Новый декан школы Yale

Дата публикации

Школа Yale теряет позиции в рейтингах. Студенты недовольны работой службы по карьере. Джоэл Подольны (Joel Podolny), новый декан расположенной в штате Коннектикут Yale School of Management, без промедления берется за дело.
Сразу после того как 40-летний Подольны получил новую работу, он принялся звонить аппликантам, чьи кандидатуры были одобрены приемной комиссией, но им еще предстояло принять окончательное решение, пойдут ли они осенью в Yale или в другую бизнес-школу. Хотя официальное вступление в должность назначено на 1 июля, новый декан решил сразу же посвятить два дня встречам с преподавателями и студентами на кампусе школы. По словам директора приемной комиссии Анн Койл (Anne Coyle), он старался узнать, какие изменения в школе они хотели бы видеть, потому что, как добавил он, "это и ваша школа тоже".
Подольны получил докторскую степень в области социологии в Harvard Business School в 1991 году, затем в течение 11 лет работал в Stanford Graduate School of Business, а в 2002-м вновь вернулся в Harvard.

Невысокие оценки

Работая в школе Harvard, он одновременно являлся профессором лидерства и профессором социологии, совмещая преподавание организационного поведения на кафедре менеджмента и социологии на кафедре искусства и науки. Он был автором или соавтором 25 научных работ, а также составил порядка 15 бизнес-кейсов.
По итогам последних рейтингов BusinessWeek 2004 Yale потеряла восемь позиций, спустившись с 14-го на 22-е место. Стало известно, что слушатели программ МВА поставили низкие оценки службам по карьере за недостаточно высокое качество приезжающих на кампус рекрутеров. Теперь Подольны, имеющий в этой области большой опыт, должен поправить дела школы. Помимо всего прочего он намерен поднять уровень кафедры организационного поведения и "обновить" стареющий преподавательский состав. Для решения последней задачи потребуется дополнительное финансирование, а следовательно, хорошие навыки проведения фандрайзинговых программ.
Лидеры ведущих бизнес-школ обычно меняют место работы каждые несколько лет, но Yale попросила своего предыдущего декана Джеффри Гартена (Jeffrey Garten) продлить свой контракт еще на один пятилетний срок. Ранее Гартен заявил, что собирается взять годовой отпуск, а после вернуться в школу на должность профессора.

Тройная выгода

Вопрос остается открытым: сможет ли Подольны добиться такого же высокого статуса в мире бизнеса, каким обладает Гартен? Представитель сферы банковских инвестиций, Гартен старался уделять основное внимание внешним связям. Подольны, напротив, зарекомендовал себя как представитель мира науки, поэтому его назначение на должность декана демонстрирует намерение школы сделать бизнес и менеджмент главными предметами исследований.
По мнению профессора экономики Фредерика Вульфа (Frederick Wolfe), ученый мирового класса как Подольны сможет найти способ применения академических концепций в мире реального бизнеса. Есть мнение, что назначение Подольны на должность декана несет в себе "тройную выгоду", потому что он "великий ученый, который много знает о лидерстве не только по научным исследованиям, но также из личного опыта в школе Stanford".
Повлияет ли назначение нового декана на позиции Yale в рейтингах, покажет время. Но Подольны не теряет времени, стараясь уже сегодня наладить отношения со студентами. Все приславшие ему электронные письма после официального объявления о его назначении вскоре получили ответы с благодарностью. Отличный ход. Но в современных условиях, когда конкуренция в сфере бизнес-образования высока как никогда, для реальных результатов потребуется нечто большее, чем несколько электронных посланий.

Комментарии Фейсбук Вконтакте