За 10 лет рынок труда в IT вырос в 18 раз

Дата публикации 18.04.2016

Эти и другие тренды в IT-отрасли 

С каждым годом вакансий в сфере IT становится больше, а кадров не хватает, рассказала «Российской газете» член совета директоров компании Microsoft в России Анна Кулашова. По ее данным, сейчас в нашей стране работает порядка 400 тыс. компьютерщиков, и вузы регулярно выпускают около 25 тыс. специалистов этого профиля. Но если сравнивать с другими странами, то Россия – не в топе лидеров: в США насчитывается 4 млн программистов, в Индии 3 млн, а в Китае – 2 млн. Поэтому правительство увеличивает число бюджетных мест на IT-специальностях: за последние годы их количество выросло на 70%.

Больше всего, ссылается Кулашова на данные Superjob.ru, ощущается нехватка специалистов в области разработки приложений. На втором месте – отрасль информационной безопасности. Спрос на этих профессионалов растет с каждым годом, а предложений, к сожалению, не так много, как того требует рынок. 

Чтобы урегулировать ситуацию с наличием высококвалифицированных программистов, различные крупные компании, по словам Кулашовой, начинают взаимодействовать с государством для создания проектов по привлечению интереса аудитории к IT. К примеру, уже два года подряд в России организуется акция «Час кода», она проходит при поддержке Минобразования, Министерства коммуникации и ряда ведущих организаций в сфере IT, включая Microsoft, «Лабораторию Касперского» и «1C». В 2016 году в ней приняли участие более 8 млн школьников.

Эксперт также выделила несколько основных направлений в развитии IT. Во-первых, это облачные технологии и все связанное с ними. Во-вторых, интернет вещей (Internet of things), который делает доступной коммуникацию между разными бытовыми предметами. В-третьих, большие данные (Big Data) или набор инструментов для обработки огромных массивов неструктурированных данных. И, в-четвертых, машинное обучение (Machine Learning), благодаря этой технологии аппараты могут научиться самостоятельно формировать и анализировать ситуацию, а также присваивать задачам разные приоритеты. 

Комментарии Фейсбук Вконтакте