Участники конкурса твердо знают, для чего им МВА

Дата публикации

Завершился первый этап конкурса "Известий" "Твой путь к успеху". Удачная формулировка темы эссе "Почему я хочу получить МВА?" позволила определить отношение участников конкурса к обучению на развивающемся в России рынке программ МВА (мастер делового администрирования), получить представление о понимании российскими слушателями миссии этой программы и, наконец, понять отношение нарождающегося нового класса управленцев к современным процессам, происходящим в бизнесе и менеджменте. С руководителем проекта - ректором Института экономики и финансов "Синергия" доктором экономических наук, профессором Михаилом ИОФФЕ беседует обозреватель Наталья ИВИНА.
Известия: Кто принял участие в конкурсе?

Михаил Иоффе: Это свыше 250 человек, представляющих 44 региона России, а также пять стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Голландия). Число соискателей степени МВА в рамках конкурса, проводимого "Известиями" и ИЭФ "Синергия", составило 5-6% числа всех поступающих на эту программу. Среди них были не только (и не столько) те, кто мог оплатить обучение (самостоятельно или через организации), но прежде всего те, кто такой возможности не имеет.
Среди претендентов некоторые занимают прочное и устойчивое место в бизнесе, но стремятся к дальнейшему совершенствованию и карьерному росту. Некоторые потерпели неудачу или хотели бы сменить сферу деятельности. Есть среди конкурсантов и уязвимые группы населения, которые нуждаются в социальной поддержке, - например, инвалиды.
Известия: Как отвечали участники на вопрос, почему они хотят получить степень MBA?

Иоффе: Абсолютное большинство участников четко сформулировали свою цель. Это в основном карьерный рост и получение управленческих навыков. Особый интерес вызвала дистанционная форма обучения (в том числе по британской программе) и частично - очно-заочная. Привлекла многих и подготовленная ИЭФ "Синергия" серия учебных пособий и 21 электронный учебник, охватывающие практически все разделы программы МВА и позволяющие на их базе самообучаться, используя консультационную помощь через систему интернет.
Известия: Каков средний возраст участников?

Иоффе: Средний возраст колеблется от 28,5 (на программу Дарем) до 32 лет (общероссийская программа). Это несколько выше, чем у студентов западных бизнес-школ, что в определенной степени связано с тем, что основная форма обучения на программе МВА на Западе - дневная, куда приходят учиться более молодые люди. Наши студенты в абсолютном большинстве работают и не могут себе позволить отрываться от места работы по двум основным причинам: необходимость зарабатывать себе на жизнь и боязнь потерять работу.
Интересно, что большинство участников конкурса - это женщины (57%). Это говорит, с одной стороны, о "феминизации" бизнеса и менеджмента, а с другой - о желании женщин стать самодостаточными независимо от меняющихся условий жизни.
Известия: Каков образовательный ценз конкурсантов?

Иоффе: Это интересный вопрос. 38% участников конкурса имеют техническое образование, особенно из числа желающих обучаться на отечественных программах. Такая тенденция радует. Сегодня острейшая задача - подготовить управленцев-менеджеров из числа инженерно-технических работников, которые, прекрасно зная технологию производственных процессов, не обладают достаточными знаниями для управления производственными бизнес-процессами. С другой стороны, часть специалистов с техническим образованием переквалифицировалась в управленцев других сфер экономики (услуги, банки и т.п.), и им не хватает как экономических знаний, так и управленческих навыков.
Известия: Представители каких компаний участвуют в конкурсе?

Иоффе: Если говорить о тех, кто нацелен на обучение по российской программе, то большинство из них работает в сфере производства и услуг, в торговле, консалтинге, IT и др. Вместе с тем интересно, что почти 16% участников конкурса - из сферы госслужбы. Можно предположить, что многие из них, получив степень МВА, пожелали бы перейти работать в бизнес. Однако анализ целей поступления показывает, что только 10% желали бы сменить сферу деятельности, а главным для них является карьерный рост (28%) и получение управленческих навыков (27%). Отсюда напрашивается вывод: подготовка менеджеров и топ-менеджеров для госструктур - сегодня архиважная задача. В основном госслужащие проходят систему повышения квалификации. Но по содержанию эти программы далеки от уровня программ МВА, которые содержат прежде всего цели привития управленческих навыков. Практически ни один вуз или бизнес-школа в России программой МВА для госслужащих серьезно не занимаются. Хотя Институт экономики и финансов "Синергия" в стратегическом партнерстве с Российской экономической академией имени Плеханова с 2001 года по договору с Пенсионным фондом РФ подготовил уже более 50 руководителей пенсионных фондов субъектов РФ по специальной программе МВА.
40% участников конкурса работают в сфере науки, образования, медицины, спорта, искусства, СМИ, издательской деятельности, общественных организаций и т.п. Гуманитарная сфера в России показывает свою востребованность в менеджерах новой формации, адаптированных к реалиям рыночной экономики.
Известия: Как будут проходить следующие туры?

Иоффе: Во втором и третьем отборочных турах соискателям на обучение по программам МВА будут предложены тесты и набор заданий, сформированные на базе самых современных требований, основанных на обязательном знании законов экономического анализа, количественных методов, оценки бизнеса и рыночной конъюнктуры. Эти критерии, как правило, входят в число основных и обязательных вступительных испытаний при приеме на обучение по программам МВА на Западе. Практически ни одна бизнес-школа в России такие условия приема на обучение не использует, что снижает качество подготовки управленцев.
 

Комментарии Фейсбук Вконтакте