Как преодолеть языковой барьер

Дата публикации

С нового года принято начинать новую жизнь. Все вдруг решают бросить пить, курить, заняться спортом. И выучить, наконец, иностранный язык. Без знания иностранного языка сегодня действительно никуда. Во всяком случае, тому, кто его не знает, устроится на приличную работу очень сложно - даже в России, не говоря уже о загранице. А устроиться на приличную работу хотят все. Потому-то так популярны сейчас языковые курсы. Предложение огромное. Но курсы курсам рознь.
Основное достоинство языковых курсов – относительно невысокая стоимость обучения. Средняя цена за академический час (45 минут) – от $3 до $6, тогда как частный репетитор берет не меньше $15. К тому же здесь вы можете общаться сразу с несколькими партнерами, а значит, осваивать разговорные навыки быстрее, чем наедине с преподавателем. Правда, как показывает практика, так бывает далеко не всегда.
Моя знакомая, потеряв в конце августа работу, взяла у меня телефонный справочник и начала обзванивать все фирмы подряд. Она робко спрашивала, нет ли вакансий. Тридцать семь кадровиков пришли в бешенство, тридцать восьмой дослушал ее до конца и спросил "Девушка, а знаете ли вы английский?". Она не знала. Поэтому на собеседование ее не пригласили. Тогда она насобирала газет с рекламными объявлениями и провела среди знакомых развернутый опрос на тему. "Как быстро и недорого выучить иностранный язык?". И, по слухам, нашла какие-то очень эффективные курсы. Спустя месяц я повстречала на улице свою знакомую, невеселую и осунувшуюся.
- Хау а ю? - вяло спросила она.
- Файн, - ответила я.
И нарисовала на лице улыбку, какая бывает у англичан, когда они ждут продолжения разговора. Продолжение последовало, но на русском языке. Нелитературном. Через пару минут я узнала, что моя знакомая стала жертвой рекламы - угрохав кучу денег на курсы английского, она через месяц занятий выучила не более десяти простейших фраз. Еще десять она запомнила, просмотрев "в учебных целях" несколько американских боевиков. Правда, в приличном обществе такие фразы не произносят. Но, вспоминая свою учебу, моя знакомая использовала только их.
Ошибиться в выборе курсов английского легко. Только в Москве их около сотни, и везде учат по-своему. Результаты тоже разные. После одних курсов вы будете свободно говорить на иностранном языке, но писать не сможете. А окончив другие, вы овладеете языком в совершенстве. Чтобы выяснить, who is who в сфере обучения английскому, мы разделили языковые курсы на несколько групп. В первую попали российские "неформалы", чья методика не похожа на уроки английского в школе. Во вторую - курсы при вузах. В третью - западные языковые школы, работающие в России.
Просто и быстро
Даже если вы никогда не интересовались языковыми курсами, вы, конечно, слышали о самых известных "неформалах" - Шехтере и Китайгородской. Их системы схожи (хотя сами авторы признавать этого не любят) прежде всего тем, что учитывают понятное человеческое желание изучать иностранный язык весело, непринужденно и без особых усилий.
Начнем с метода Игоря Шехтера. В Москве действуют три образовательных центра, которые имеют право работать по этому методу: школа Шехтера, школа иностранных языков, "Vita Nova-89 МГУ" и лингвистическая школа общения "Система-3". Преподаватели этих учебных заведении прошли стажировку у автора метода. Курс состоит из трех циклов, каждый длится чуть больше двух месяцев. Поскольку интенсивность занятий велика (заниматься нужно три-шесть раз в неделю по четыре часа), никаких домашних задании нет. На первом цикле ведущая роль отводится так называемым "этюдам" например, вам нужно изобразить автолюбителя, а вашему коллеге - полицейского. После первых двух месяцев занятии вы уже сможете объясняться на английском. Но, по словам старшего методиста "Vita Nova-89 МГУ" Татьяны Грингольц, вы не будете понимать англичан говорящих с нормальной скоростью. К тому же во время первого цикла обучения вы так и не познакомитесь с азами грамматики. Они преподаются на втором цикле. Для этого отводится четыре дня. Все остальное время вы будете изучать английский с помощью деловых игр - "участвовать" в конференциях или защищать какие-нибудь проекты. После чего вы сможете говорить на языке достаточно свободно. Но не безукоризненно. И, наконец, на третьем цикле вам предстоит заняться переводом с русского на английский, читать и анализировать англоязычную прессу и т. д. Грамматика тоже присутствует, но только для "чистки" ошибок. Кстати, системы исправлений у Шехтера вовсе нет. Татьяна Грингольц: Большинство педагогов считает, что ошибки необходимо исправлять. Но все зависит от того, с какой целью вы учите английский. Если с профессиональной, то ошибки недопустимы. Если же вы хотите просто стать "специалистом с языком" достаточно не делать действительно серьезных ошибок. Итак, методика Игоря Шехтера с успехом заставит вас "разговориться", если вы когда-то учили, но подзабыли английский. Однако на курсах Шехтера вас не научат писать. Зато и потратите вы немного: за все три цикла - $900 ($3 за академический час). А если вы обратитесь в авторскую школу самого Шехтера, учеба обойдется вам в $600. Час занятий в школе Китайгородской стоит вдвое дороже. А интенсивность занятий примерно та же что у Шехтера - три раза в неделю по пять часов. Полный курс обучения включает пять уровней – столько надо учиться, если вы не знаете языка, и хотите овладеть им в совершенстве (каждый уровень – примерно два месяца). Ну а если вам нужно всего лишь научиться свободно говорить на бытовые темы, хватит и двух уровней. Как и Шехтер, на курсах Китайгородской вас будут учить говорить и понимать. То есть грамматике тоже будет уделяться не очень большое внимание.
Галина Китайгородская: Занятия я сразу же начинаю с общения на языке. Грамматику мы даем в тот момент, когда студенты чувствуют потребность в этом. Мы используем ролевые игры. Процесс обучения построен на общении студента и преподавателя и, что самое главное, студентов между собой. Кстати говоря, если группы в школах Шехтера не превышают 6 человек, то в группах Китайгородской - около 12 человек.
Наталья Коровина семь лет изучала английский в средней школе. Но единственное что осталось у нее в памяти - это кусок из текста "Мартин Лютер Кинг - человек с мечтой", и то лишь потому, что учительница заставила выучить его наизусть. В тридцать лет Наталья решила взяться за свой английский, и отправилась в школу Китайгородской. Отучившись четыре месяца, она поделилась впечатлениями: Моим слабым местом была грамматика, и здесь мне ее подтянули. Однако полученные знания пойдут на пользу, только если я попаду в языковую среду. Иначе все очень скоро забудется.
Короче говоря, по окончании курсов Китайгородской или Шехтера вы не станете переводчиком и, скорее всего, не сможете сдать TOEFL и First Certificate. Но общаться на языке будете.
Очень просто
Некоторые "неформалы" в своем стремлении упростить процесс обучения иностранному языку идут гораздо дальше Шехтера и Китайгородской. Например, широко разрекламированная школа Denis School, работающая по методу психолингвиста Дениса Рунова, предлагает особый рецепт изучения английского. На первом занятии вам нужно будет запомнить минимум самых общеупотребительных слов ручка, карандаш, дом и т. п. Все остальные слова будут объясняться через уже знакомые вам. Предположим, в разделе "Размер" вы читаете предложение "Pens and pencils are small things". На предыдущем уроке вам доступно объяснили, что ручки и карандаши - предметы. По контексту нетрудно догадаться, что small - это "маленький". А грамматика в Denis School объясняется с помощью символов – кружочков и стрелочек. Скажем, кружочек с выходящей из него стрелочкой обозначает, по Рунову, вовсе не мужской пол, а активное действие (например, "мама моет") А стрелочка, входящая в кружочек - пассивное действие ("мама моется").
Ольга Ложкина, председатель методического совета Denis School: Из всех видов памяти наиболее эффективна зрительная, и такие схемы запоминаются очень легко и позволяют студентам использовать самые сложные времена. Словом, грамматикой вы овладеете без особого напряжения. К тому же вы можете не переживать за произношение - вас будут долго мучить скороговорками и фонетическими разминками. Однако писать в Denis School вас тоже не научат. Остается добавить, что стоимость одного часа в школе - $4,9. Таким образом, курс занятий обойдется вам максимум в $686. Denis School можно, вероятно, посоветовать тем, кому необходимо разобраться в системе английской грамматики и стать "специалистом с языком", не рассчитывающим на сдачу более или менее серьезного экзамена по языку вроде TOEFL.
Тяжело и долго
Куда идет человек, потерявший надежду разобраться в сотне объявлении о курсах? В те вузы, где языкам учат хорошо. И, правда, здесь работают только профессиональные преподаватели и используются только проверенные методики. Желающих учиться на таких курсах так много, что преподаватели не хотят о себе напоминать. Владимир Базырев, заведующий курсами иностранных языков при Московском государственном лингвистическом университете, сказал "Не дай Бог про нас кто-то вспомнит. И так аудиторий не хватает". Но имейте в виду, что в большинстве своем вузовские курсы являют собой образец знаменитого "долбежно-крепежного метода". То есть форма занятий напомнит вам о школе – те же переводы текстов, зазубривание правил грамматики и проч. И, естественно, домашние задания. Но если вы все это выдержите, то наверняка сможете устроиться на работу, где требуется свободное владение английским. Или сдать TOEFL.
Типичный представитель такого метода - курсы при факультете иностранных языков МГУ. Курс разговорного языка (естественно, с прохождением грамматики) включает четыре уровня, каждый из которых рассчитан на три месяца. Занятия - два раза в неделю. После третьего уровня возможен дополнительный 120-часовой курс делового английского. На занятиях вы будете упражняться в правильном произношении, читать и переводить тексты, слушать записи и проч. На высших уровнях занятия проводят лингвисты-профессионалы из Великобритании и США. Стоимость часа занятий в группе из 10 человек - $4. Полный курс обойдется в $1600, но если у вас хватит на него денег и сил, вы получите "корочку" университетского образца, которая может сыграть важную роль при трудоустройстве. Курсы подойдут всем, кто хотел бы знать английский язык и не питает отвращения к домашним заданиям.
Несколько курсов английского языка есть и в МГИМО. Например, центр делового английского при кафедре иностранных языков экономического факультета. Полный курс длится здесь около года и обойдется в $1000. Чтобы посещать эти занятия, вам придется выкраивать по два часа два раза в неделю. Андрей Коробский изучал общий английский на кафедре иностранных языков факультета международного права МГИМО. Полный курс - а это шесть уровней по 100 часов каждый - обошелся ему в $3600 ($6 за академический час) Андрей Коробский: Занятия проходили в маленьких группах – по пять-шесть человек. Это несомненный плюс. После последнего, шестого, уровня я свободно говорил и понимал носителей языка. Еще бы - ведь за моей спиной было 600 часов занятий, не считая времени, потраченного на домашние задания. От себя добавим, что на курсах общего английского МГИМО занимаются по знаменитой оксфордской разработке Headway. Курсы при вузах подойдут и тем, кто начинает учить английский с нуля, и тем, кто уже что-то знает - в одной группе они в любом случае не окажутся. Но для того, чтобы овладеть английским, вам придется приложить массу усилий.
Тяжело и дорого
Особое место на рынке занимают иностранные компании, обучающие английскому в России. Тратя на раскрутку такие средства, которые и не снились отечественным конкурентам, они привлекают все больше клиентов. От всех перечисленных курсов иностранные отличаются в лучшую сторону тем, что там почти всегда преподают носители языка. Цена соответствующая.
Дороже всего - $6720 - обойдется полный цикл занятий в школе английского языка Британского совета (БС). Каждый из семи уровней включает три подуровня, каждый из которых длится два месяца и стоит $320. В БС уделяют внимание в равной степени и разговорному языку, и грамматике. Несомненным достоинством является то, что Британский совет - единственный признанный центр по приему Кембриджского экзамена в России. Поэтому в школе Британского совета вы сможете к нему подготовиться. Намного дешевле учеба в школе EF Education. Один час в группе из пяти-шести человек будет стоить вам от $5 (хотя эта сумма может варьироваться).
Павел Ефременко, академический координатор центральной московской школы EF: Можно заниматься в группе из двух-трех человек. Или наедине с преподавателем, но платить придется намного больше. Выбор программ в EF впечатляет - и для детей, и для взрослых. Самый популярный курс - Rapid English. 11 уровней, каждый длится 40-48 часов. Полный курс обойдется минимум в $2200. На первых уровнях основное внимание уделяется лексике и грамматике, на более продвинутых - разговорной практике. Начиная с седьмого уровня занятия ведут носители языка. Для "продвинутых" студентов есть курсы по подготовке к сдаче TOEFL и First Certificate.
А вот час занятий в BKC-lnternational House стоит всего $4,3. Зато учиться здесь нужно долго (на каждом уровне полгода, занятия – шесть часов в неделю). Правда, есть и интенсивный курс: 10-15 часов в неделю. Месяц занятий в BKC-lnternational House в группе из восьми человек обойдется вам в $80, полный же курс обучения - четыре года - будет стоить более $3800. Поскольку именно International House является разработчиком учебника Headway, нетрудно догадаться, что заниматься вы будете именно по нему. Все преподаватели - носители языка и обладатели диплома CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults). Диплом, выдаваемый International House по окончании пяти (First Diploma) или восьми уровней (High Diploma), может помочь в трудоустройстве и за границей. А если вы пройдете обучение до конца, то будете говорить на очень хорошем английском языке. Впрочем, это гарантируют все иностранные школы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте