Худшие идеи для бизнеса рождаются в команде

Дата публикации

Много лет назад на одной из крупнейших американских баз военной авиации руководство приказало создать специальную команду для разработки эффективной системы обработки входящей почты.

 

Вся почта была очень важной: это были либо письма от генералов со множеством звездочек на погонах, либо официальные директивы и приказы, у которых имеются жесткие сроки исполнения. Команда была составлена в основном из гражданских менеджеров среднего звена и на составление плана у них ушло не меньше месяца.

 

Но в итоге, вместо того чтобы упростить процедуры, сделав весь процесс более "линейным", они усложнили его. "Я была в шоке, - рассказывает одна из сотрудниц, работавшая в то время на базе под начальством одного из генералов. - Раньше было восемь этапов, а стало девятнадцать!" Прежде чем попасть к своему адресату, каждое письмо теперь просматривалось множеством менеджеров и имело все шансы быть заляпанным чьим-то завтраком или потеряться под грудами других бумаг. Доверить доставку роте черепах было бы надежнее и быстрее. По ее словам, промежуток времени между первым по счету менеджером, просматривающим письмо, и непосредственным исполнителем распоряжения теперь составлял около двух недель. 

 

Идти со своими соображениями к представителям той команды не имело смысла, поэтому она молчала до тех пор, пока спустя примерно год ее генерал не вышел из своего офиса и не заявил во всеуслышание: "Что, черт возьми, происходит с моей почтой?" Восприняв это как призыв к действию, она тут же приняла решительные меры и перестроила всю систему. 

 

"Множество решений, к которым единодушно приходят члены команды, изначально никуда не годятся", - продолжает она. Несмотря на такие заявления, она остается "страстной сторонницей командной работы" и в настоящее время проводит на этой базе тренинги по межличностному общению, в ходе которых рассматриваются, кроме прочего, вопросы работы сотрудников в команде.

 

Несмотря на множество исследований, предупреждающих о скрытых опасностях идолопоклонства в работе компании, командная работа до сих пор остается по какой-то причине священной темой. Конечно же, никакая компания не сможет выжить вообще без команд, но без некоторых из них многие компании могли бы добиться большего. Исходное мнение о том, что две головы лучше, чем одна, строится на математической формуле "1 голова + 1 голова = 2 головы". Но в действительности здесь должно быть не сложение, а умножение, то есть "1 голова x 1 голова = 1 голова". А если команда состоит их недоумков, то происходит следующее: " 1/2 ума x 1/2 ума = 1/4 ума". 

 

Обманчивый успех единодушного принятия решения в команде описан как "парадокс Абилина" (Абилин - город в штате Техас). В этой притче рассказывается о семье, которая весело проводит время, играя в домино, пока вдруг кому-то в голову не приходит совершенно дурацкая идея поехать пообедать в Абилин. Поскольку каждый из членов семьи думает, что остальные считают эту идею очень хорошей, никто не высказывается против, хотя все думают о том, что на улице стоит ужасная жара, а до Абилина им придется долго ехать по пыльной дороге, а еда в той закусочной весьма посредственна и т.д. В результате они все-таки едут туда. Им жарко, душно, скучно и невкусно.

 

По словам профессора Harvard Business School Эми Эдмондсон (Amy Edmondson), команда представляет собой попытку объединения разнообразных навыков и знаний. Она считает, что существуют три самых типичных ситуации, в которых командная работа складывается неудачно.

 

Первая: участники не осознают, что у них имеется интересная и важная информация, поэтому не делятся ею.

Вторая: участники не осознают, что их коллеги могут иметь противоположные взгляды.

Третья: участники сознательно удерживают информацию.

 

Команды начинают работать лучше при наличии определенного конфликта, особенно если есть несколько "инакомыслящих", говорит Майкл Юсим (Michael Useem), профессор Wharton School. Оппозиционер-одиночка обязательно встретит слишком сильное сопротивление, но все меняется, если их несколько.

 

Кармен Джонсон (Carmen Johnson) из одной телекоммуникационной компании никогда не выступает в роли оппозиционера. Она всегда идет по тому пути, который указывают ее вышестоящие коллеги. "Я не тороплюсь отвечать, когда меня спрашивают о моем собственном мнении, - говорит она. - Я наблюдаю за важными членами команды, и если вижу признаки недовольства, то сразу перестраиваюсь".

 

С другой стороны, некоторые команды управляются тиранами, которые стараются создать видимость демократии. Когда Джим Стэгг (Jim Stagg) работал художником-дизайнером, его команде, состоящей из пяти человек, удавалось работать очень эффективно. Затем один из участников ушел, а решить вопрос его замены взял на себя начальник, который поставил вопрос таким образом: "Можете ли вы назвать причину, по которой мы НЕ можем принять этого кандидата?"  

 

Для Джима это заявление прозвучало примерно как "Почему нам не слетать в Европу, чтобы прикупить по паре бургеров для ленча?". По его словам, продолжение могло быть примерно таким: "Почему же вы не хотите слетать за гамбургерами в Европу? Неужели там не найдется достаточно гамбургеров? И почему вы вдруг сомневаетесь в том, что для этой поездки имеются достаточно веские причины?"

 

Просьбы команды о рассмотрении других кандидатов были оставлены без внимания, выбор босса был окончательным, и в течение года команда развалилась, поскольку все ее члены один за другим решили сменить место работы.

 

Другая крайность - демократия, возведенная в абсолют, которая может превратиться в анархию. Специалист по техническим вопросам в одной аэрокосмической компании Дерек Кирк (Derek Kirk) пригласил на встречу с подчиненными психолога, чтобы тот помог ему в решении эмоциональных проблем персонала. Во время встречи один из участников вдруг перешел к описанию своих личных неурядиц, а когда Дерек попросил его придерживаться темы, другие участники заявили, что хотят "услышать историю до конца". Когда стало ясно, что никаких решений команде он предложить не сможет, Дерек поспешил закончить свою презентацию, а после встречи получил от психолога совет: "Просто постарайтесь смириться с этим".

 

Jared Sandberg

Комментарии Фейсбук Вконтакте