Зачем вам нужна степень MBA?

Дата публикации

Готовы ли вы обменять зарплату и портфель с бумагами на рюкзак с учебниками и студенческую ссуду, или О чем следует подумать, прежде чем идти в бизнес-школу.

Пойти в бизнес-школу

При одной этой мысли в голове возникает картина залитого солнцем кампуса, летних каникул, студентов, одетых как попало. После нескольких лет жизни в режиме 60-часовой рабочей недели как не соблазниться двухгодичным "отпуском", проведенным за партой? И к тому же обладатели степени MBA могут претендовать на шестизначные суммы зарплат. Как же можно от всего этого отказаться?
Дело в том, что, конечно, учеба в бизнес-школе - отличный опыт, но это вовсе не воскресный пикник на пляже. Программы MBA предъявляют жесткие требования к академической успеваемости, попасть туда непросто, и целых два года вам придется сосредотачивать все свое внимание на учебе. Что же до летних каникул, о них можно забыть: почти все студенты программ MBA проводят лето на стажировках. И, наконец, степень MBA - дорогое удовольствие. Два года учебы в ведущей школе могут запросто влететь в $100000. И добавьте сюда потерянную вами зарплату.
Так стоит ли игра свеч? Ответить на этот вопрос можете вы и только вы, но все же мы обратим ваше внимание на некоторые вопросы, которые следует обдумать.

Где вы хотите оказаться через три года?

Первое, о чем надо подумать, прежде чем накинуть на плечи рюкзак с учебниками и отправиться в бизнес-школу, это что вы хотите получить от программы MBA. Учеба в бизнес-школе означает гигантские инвестиции (в виде времени и денег) - два года вам предстоит провести на программе, плюс-минус год, если эта программа для высших управленцев или вечернее отделение. "Это в самом деле большие затраты, - говорит г-жа Линда Болдуин (Linda Baldwin), председатель приемной комиссии в школе им. Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (Anderson School, UCLA). - И эти затраты вам как-то нужно будет компенсировать".
Проверьте себя по методике UCLA: сначала спросите себя, каким способом получение степени поможет вам достичь поставленных перед собой целей, а потому подумайте, что вы сами сможете привнести в процесс обучения. "Мы хотим видеть у себя тех, кто может членораздельно объяснить, куда он хочет попасть и кем он хочет стать, приведя примеры, как он сам раньше двигался по карьерной лестнице", - говорит г-жа Болдуин.
Г-н Тед Читтадине (Tedd Cittadine), недавно получивший степень MBA в бизнес-школе им. МакДонахью в Джорджтауне (McDonough School of Business, Georgetown), а до того проработавший два года в одном чикагском банке в отделе финансирования новых компаний, ответил на эти два вопроса с легкостью. "Чем глубже я понимал банковскую работу, тем больше мне хотелось оказаться на стороне финансируемых мной новых компаний. Ведь я только финансировал людей, которые делали ужасно увлекательные вещи, вместо того чтобы делать эти вещи самому".
Г-н Читтадине уже имел степень бакалавра по финансам, так что свое время в Джорджтауне он посвятил курсам по маркетингу и разной внекурсовой деятельности, встретив в конечном счете человека, который стал его бизнес-партнером. И вот теперь они запустили новую компанию, которая будет работать в связке со строительными фирмами и проводить высокоскоростные каналы Интернета в новые дома.

Итак, вы хотите оказаться там-то. Но нужна ли вам для этого степень MBA?

Нужно понять, какие навыки вам необходимо приобрести, чтобы получить желанную должность. Вы будете удивлены, узнав, что если в одних сферах, например в инвестиционных банках и в консалтинге, без степени MBA не обойтись, в других сферах ее наличие не гарантирует вам даже приглашение на собеседование. "К нам просится масса людей со степенью MBA, - говорит Дэвид Алагно (David Alagno), сотрудник отдела кадров в компании The Motley Fool, локальной медиакомпании, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия. - Но я не могу сказать, что мы берем только людей с MBA. У них есть просто определенная культура, только и всего". Но на предыдущем месте работы г-на Алагно дела обстояли иначе, там степень MBA была таким же обязательным атрибутом сотрудника, как наглаженная сорочка и галстук.
Так что, хотя различные степени весьма ценятся в некоторых отделах компании The Motley Fool - например, в отделах развития бизнеса и маркетинга, - они часто рассматриваются как простой эквивалент трех - пяти лет опыта работы в нужной сфере. "Если мы поняли, что вы умеете делать дело, - говорит г-н Алагно, - то нас уже не интересует, есть у вас степень или нет". И если у вас есть степень MBA, это вовсе не значит, что вы сможете заказывать себе зарплату: по словам г-на Алагно, некоторые требуют такие суммы, о которых и речи быть не может.
В то же время наличие степени MBA может означать для работодателя, что он может быть уверен в сотруднике, так как тот провел два года, создавая в своей голове солидную базу из старых и проверенных бизнес-ноу-хау. Компании могут хотеть, чтобы люди с MBA, которых они нанимают, умели работать в новых областях с быстрым ростом и в развивающихся сферах бизнеса - но не за счет потери базовых навыков. "Крупные корпорации не устают повторять нам: "Мы не хотели бы, чтобы вы забыли о главных, базовых дисциплинах", - говорит г-жа Кристина Вагнер (Christine Wagner), координатор центра трудоустройства при Школе управления им. Эллера в Университете штата Аризона (Eller Graduate School of Management, University of Arizona). Так что базовые знания в области финансов и ведения бухгалтерии были, есть и будут ключевым элементом. Если вы человек амбициозный, но вам не хватает знаний в этих областях, вам может потребоваться получить степень MBA.
А если вы хотите начать свою карьеру заново, то степень MBA - лучший способ облегчить такой переход. Многие студенты приходят в школу им. Эллера, проработав несколько лет в технических компаниях вроде Honeywell и Burr-Brown. "Они хотят получить должность получше, - говорит г-жа Вагнер, - так как в настоящее время они сидят на должностях, откуда нет пути наверх".
"Степень MBA, - говорит г-жа Болдуин, - вероятно, самый нужный инструмент для смены сферы деятельности. Случаи, когда бывший инженер возвращается в инженерию, очень редки".

С другой стороны...

Но есть и другие примеры. Вот человек по имени Ян Кинг (Ian King), который два года назад потерял работу в одной из компаний "великой консалтинговой шестерки". Сказать, что он был удивлен, значит не сказать ничего. "Оказаться на улице при том уровне расходов, который был у меня в тот момент! Ничего ужаснее со мной не случалось за всю мою жизнь", - говорит он.
Г-н Кинг вернулся к себе домой на северо-запад штата Огайо и засел за курсы GMAT и тому подобное. Но, посоветовавшись с рядом людей - все они яркие и успешные бизнесмены, - г-н Кинг решил, что ему лучше будет сразу найти себе работу. Он нанялся в компанию, разрабатывающую интернет-бизнесы в сфере здравоохранения, и не далее как прошлым летом он был вознагражден весомым пакетом акций своей компании.
Но он и сам говорит, что степень MBA позволяет получить ряд других преимуществ. "Пока одна из моих компаний не прославится на весь мир каким-то грандиозным успехом, я смогу сказать про себя только следующее: "Здравствуйте, меня зовут Ян Кинг, и вот мое резюме", - говорит он. - А что было бы, если бы я мог говорить так: "Здравствуйте, меня зовут Ян Кинг, я имею степень MBA от Гарвардского университета"?

И еще есть такое слово - "деньги"

Разумеется, зарплата - важный фактор. Как сказано в исследовании, опубликованном в журнале "Форбс", выпускники программ MBA ведущих школ могут рассчитывать получить весомую прибавку размером в $100000 к своей зарплате в течение пяти лет после окончания - даже если из их доходов вычесть стоимость получения самой степени. И даже менее известные по всему миру, но солидные университеты могут дать вам степень, которая обеспечит вам прибавку в $50000 или больше.
Но живые деньги - это не единственное преимущество. Учеба в бизнес-школе предоставляет вам два года жизни вне работы, в течение которых вы можете целиком сконцентрироваться на бизнесе и четко понять, в какой именно сфере вы хотели бы работать. Для многих именно эта возможность - самая соблазнительная. "Провести два года в бизнес-школе - что может быть лучше? - говорит г-н Читтадине. - Ведь вы только и делаете, что учитесь, узнаете новое. Так что у вас как раз получится узнать, какие где есть возможности и куда вы хотите идти. Для многих нет ничего важнее".
Чаще всего студентам бизнес-школ приходится спать меньше, чем они привыкли, так как им нужно найти равновесие между учебой, поисками работы, внекурсовой деятельностью и общественной жизнью - но отдача от затраченных усилий может быть колоссальной. "По окончании они все выглядят моложе, чем при поступлении", - восхищается г-жа Болдуин.
Но мы снова напомним вам о г-не Кинге, который делает ровно то, что хочет. "Я не устану повторять, что, на мой взгляд, в обучении в бизнес-школе есть много плюсов, - говорит он. - Но суть одна - вы находитесь в точке А, вам нужно попасть в точку В. Только и всего. И уж поверьте мне - существует минимум 20 различных путей из одной в другую".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте