Зачем на собеседованиях нужны провокационные вопросы

Дата публикации 05.06.2012

Монкхаус утверждает, что таким образом хорошо проверять уровень лояльности новичка компании. Еще директор может на собеседовании вручить кандидату лист бумаги и карандаши и попросить нарисовать что-нибудь, что соискателя особо вдохновляет.

Рассмотреть личность

В традиционный набор провокационных вопросов на собеседовании входят, к примеру, такие: «Каким животным вы хотели бы быть?» или «Если бы вы написали книгу о своей жизни, как бы вы ее озаглавили?» Сторонников – как и противников – у подобного метода вести интервью много. Одни считают, что задавать кандидату провокационные вопросы нечестно. Возможно, кандидат хорошо подготовлен, прилежен и трудолюбив, но не хочет или не может говорить о себе в такой манере. Другие, наоборот, признают провокацию хорошим способом проверки кандидата на вшивость. Эксперты полагают, что реакция на необычный вопрос демонстрирует степень уверенности в себе, способность выйти из комфортной психологической зоны и приоткрывает завесу, за которой прячется личность. А ведь все, кто прошел коучинг по поведению на собеседовании, именно это и не хотят показывать работодателю.

Монкхаус считает, что о кандидате многое могут рассказать рисунки. «Факты подтверждают, что человеку труднее скрыть правду о себе, когда он рисует, – говорит он. – И вообще они говорят о многом. Однажды я попросил человека набросать рисунок на бумаге, а он вместо этого нарисовал его на белой маркерной доске, посчитав, что это будет выглядеть необычно. Мне это продемонстрировало только одно: кандидат не умеет следовать инструкциям».

Тест на жадность

Саймон Долан, гендиректор SJD Accountancy, компании по ведению бухгалтерского и налогового учета, обычно спрашивает соискателей: «Вы ушли бы с работы, если бы выиграли в лотерее?» Ответы комментирует так: «В случае когда соискатель отвечает “да”, я спрашиваю: “Если зарплата вас не мотивирует, то что заставляет приходить на работу?” Кандидат чаще всего не соглашается с утверждением, что ему не нужна зарплата. А я ловлю его на слове и спрашиваю: “Так значит вас все же мотивируют только деньги?” И каков бы ни был ответ, я узнаю много о том, насколько человек предан работе и каковы его представления о рабочей этике».

Ответы варьируются, говорит Долан. «Но обычно кандидаты отвечают что-то вроде: «Я хотел бы чем-нибудь заниматься, я не мог бы сидеть дома и ничего больше в своей жизни не делать. Но, вероятно, я не стал бы работать». «Что мне говорит о работнике такой ответ? Что работа для него не слишком важна и не слишком интересна. И он никогда не думал о том, что однажды у него будет много денег. Похоже, за пределами работы у него тоже немного интересов. Одним словом, это плохой ответ», – объясняет Долан.

Второй любимый вопрос Долана таков: он просит кандидата перечислить тех, кому он отдал бы немного денег. Обычно все заканчивается рассуждениями о благотворительных организациях. Возможно, кандидаты хотят произвести впечатление.

Но есть ответы, которые Долан запомнил надолго. Несколько раз он спрашивал людей, было бы им приятно принять от кого-либо в дар деньги. И те отвечали примерно так: «Здорово иметь лишние деньги в кармане, но я получил бы больше удовлетворения, если бы заработал их сам». Эти кандидаты получили работу.

К месту и не к месту

Защищая тактику неожиданных вопросов, Долан говорит: «В наши дни собеседования настолько стандартны, что кандидаты буквально зазубривают информацию, которая поможет им пройти интервью».

Тем не менее ответ на странный вопрос отнюдь не решающий фактор при приеме на работу. Дэн Рассон, директор по услугам компании Хсeed, которая оказывает услуги в сфере IT, говорит: «Тактика неожиданных вопросов дает работодателю ряд преимуществ, но таит в себе много рисков. Ответы показывают лишь одно: насколько кандидат умеет подстраиваться под вас, рассказывая то, что вы хотите услышать, и как он справляется с ответами на странные вопросы». Рассон продолжает: «Подумайте, как может отнестись к вашим вопросам кандидат. Плохие работники и середнячки либо не обратят внимание, либо будут выбиты из колеи странным вопросом. А хорошие работники могут посчитать неожиданный вопрос признаком непрофессионализма рекрутера. Если вопрос плохо сформулирован, они не станут на него отвечать».

По мнению Рассона, есть разница между неожиданными и трудными вопросами. Последние как раз и помогают проверить, насколько человек изобретателен, умеет ли мыслить логически.

И все же, замечает Рассон, неожиданные вопросы могут пригодиться в двух случаях: если нужно протестировать компетенции человека или если нужно определить, насколько образ мышления кандидата подходит для позиции, которую вы ему предлагаете.

«Можно, к примеру, попросить человека: “Продайте мне эту ручку” или “Опишите за три минуты без повторений, как выглядит изнутри мячик для игры в пинг-понг”. Но надо помнить, что эти вопросы могут понадобиться, чтобы оценить способности стажера, который претендует на невысокую позицию в сфере телемаркетинга. Однако они прозвучат неуместно и оскорбительно на собеседовании с кандидатом, претендующим на должность финансового директора», – уточняет он.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте