Выпускники МВА сумели пережить период экономического спада

Дата публикации

Их считали "потерянным поколением" выпускников бизнес-школ. Им пришлось столкнуться с трудностями экономического спада и последствиями атаки террористов 11 сентября

Однако согласно данным ежегодного исследования Financial Times, выпускники Класса 2001 сумели пережить этот период, в начале которого им приходилось сталкиваться с  трудностями в поиске работы, и теперь суммы их годовой зарплаты превышают отметку в $150000. Все собранные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что ценность квалификации МВА в глобальном масштабе остается необычайно высокой.

Рейтинг FT строится на основе уровня заработных плат выпускников МВА через три года после получения степени. Из таблицы видно, что сегодня средний уровень зарплат тех, кто поступил в 10 лучших бизнес-школ, составляет $144,492. Больше всех зарабатывают выпускники Harvard Business School, которая впервые с 2000 года восстановила свое традиционное лидерство. Первое место Harvard делит со школой Wharton, которая возглавляла список на протяжении четырех лет.

В десятке лучших – две школы из Европы: London Business School и Insead, чьи кампусы находятся во Франции и в Сингапуре. LBS в этом году сумела обойти даже University of Chicago graduate school of business.  Соперничество этих двух школ в самое ближайшее время обострится и превратится в прямую конкуренцию, как только Chicago перенесет свой европейский кампус из Барселоны в Лондон в августе 2005 года.

В этом году за право войти в список ста лучших школ мира боролись около 150 провайдеров бизнес-образования. В итоге в рейтинг вошли 58 школ из США, 14 – из Великобритании, 7 – из Канады, и по 3 - из Франции, Испании и Китая.  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте