Язык... и тридцать три удовольствия

Дата публикации

Комбинированные программы бывают краткосрочными (от двух недель до месяца), среднесрочными (от одного до трех месяцев) и длительными (от четырех месяцев до года). Обычно они подразумевают занятия языком (от 10 до 30 часов в неделю) плюс дополнительное изучение истории, искусства, литературы, спорт и т. п.

 

Особняком стоят программы, рассчитанные на 8–10 месяцев (Academic Year), напоминающие традиционные программы обмена. Они состоят из базового (20–30 часов занятий языком в неделю) и дополнительных курсов: подготовки к международным экзаменам, изучения академической лексики, курса по культуре и искусству и т. п. При этом обязательные групповые занятия проводятся в первой половине дня, а набор дополнительных курсов определяется учеником самостоятельно, в зависимости от уровня владения языком, личных целей и желаний. Выбор велик, так что комбинации встречаются на любой вкус: один язык – два города, два языка – две страны, два языка – одна страна, один язык – дополнительные навыки/учебные дисциплины.

 

До шестнадцати и старше

 

Возрастных ограничений для поступления на комбинированные программы нет: даже дети дошкольного возраста нередко отправляются на краткосрочные курсы в сопровождении родителей или в составе специальной "малышовой" группы. Однако у каждого возраста свои запросы: студенты предпочитают среднесрочные программы (особенно летние, продолжительностью 1–2 месяца), школьники от 11 до 16 лет обычно едут на академический год, а взрослые становятся основными потребителями коротких учебных поездок, дополненных бизнес-курсом или социальнокультурной программой.

 

Продолжительность и содержание курса определяют выбор типа размещения. Детей до 16 лет, приезжающих учиться надолго, обычно принимают школы-пансионы или семьи. Студентов и взрослых также размещают в семьях, но наиболее предпочтительным вариантом для многих оказывается общежитие (кампус).

Комбинированные программы привлекают и вольных путешественников – тех, кто увлекается языком и культурой страны, и поэтому хочет не просто овладеть иностранным, а вжиться в него, научиться использовать в разных ситуациях, смотреть ТВ, слушать радио, свободно общаться. В таком случае особое внимание стоит уделить дополнительной части программы и лучше выбрать вариант свободного размещения – самостоятельно снять квартиру или жить в гостинице. Это обходится дороже, но повышает мобильность, если курс предусматривает поездки по стране.

 

Выбираем программу: с чего начать

 

Грамотно подобрать комбинированную программу немного сложнее, чем обычные курсы, так как требуется учесть множество нюансов, связанных с организацией поездки и неязыковым наполнением. При выборе главное – не экономить на качестве. Чтобы максимально застраховать себя от неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующей схемы:

 

1-й этап. Определитесь с языком или языками, которые вас интересуют (например, вы хотите одновременно учить немецкий "с нуля" и совершенствовать английский), и поставьте цель – получить сертификат, приобрести дополнительные навыки, пожить в стране, изучить ее изнутри и т. п.

 

2-й этап. Выбор конкретной темы, содержания и наполнения программы. Все опять же зависит от целей: кому-то требуется как можно больше занятий языком и сдача квалификационного экзамена, так что культурные мероприятия идут "по остаточному принципу". А кто-то, наоборот, воспринимает язык как дополнение к страноведческой программе или хочет по-максимуму совместить обучение и отдых.

 

3-й этап. Реалистичная оценка продолжительности программы, которую вы (или ваш ребенок) сможете потянуть. Здесь важно учесть и психологические, и географические, и финансовые параметры. Примите во внимание все: возраст и характер, расстояния, готовность к дальним переездам и перелетам, определите сумму, которую вы готовы потратить. В зависимости от этого, выбирается и страна, и желаемый тип размещения (семья или общежитие).

 

4-й этап. Изучение рынка образовательных услуг и поиск предложений, максимально отвечающих вашим запросам. Лучше ориентироваться на проверенные крупные языковые центры и международные школы (King's Group, Aspect, Study Group, EF, GEO и т. д.). Во-первых, международные центры и ассоциации имеют большой опыт в подборе и организации именно комбинированных программ. Во-вторых, они обычно предлагают наилучшее соотношение "цена-качество". Большую помощь в организации нестандартного учебного тура могут оказать и образовательные агентства с хорошей репутацией, к ним имеет смысл обратиться на первом этапе, так как они владеют самой полной и точной информацией по рынку.

Школа экономии

 

Поездка обойдется дешевле, если выбрать не слишком длинную программу и не слишком дорогую страну. В числе экономичных стран, с оптимальным соотношением цены, качества и содержания комбинированных программ, специалисты из образовательных агентств называют Ирландию, Испанию, Мальту (можно подобрать курс стоимостью от 400 EURO в неделю). А ехать надолго выгодно в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Стоимость авиабилетов компенсируется более низкой стоимостью обучения и всего остального – от проживания до развлекательных программ, а качество обучения не уступает европейскому.

 

Кроме того, комбинированные программы нередко предусматривают и комбинированную систему скидок. Например, если вы едете в составе группы, то можете рассчитывать на скидку в 5–10%. А если два ученика соглашаются на совместное проживание в комнате, то его стоимость может быть снижена на 15–20%.

 

Бонусы

 

Программы, построенные по принципу "язык плюс", нередко имеют выраженную сезонность и даже в рамках одной школы могут меняться в зависимости от времени года. Так, курс "язык + спорт" в зимнее время дополняет языковые занятия фигурным катанием или горными лыжами, а летом – обучением игре в гольф, футбол или теннис. Содержание неязыковой части также зависит от культурных традиций страны и обычно привязывается к национальным праздникам, фестивалям, осмотру достопримечательностей. Короткие и каникулярные программы чаще предполагают развлечения, а среднесрочные и длительные – приобретение дополнительных навыков.

 

Популярный комбинированный летний вариант может выглядеть, например, как в международной сети школ GEOS: до обеда (примерно с 9.00 до 13.00) английский язык, после – все, что душе угодно: "язык + серфинг", "язык + каноэ", "язык + верховая езда", рыбалка, горный велосипед.

 

Пример серьезных многомесячных комбинированных курсов — программа колледжа ILA SYDNEY & ISBT (Австралия): 20 недель занятий английским и дополнительно 20 недель обучения по одному из направлений (маркетинг, менеджмент или компьютерные технологии).

 

Время и деньги

 

Если краткосрочные и среднесрочные программы предлагаются в течение всего года, то курсы, рассчитанные на академический год, стартуют три раза в год: в начале осени, в середине весны и сразу после Нового года.

 

Поэтому заявление на такую программу нужно подавать заранее, лучше за два–три месяца. Чем дольше длится программа, чем она насыщеннее, чем дальше расположена страна – тем дороже обходится обучение. Так, если 2-4-недельный курс языка в Италии с дополнительными лекциями по искусству и посещением двух городов (например, Флоренция и Римини или Флоренция и Орбетелло) обходится в среднем в 1200–2000 EURO, то полугодовой курс в Великобритании может стоить уже 4000–5000 EURO, а учебный год – 7000–9000 EURO. Перелет, консульский сбор, страховка могут входить в стоимость или оплачиваться дополнительно – это зависит от школы и программы. Но сдача экзаменов и культурные мероприятия, не входящие в базовый перечень, оплачиваются всегда отдельно. Каждый час дополнительных занятий языком обходится примерно в 50 EURO, а дополнительные экскурсии – в 50–100 EURO.

 

Мнение эксперта

 

Изабелла Лаутерпахт, руководитель Учебного центра "Система-3":

 

- Комбинированные программы для взрослых и детей предлагаются на протяжении всего учебного года. Один из самых популярных курсов для всех категорий слушателей – "язык + спорт". Есть и другие варианты комбинированных программ, например в Германии есть курсы немецкого в сочетании с профессиональным обучением танцу (пластика и хореография). Для тех, кто серьезно занимается музыкой, будет интересна программа "немецкий для музыкантов", предусматривающая посещение концертов, музыкальных театров, изучение специфической музыкальной терминологии на немецком.

 

Конечно, у россиян традиционно популярна Великобритания. И английские комбинированные курсы очень интересны. Например, язык в сочетании с культурными программами: "замки и коттеджи", "сады и парки", "музеи Лондона" (под руководством профессиональных музееведов). Продолжительность таких программ обычно от двух недель до месяца. Помимо изучения языка и постоянного общения студенты посещают музеи, выполняют творческие задания и готовят собственные проекты по выбранной теме. Языковые школы Эдинбурга включают в свои программы мероприятия, связанные с ежегодным Эдинбургским театральным фестивалем. Вечером студенты посещают театры, концертные площадки, а днем на языковых занятиях обсуждают увиденное.

 

В Италии есть школы, которые предлагают курсы, связанные с эпохой Возрождения и итальянской оперой, а во Франции можно найти гастрономические и кулинарные комбинированные программы. Например, профессиональный курс по изготовлению пирожных проводится в Руане, его продолжительность – два-три месяца, а по завершении выдается сертификат, подтверждающий полученные языковые и кулинарные навыки.

 

Анастасия Иванова

ucheba.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте