Зачем мы идем в бизнес-школы

Дата публикации

Поступать в бизнес-школу - это то же самое, что поступать в университет, только сложнее. В этом все дело. В бизнес-школы не берут несерьезных людей. Так что можно совершенно точно утверждать: в бизнес-школу нужно идти тому, кто по-настоящему, искренне и глубоко любит получать знания. В бизнес-школе все крутится вокруг одной вещи - погони за чем-то, чем вы страстно хотите обладать, чего вы страстно желаете достичь. Если вы хотите достичь высот в известных сферах - особенно это касается образования, медицины и консалтинга, - то без магистерской или докторской степени по конкретной специальности или по управлению вам никак не обойтись.

Но если вы решили пойти в бизнес-школу с целью пересидеть там экономическую рецессию, то вы, скорее всего, совершили ошибку. Брэдли Ричардсон (Bradley Richardson), директор сайта CareerJournal.com - приложения к газете The Wall Street Journal, посвященного поиску работы и поиску кадров, - говорит так: "Образование, безусловно, важная вещь, не поймите меня неправильно, но сейчас многие идут в бизнес-школы не по зову сердца. А сами компании меж тем больше настроены растить своих менеджеров самостоятельно" (цитируется по журналу USA Weekend Magazine, номер за 4-6 октября 2002 года). Так что нужно четко осознавать: для многих работодателей гораздо важнее, чтобы в вашем резюме говорилось о ваших реальных достижениях по работе, а не о том, что у вас есть та или иная степень. Говоря коротко, наличие одной лишь степени MBA не гарантирует успеха и даже получения рабочего места.

Когда вы взвешиваете "за" и "против", думая, идти в бизнес-школу или нет, наш совет - поговорите с карьерным консультантом, а также с кем-нибудь, кто является уважаемым специалистом в области, в которой вы хотите специализироваться. Спросите этих людей, стоит ли, с их точки зрения, ваша потенциальная степень того труда и средств, которые вам придется в нее вложить. Компания Sallie Mae, федеральное агентство, обеспечивающее 40% всех студенческих ссуд в США, рекомендует прибегать к кредитам лишь в самом крайнем случае. Исследователи компании настоятельно советуют потенциальным студентам бизнес-школ устроиться на неполную ставку на срок обучения или же отложить временно мысль идти учиться на MBA, откладывая тем временем деньги на оплату будущей учебы.

Если же вы еще студент университета, то в некоторых из них можно получить магистерскую степень, в частности степень MBA, просто проучившись дополнительный год в добавление к основному курсу. Такой путь требует меньших затрат, так как на год короче обычной программы. Обязательно узнайте в своем университете, есть ли у вас такая возможность. Есть и еще один путь: во многих университетах уже доступны программы обучения в сферах управления, образования и инженерии через Интернет. Список университетов (более 2000), предоставляющих такие курсы, опубликован на сайте www.usnews.com, там же опубликованы требования к потенциальным участникам таких программ.

Если вы не понимаете, зачем вам нужна магистерская степень, самое время задуматься о собственной карьере. Понимаете ли вы, каковы ваши интересы, какова ваша шкала ценностей? Вам нужна куча денег или вы хотите сменить круг общения? Если вы хотите сменить карьерный путь, хорошенько ознакомьтесь с той сферой, в которую хотите перейти, прежде чем поступать в бизнес-школу. Запишитесь на курсы, запишитесь добровольцем в фирму, работающую в нужной вам сфере, расспросите людей, занятых в ней. Короче говоря, разберитесь, во что вы ввязываетесь. Верно, ученые степени действительно открывают двери в известных сферах деятельности, вам нужно лишь удостовериться, что вы понимаете, с какой целью идете получать эти степени.

Кэрол Картер - специалист по подготовке к поступлению и обучению в университетах и по постуниверситетскому образованию.

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте