MBA - дело мужчин?

Дата публикации

Бизнес-школы всячески стараются поощрять желание женщин получить степень MBA, но пока безуспешно. В 1988-1989 годах женщины составляли 28,6% студентов первого года обучения программ MBA 20 школ, занимавших первые места в рейтинге BusinessWeek, в 2002-2003 годах - 30,3%.

Такая ситуация не ограничивается Америкой. В London Business School только 26% студентов первого года и 29% второго года обучения - женщины. Процент представителей слабого пола во всех школах невелик, несмотря на все попытки бизнес-школ привлечь их.

Некоторые бизнес-школы учредили комитет Forté Foundation, базирующийся в University of Michigan. Задачей комитета является выяснение причин, по которым женщины не идут получать MBA.

«Кажется, одна из основных причин - стоимость обучения, - говорит Jeanne Wilt, основатель комитета. - Два года обучения в ведущей школе стоят $100000. Некоторые женщины предпочитают получить стипендию, полностью оплачивающую обучение в менее престижной школе. К тому же, согласно статистике, даже спустя три-четыре года после окончания школы женщины-MBA получают меньше своих коллег-мужчин».

Согласно исследованиям, женщины уходят из бизнеса в возрасте до 30 лет. В IMD, где средний возраст аппликантов составляет 30 лет, в отличие от американских школ (26), только 16% студентов первого года обучения - женщины.

Кажется, что женщин не устраивает имидж бизнесмена. «Их беспокоит то, что в бизнесе не учитываются интересы людей, - говорит Constance Helfat, профессор стратегии и технологии в Tuck. - Но это же можно сказать и о юриспруденции». Wilt говорит, что женщин беспокоят длительность рабочего дня, недостаток этики и отсутствие образцов для подражания.

Возможно, женщины знают что-то, чего не знают мужчины? Женщины составляют 30% студентов MBA, а 38% - являются владельцами компаний (в Америке). Вскоре этот процент может вырасти. Helfat считает, что женщины более склонны к открытию собственного дела, чем мужчины. Возможно, все дело в том, что деловая женщина, в отличие от бизнесмена, может обойтись без MBA.

 

 

 

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте