За чужой счет. Как получить стипендию или грант на обучение по программе MBA

Дата публикации

Чтобы стать студентом западной бизнес-школы, нужно быть лидером по складу характера, обладать изрядным интеллектуальным потенциалом, иметь опыт управленческой работы, отлично знать английский язык. Однако даже обладателю всех этих достоинств дорога к престижной степени MBA закрыта, если у него нет нескольких десятков тысяч долларов, необходимых для оплаты обучения. Но найти деньги не так трудно, как это кажется на первый взгляд. В "Ведомостях" от 8 июня мы рассказали о кредитных образовательных программах западных банков. Сегодня речь пойдет о том, как получить стипендию или грант. 

 
Это сладкое слово "стипендия"

 
Самый распространенный способ финансирования учебы в бизнес-школе - это банковские кредиты. Второй по величине источник средств - стипендии, учреждаемые, как правило, крупными компаниями или частными спонсорами. За счет стипендий можно покрыть от 25% до 75% расходов на обучение. 

 
"У нас около 30% иностранных студентов, из них 10 - 15% получают помощь в виде стипендий", - говорит Поль Уэст, директор отдела по оказанию студентам финансовой помощи бизнес-школы Фикуа. 

 
Довольно часто стипендии в бизнес-школах просто распределяются между теми, кто обратился за финансовой помощью, в других случаях школы выдают их за особые достижения (merit-based scholarship) - в частности, за хорошую академическую успеваемость. Например, классу 2000 - 2001 учебного года бизнес-школа Хаас Калифорнийского университета Беркли (США) предложила таких стипендий на сумму $1,1 млн. "На первом году обучения мы обычно награждаем студентов суммами от $10 000 до $25 000. Примерно 22% студентов МВА первого года получают какие-либо выплаты за свои достижения", - говорит Деби Фидлер, руководитель отдела по оказанию финансовой помощи этой бизнес-школы. 

 
В бизнес-школе Кэрнеги Меллон (США) также предпочитают платить стипендии лучшим студентам. "Раньше были стипендии для тех, кто нуждался в финансовой поддержке, теперь стипендии дают за большие заслуги, - говорит Лорен Трейси, руководитель отдела по оказанию финансовой помощи этой школы. - Мы не смотрим на то, сколько денег кандидат заработал в прошедшем году или сколько денег у него на депозитном счете. Мы финансируем тех, у кого есть профессиональные или академические достижения". 

 
В IMD ежегодно присуждается несколько "президентских стипендий" размером 16 000 - 32 000 швейцарских франков. Они распределяются лично президентом IMD Томиником Тульпином в зависимости от достоинств и финансового положения кандидатов. 

 
Существуют стипендии, которые выдаются по какому-то специальному признаку - половому, национальному и пр. В IMD, например, женщина, прошедшая конкурсный отбор, может рассчитывать на получение стипендии в 20 000 швейцарских франков, учрежденной компанией Nestle (этой суммы должно хватить на покрытие примерно трети всех расходов на получение МВА в Лозанне). Для получения этой суммы нужно только заполнить заявку и написать эссе о различных формах менеджмента объемом до 750 слов. Эссе и заполненная заявка должны быть получены школой не позднее 1 сентября. 

 
Станиславу Киселеву, заместителю главы представительства Egon Zehnder International, именная стипендия позволила покрыть примерно треть расходов на обучение в INSEAD. "Своего спонсора, г-на Шульца, я не видел, но, кажется, написал ему благодарственное письмо. Он, вероятно, хороший человек", - говорит Киселев. 

 
Стипендиальные фонды лучших бизнес-школ растут из года в год благодаря денежным вкладам (пожертвованиям) выпускников, поэтому с каждым годом вероятность получения стипендии становится выше. "Два-три года назад мы начали оказывать финансовую помощь иностранным студентам, правда, эти выплаты осуществляются лишь заслуживающим того кандидатам. Раньше такого не было", - отмечает Джим Холмен, директор приемной комиссии бизнес-школы Келли Индианского университета (США). 

 
Крупнейшие международные компании также помогают студентам бизнес-школ. Например, Уортон предлагает целый ряд именных стипендий, выделяемых партнерами школы из числа ведущих международных компаний, среди которых American Express Company, Arthur Andersen, The Chase Manhattan Bank, Deutsche Bank, Ford Motor Company, Goldman, Sachs & Co. и др. , - всего 16 компаний. 

 
Впрочем, надо отметить, что студенты-иностранцы могут претендовать лишь на небольшую часть именных стипендий и конкуренция между ними растет вместе с увеличением числа заявок от иностранцев на обучение в бизнес-школах. А стипендии за заслуги по определению получить непросто. "В INSEAD есть стипендия за академические достижения, присуждаемая в конце года от имени Ford Foundation, - рассказывает Станислав Киселев. - Ее размер - около $30 000. В нашем классе она досталась одному парню, который имел высшее образование, полученное в Оксфорде". 

 
Можно также побороться за стипендию, обязывающую вас отработать какое-то время на школу. Это называется fellowship. Деби Фидлер из бизнес-школы Хаас отмечает, что студенты второго года обучения охотно подают заявления на позиции Graduate Student Instructor (GSI). "В этом году 69 студентам второго года были предложены должности преподавателя по программам undergraduate или graduate. Учебная нагрузка становится не такой тяжелой и позволяет студентам работать один-два дня в неделю", - говорит она. 

 
Нужно сказать о некоторых условиях, выполнение которых повысит шансы получить стипендию. Во-первых, перед поступлением нужно собрать как можно больше информации о школах и подавать документы только в те из них, которые имеют программы финансовой помощи иностранным студентам. Данные можно получить как на сайтах бизнес-школ, так и на специализированных сайтах вроде eduPASS.com. 

 
Во-вторых, пакет документов в школу надо отправить как можно раньше, желательно до первого объявленного крайнего срока (application deadline). Стипендий на всех не хватает, и люди, приславшие свои бумаги в последнюю очередь, зачастую успевают только к шапочному разбору. "Мы присуждаем стипендии тем, кто подает документы в первом потоке, - свидетельствует Поль Уэст из американской бизнес-школы Фикуа. - Если подать документы позже, то наши ресурсы могут быть уже израсходованы и мы не сможем предложить стипендию". 

 
Дети капитана Гранта

 
Деньги на обучение бизнес-администрированию можно также получить в виде гранта. Он порой позволяет оплатить не только обучение, но и некоторые сопутствующие расходы - на проживание, авиаперелет, медицинскую страховку и пр. Однако получить такой грант нелегко, кроме того, получатель денег не всегда может сам выбрать бизнес-школу. 

 
+ За грантом на получение МВА в США можно обратиться в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образованию". Эта организация проводит конкурс на получение грантов по программам имени сенатора Эдмунда С. Маски и "Акт в поддержку свободы", финансируемым Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Именно благодаря этим стипендиям первые россияне попали в Стэнфорд и Уортон. 

 
Сегодня в рамках этих программ ежегодно выдается более 300 грантов для граждан России и стран СНГ. По словам представителя программы Сергея Вотягова, по итогам конкурса 2001 г. гранты на обучение в бизнес-школах получили 14 россиян. 

 
Программа Эдмунда С. Маски является программой Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США и проводится при поддержке Министерства образования России. Она была основана в 1992 г. Конгрессом США и призвана способствовать экономическому и демократическому развитию Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана. Программа администрируется американскими советами по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС) и институтом "Открытое общество" (OSI). 

 
Велика вероятность, что получателю гранта предложат учиться в школе, которая не входит в первую десятку. Например, бизнес-школа Стэнфорда с 1996 г. уже не зачисляет стипендиатов Маски, Колумбийская бизнес-школа - тоже. "Их разбрасывают по тем школам, которые хотят привлечь иностранных студентов, - говорит Игорь Сергеев, студент Колумбийской бизнес-школы. - А ведущие бизнес-школы предпочитают отбирать людей сами". 

 
Тем не менее многих претендентов это не смущает. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно иметь диплом о высшем образовании, быть не старше 40 лет, свободно владеть английским языком и обладать лидерскими качествами. Опыт работы и профильное образование желательны, но не обязательны. 

 
Отбор предусматривает прохождение нескольких этапов. Сначала вас попросят заполнить анкету на английском языке, один из пунктов которой - написание эссе; а также представить три рекомендательных письма, копию диплома о высшем образовании и выписки из зачетной книжки (все документы должны быть заверены и сопровождаться заверенным переводом на английский язык). Анкеты проанализируют члены отборочной комиссии, после чего полуфиналисты будут приглашены для сдачи экзаменов (нужно сдать тесты TOEFL и GMAT). По их результатам определят тех счастливчиков, которые получат гранты. Крайний срок подачи анкет - конец октября. Экзамены будут организованы в январе-феврале, а финалистов объявят в апреле-мае. 

 
Аналогичная программа есть и у англичан. Она называется "Стипендии "Чивнинг" (Chevening Scholarship) и координируется Британском советом. Стипендии выдаются для обучения на магистерских программах (в том числе МВА) в Великобритании. 

 
Ежегодно выдается 40 - 50 таких стипендий. По словам менеджера Британского совета Любови Коваленко, примерно 40% заявок на стипендии поступает как раз от претендентов, имеющих намерение получить МВА. Примерно 30% из тех 42 человек, что получили Chevening Scholarship в 2000 - 2001 учебном году, поехали учиться в бизнес-школы. 

 
Стипендии "Чивнинг" начали присуждаться с 1991 г. Они покрывают стоимость от трех до 12 месяцев обучения в Великобритании. Стипендия покрывает стоимость обучения, проживания и авиаперелета. В общей сложности претендент может рассчитывать на сумму до 20 000 фунтов стерлингов. Ограничение одно - деньги выдаются только на один год обучения, соответственно, с помощью стипендии нельзя оплатить двухгодичные программы в двух самых известных британских школах - Лондонской (LBS) и Манчестерской (MBS). 

 
По словам Любови Коваленко, на стипендию может претендовать как человек, уже поступивший в какую-либо британскую бизнес-школу, так и тот, кто только собирается это сделать. "Бывает так, что специалисты нашего офиса в Манчестере сами подыскивают бизнес-школу, готовую принять нашего кандидата на основании его анкетных данных, написанного им эссе и результатов интервью, - говорит она. - Однако в самых престижных школах к тому моменту, как все бумаги попадают в Манчестер, прием уже заканчивается, поэтому мы рекомендуем сперва поступить туда, куда человек хочет, а потом уже подавать заявку на нашу стипендию". 

 
Для получения стипендии необходимо иметь высшее образование и свободно говорить по-английски. 

 
Претенденты заполняют заявление (его можно скачать с сайта Британского совета) , представляют две рекомендации, их переведенные и заверенные транскрипты и копии дипломов. В ходе отбора претенденты проходят собеседование и сдают тест на знание английского языка IELTS. Большинство британских школ требуют от поступающих также сдачи теста GMAT и наличия опыта работы, так что Британский совет рекомендует обращающимся за стипендией иметь это в виду. Прием документов на 2002 - 2003 учебный год начат 1 июня и продлится до конца сентября. 

 
За грантом можно обратиться также в известную благотворительную организацию Rotary Foundation. Она до 15 июля принимает заявки на получение стипендий. В 2000 - 2001 учебном году получателям из 69 стран было выдано более 1200 таких стипендий. Общая сумма финансовой помощи, оказанной фондом, составила $26 млн. 

 
Программа "Посольские стипендии" (Ambassadorial Scholarships) - это самая большая международная стипендиальная программа, организованная частным фондом. Она существует с 1947 г. , и с тех пор финансовую помощь в ее рамках получили более 30 000 человек из 100 стран. Среди них бывший премьер-министр Португалии Карлос Альберта да Мота Пинто, посол Нидерландов в США Отто Борш, член Комиссии ООН по делам беженцев Садако Огата. 

 
Самая популярная разновидность таких стипендий - Academic-Year Ambassadorial Scholarships - предусматривает оплату года обучения в другой стране, в том числе на магистерских программах в области бизнес-администрирования. Предусматривается оплата стоимости обучения, проживания, питания, проезда до места учебы и обратно. Общая сумма стипендии может доходить до $25 000. В некоторых странах она частично или полностью облагается налогом. В 2000 - 2001 году фондом было выдано около 1000 таких стипендий. Для их получения претендент должен связаться с отделением Rotary Foundation, заполнить заявку и сдать экзамен на владение иностранным языком. 

 
К сожалению, эти стипендии также не оставляют претенденту права на самостоятельный выбор учебного заведения. Он может только указать предпочтительные для него страны. Окончательный выбор страны и учебного заведения делает Rotary Foundation, рекомендующий кандидатам "быть гибкими". 

 
А вот на стипендии Фонда Сороса тем, кто хочет получить степень МВА, рассчитывать не стоит. По словам представителя фонда Марины Баталиной, эта организация оказывает поддержку людям, желающим учиться на магистерских программах в области гуманитарных и социальных наук, но не бизнес-администрирования и менеджмента. Впрочем, стипендию для претендента из России может выдать созданная при финансовой поддержке Джорджа Сороса бизнес-школа IMC Graduate School of Business в Будапеште. С ее помощью можно покрыть все расходы на обучение. Количество выдаваемых стипендий не лимитировано и зависит от числа поданных заявок и уровня кандидатов. К примеру, в 1998 г. студентам из России было выдано шесть стипендий, а в 1999 г. - две. 

 
Есть и другие фонды, но их программы имеют гораздо меньший размах, следовательно, шансы получить их гранты невелики. Например, всего лишь одну стипендию в год размером 10 000 фунтов стерлингов могут выдать английское издательство Hobsons Publishing и Ассоциация программ МВА (Association of MBAs, AMBA). Чтобы принять участие в конкурсе, надо выслать в адрес AMBA информацию о том, в какую бизнес-школу из аккредитованных AMBA вы собираетесь поступить, и сочинение объемом не более 1500 слов на тему "В контексте вашей карьеры каких целей вы планируете достичь, получив степень МВА? ". Заявки принимаются до конца апреля. 

 
Банки вам помогут

 
Как рассказывают многие выпускники бизнес-школ США, на втором году обучения у студентов появляется такой источник финансирования, как заем на потребительские нужды в местных банках. Выпускник Стэнфорда Станислав Цырлин, ныне работающий в московском офисе Boston Consulting Group, отмечает, что, когда человек уже обрастает связями и может найти поручителя-американца, это вполне возможно. Этот способ финансирования может выручить, если гранта или стипендии не хватает на оплату всего курса обучения. "Можно завести карточку American Express, которую выдают без особых проблем, открыть счет в местном отделении кредитного союза. Тогда через год у вас уже будет кредитная история и вы сможете занять деньги", - говорит Цырлин. 

 
Разброс условий по таким кредитам очень велик, но ставки обычно не превышают 10%. "Предложения об открытии кредитных карт приходят пачками, - подтверждает Игорь Сергеев. - Правда, если указать, что ты нерезидент, они могут взять свои слова обратно. Но некоторые просто пишут "резидент", это чаще всего никто не проверяет". 

 
Банки даже соперничают за право выдать кредит студентам престижных школ или открыть им счет. "В INSEAD в первый день банки выстраиваются в очередь, заманивая студентов выгодными условиями открытия счетов. Тут же им предлагаются и кредиты", - отмечает Станислав Киселев. 

 
Как правило, сами бизнес-школы могут сориентировать студента, в каком банке он может получить кредит. "Если у нас будет кандидат с большим потенциалом из России, в котором мы заинтересованы, мы всегда найдем ему вариант получения денег", - уверяет Джулиан Джаммерс, директор карьерного центра IMD.  

 

Андрей Буховцев

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте