Неудачи до Wharton доведут. Гарри Мойалл (Harry Moyal) в январе 2005 был объявлен студентом месяца MBA Center Paris

Дата публикации

В своей жизни ему пришлось столкнуться со многими проблемами. Однажды его исключили со второго курса университета, а его бизнес потерпел крах. Но теперь удача улыбнулась ему. Сразу после новогодних праздников он получил подтверждение о том, что его приняли в Wharton.
- Могу я закурить?

- Конечно. Знаете, в США совсем неодобрительно относятся к курильщикам…

- Я уже обещал своей маме, что откажусь от этой привычки, если меня примут в бизнес-школу.

- Вы только что были приняты в Wharton, что вы чувствуете?

- Я в восторге! Я узнал об этом только вчера. Вообще-то это странно. Ведь еще вчера я был обычным аппликантом, а теперь… за 24 часа может многое измениться. Я волнуюсь, потому что размышлять об этом я начал года три назад, а год назад начал процесс подачи документов. Теперь меня ждет очень напряженный год. Это как начало чего-то нового. Я с нетерпением жду момента, когда я приеду в Wharton и увижу, такая ли она на самом деле, как я ее себе представляю.

- Вы уже приняли свое окончательное решение?

- Я все еще должен это сделать. Я жду вестей из INSEAD и Harvard. Затем я должен поговорить со своим работодателем, чтобы понять, смогут ли они оплатить мое обучение. После этого мне придется решать вопросы с визой и переездом, в зависимости от того, вернусь ли я через два года или через 10 месяцев.

- Какой у вас опыт работы?

- Я закончил французскую EDHEC в 1999 году, получив степень бакалавра в бизнес-управлении (BBA). Затем я в течение пяти лет работал в сфере услуг и современных технологий. Сначала я работал в компании Accenture, а после, во время интернет-бума, в одном небольшом интернет-агентстве. Последние три года я работал в компании, предоставляющей интернет-услуги и программное обеспечение для крупнейших компаний из списка Fortune 100. 
- Accenture в то время называлась Arthur Andersen. Из вашего резюме я понял, что вы проработали там совсем недолго.
- Это случилось потому, что я работал в сфере товаров потребления, а это не совсем то, чем бы мне по-настоящему хотелось заниматься.

- Где вы родились?

- Я из Страсбурга (Strasbourg).

- На каких языках вы говорите?

- Бегло на французском, английском и испанском. Немного на иврите.

- Что заставило вас принять решение получить МВА?

- Моя цель – стать предпринимателем. Это семейное. Мои дед и отец были предпринимателями.

- В какой сфере?

- В сфере офисной мебели. У меня уже был опыт создания собственной компании, которую мы задумали вместе с моими коллегами. После трех месяцев я понял, что мне не достает знаний в бизнесе. Это было в 2001 году, когда я работал консультантом в сфере закупок. Мы хорошо знали рынок, увидели свободную нишу и создали бизнес, чтобы ее заполнить. Это была компания на рынке SMS-услуг для организаций и частных лиц. Мы получали финансовую поддержку для разработки оборудования. Однако в работе постоянно возникали дополнительные сложности, а рынок стал развиваться в неблагоприятном для нас направлении. Мы рассчитывали на работу с заказами на специальное оборудование, но все больше компаний выбирали стандартные системы ASP.

- Каким образом вы выбирали для себя программу МВА?

- Интернет, выставки, выпускники, коллеги, друзья и друзья друзей. Я начал с пяти школ плюс MIT и Stanford, но потом остановился, потому что процесс оказался слишком утомительным!

- Что вы знаете о программе Wharton?

- Это известный бренд, я просто не могу не сказать об этом. Вы можете кастомизировать для себя учебную программу – основные курсы и курсы по выбору. Процесс подачи заявлений достаточно прозрачен. С вами много и активно общаются. Вы можете общаться с членами приемной комиссии в чате. Вы получаете ответы на свои вопросы в течение часа. Мне понравилась беседа с выпускниками на презентации в Париже.

- Каковы ваши результаты тестов?

- GMAT – 720, TOEFL – 287.

- Впечатляет.

- Не думаю, что так уж впечатляет. Я знаю много людей, у кого результаты гораздо выше… Мне не кажется, что это настолько важно.

- Что для вас оказалось самым сложным в процессе подачи заявления?

-  Одновременно заниматься двумя вещами: продолжать работать full-time и заниматься подачей заявлений, а этот процесс требует очень много внимания и времени. Нужно стараться узнать больше о школах, заниматься самоанализом, писать эссе и готовиться к тестам.

- Вы потратили на подготовку год.

- К тестам я готовился самостоятельно время от времени в течение шести месяцев. У меня были периоды интенсивной работы, затем я делал небольшой перерыв, потом принимался за подготовку с новыми силами. На подготовку к написанию эссе я потратил четыре месяца.

- Какая часть вашего заявления вам кажется наиболее слабой?

- Трудно ответить. Вы знакомы с системой образования во Франции?

- Вы могли бы нам рассказать.

- После лицея общего образования (BAC) французы обычно два года проводят в подготовительной школе, а затем – три года в бизнес-школе. Я учился в подготовительной школе в течение года, потому что в математике я спец, и после этого четыре года в бизнес-школе. На втором курсе бизнес-школы я не сдал экзамены и должен был остаться на второй год, но я решил уйти.

- Каким образом вы рассказали об этом в своем заявлении?

- В своем эссе я был откровенен и написал, что предпочел идти работать, вместо того чтобы оставаться на второй год. Таков был мой выбор. Я подчеркнул, что вместо 2 + 3 я учился по схеме 1 + 4, и моя карьера была вполне успешна.

- В какой стране вы хотели бы работать после получения степени МВА?

- Я надеюсь на то, что во время обучения я многое пойму. Принимать решение я буду позже. На данный момент я вижу свое будущее во Франции и в Европе, но вопрос остается открытым.

- Что вы думаете о США?

- Я был там несколько раз с деловыми поездками. Три недели в Чикаго с Accenture, в Лас-Вегасе с Ariba и еще в Питтсбурге…

- Филадельфия?

- Нет. Я еду туда в феврале на ориентационный курс. Меня в ресторане ждут четверо друзей, мы хотим отпраздновать мое поступление, поэтому мне пора…

Комментарии Фейсбук Вконтакте