Кредит от Wharton

Дата публикации

"Как и остальные члены Ассоциации выпускников бизнес-школы Wharton (Wharton Graduate Association, WGA), я получил письма от студентов, которые обеспокоены недавними новостями о том, что университет готов к судебному процессу с участием министра юстиции Нью-Йорка по вопросу финансовой помощи. Наша Ассоциация решила внести ясность в некоторые вопросы, которые вызывают недоумение и опасение у студентов", – говорит Дэвид Оровитц (David Orowitz), вице-президент WGA Executive, выпускник 2008 года. 
На встречу, которая проходила в апреле месяце этого года, администрация пригласила представителей университета 2007 и 2008 года. В дискуссии также участвовали Скотт Дуглас (Scott Douglass), вице-президент по финансовым вопросам и финансовый директор; Франк Клаус (Frank Claus), заместитель вице-президента по финансовым вопросам; Анна Салливан (Anne Sullivan), старший помощник декана по вопросам финансовой поддержки и управления, и Томас Калил (Thomas Caleel), председатель приемной комиссии и директор по вопросам финансовой поддержки. Ниже приводятся фрагменты обсуждения вопросов, которые были на повестке дня, и комментарии к ним Ассоциации выпускников школы Wharton. 
Около 5 лет назад университет разработал программу финансовой помощи студентам, которая позволяла гражданам США, постоянным жителям и международным студентам получать кредит на обучение в банке. В сделке также должен был участвовать поручитель, а процентная ставка по кредиту была 0%. Для студентов такие условия были выгодными, и администрация полагала, что процентная ставка конкурентоспособна на рынке. 
До 2006 года Студенческая финансовая служба (Student Financial Services, SFS) выступала посредником в переговорах с Ситибанком (Citibank) по вопросам получения скидок. Школа решила договориться с банком о выплате им пошлины в размере 2% от начального размера кредита, что оказалось лучшим вариантом, чем сокращение ставки для студентов. Служба направила средства в размере $600 тыс. в фонд стипендий студентам Wharton, который ежегодно выплачивал приблизительно $23 тыс. студентам. 
Несмотря на то что процентная ставка для студентов школы не увеличилась, финансовая служба могла бы также провести переговоры о снижении ставки, что оказалось бы выгоднее, нежели получать деньги, которые впоследствии уходят к другим. Мы считаем, что недостаточное информирование студентов по этому вопросу в результате вылилось в неправильное понимание ситуации: студенты с кредитом по определению не способны оплатить обучение в Wharton из собственного кармана и, следовательно, не могут оказывать в дальнейшем иную финансовую помощь. 
Во время дискуссии Фрэнк Клаус (Frank Claus) поспешил признать, что такое поведение было действительно оплошностью с их стороны. Он выразил свое сожаление по поводу того, что студенты не были ознакомлены с новыми условиями кредитования и не были посвящены во все формальности нового подхода. По данным Студенческой финансовой службы, нет доказательств того, что кто-то внутри Службы получил вознаграждение за новое распределение полномочий кредиторов и за установление правил кредитования. Они утверждают, что используя свое положение посредника в переговорах с банком, они просто добились получения финансовых средств, которые могут пойти на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. 
Еще один важный аспект в этом вопросе – необходимость участия в сделке местного поручителя, когда иностранный студент берет кредит в банке. Ассоциация выпускников Wharton всерьез обеспокоена вопросом взимания более высокой процентной ставки с иностранных студентов. В настоящее время проводятся переговоры с президентами иностранных клубов по этому вопросу. Пошлины, выплачиваемые иностранными студентами в пользу банка, не участвовали в выплате стипендий. Чтобы внести прозрачность в эту схему для участников программ, администрация объяснила, что часть выплат Ситибанку удерживалась на счете по распоряжению университета с целью покрытия потенциально возможных неуплат. Такие действия школы объясняются ее стремлением разделить риск кредитования с Ситибанком, чтобы обеспечить кредит всем нуждающимся иностранным студентам в размере, равном полному размеру платы за обучение и проживание. 
Администрация утверждает, что наша школа единственная в своем роде, которая предлагает кредит любому обратившемуся за материальной помощью студенту без необходимости залога и участия поручителя. В настоящее время школа проводит переговоры с Ситибанком по вопросу снижения процентной ставки для иностранных студентов в грядущем учебном году. 

Финансовая служба обозначила следующий порядок получения кредитов: 

1. Все студенты, чей кредит облагается пошлиной, получат компенсацию в полном размере. Консультацию по вопросу размера кредита можно будет получить индивидуально через пару недель. Компенсация структурируется таким образом, чтобы процесс возмещения средств не отразился на налоговых сборах и праве получения финансовой помощи. 
2. В перспективе школа не будет получать комиссионное вознаграждение от банка. Отказ от получения дохода таким путем от Ситибанка позволит школе обсудить с банком дополнительные возможности снижения процентных ставок, предлагаемых студентам – гражданам США. 
3. Финансовая служба проводит проверку с целью выявить программы, которые могут потенциально соперничать с данной программой для разных категорий студентов. 

Комментарии Фейсбук Вконтакте