Я б в начальники пошел

Дата публикации 21.11.2012

 

Начальник и подчиненный – неизбежные реалии нашей жизни, неисчерпаемая тема для бесед и анекдотов, а также вечное противостояние. Одни уверены, что занимают свое место по праву, другие считают, что с легкостью заменят своего руководителя.

Опрос службы исследований HeadHunter показал, что большинство сотрудников в подчинении мечтают получить руководящую должность. При этом высокая зарплата начальника не является главным критерием: определяющий фактор – возможность профессионального развития и реализации.

Правда, подавляющее число тех, кто уже добился повышения на службе, считают, что реализоваться в полной мере им не удалось. И заявляют, что работа начальника не сильно отличается от работы рядового сотрудника.

Среди опрошенных только 30% имеют в подчинении более 10 человек, тогда как 35% не имеют ни одного. 75% респондентов, не являющихся начальниками, хотели бы занять руководящую должность, 20% не уверены, что это им нужно, и только 5% категорически против карьерного роста.

Главное, что привлекает в более высокой должности, это возможность себя реализовать (67%) и материальная составляющая (40%). Также опрошенные считают, что в роли начальника смогут создавать что-то новое (40%) и что повышение изменит их статус (20%). Есть и те, кого привлекает власть сама по себе (13%).

Опрос начальников, в свою очередь, показал, что мечты сбылись не у всех: только 46% признались, что руководящая должность дала им возможность себя реализовать. Тогда как 54% отметили, что изменения коснулись в основном зарплаты. При этом более высокий статус приобрели 38% респондентов, а шансом создать что-то новое воспользовались 32%. До власти «дорвались» только 5%, есть и те, кому повышение пока не принесло видимых результатов – 8%. 

При этом 46% опрошенных начальников заявляют, что разница в работе на руководящей должности и в роли подчиненного не так уж и ощутима. Правда, многие все же считают, что быть начальником сложнее (41%). Некоторые и вовсе уверены, что руководить проще, чем исполнять (14%).

Опрос проведен специально для РИА-Новости среди 1557 работников компаний на сайте hh.ru.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте