Выпускники MBA будут работать на Ковровском экскаваторном

Дата публикации

Под синими магистерскими мантиями – давно привычные этим студентам деловые костюмы. Все 24 выпускника уже руководят цехами, отделами или целыми комбинатами в регионах. Но квалификации, присвоенной им сегодня, до сих пор в России как будто и не было. МВА – Производственные системы. Они тоже менеджеры, однако ориентированы не на виртуальные финансовые рынки, а на реальный сектор экономики, то есть на производство.

"Мы были не теоретиками, а практиками для того, чтобы внедрить это на своих предприятиях", – считает генеральный директор Ковровского экскаваторного завода Игорь Шустов.

"Наш замысел при создании программы был в том, чтобы пригласить на обучение на программу ребят перспективных, согласованных с регионами, с тем, чтобы они вернулись и работали на этих предприятиях. Это ребята, которые намерены вернуться на свои места", – рассказывает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Для редкой пока еще квалификации преподавателей в России не нашли. Профессора сплошь немецкие и британские. На производство они, как оказалось, со студентами смотрели под разными углами.

"Часто, обучаясь, они сопротивляются тому, что им говорят. Они говорят – это сказки, так не бывает, но в этом и особенность обучения МВА: не только научить что-то делать, а изменить видение, представление", – полагает декан Высшей школы бизнеса Олег Виханский.

Система подготовки не новая, проверенная. Она уже вывела в лидеры японский автопром. Главная идея – это производство, ориентированное на рынок, и отказ от все еще привычной в России плановой системы. Новая философия дала результат еще до диплома. Почти половина студентов за два года заметно выросли в своих компаниях. И вряд ли это аванс, идеи выпускников дорогого стоят. Андрей Вотенев, только назначенный директором Усть-Илимской ГЭС, уже знает, как почти на процент повысить производительность.

"Казалось, это непреодолимые трудности, а оказывается – сила привычки. Так надо, так было до тебя, так будет. А почему? Есть возможность улучшить? Есть. Почему человек деталь переносит за 1500 метров. Почему здесь станок не поставить рядом", – объясняет директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Вотенев.

Станков за два года переставлено немало – всех студентов в буквальном смысле погружали в незнакомую производственную среду. Впрочем, практика на заводах не только менеджеров обогатила опытом, но и предприятия заставила работать по-новому.

Вне сомнений, первые выпускники успешно вольются в перекормленную финансистами и маркетологами экономику. Но дефицита в таких специалистах они не покроют. Уже сейчас крупнейшие корпорации готовы сотнями переучивать своих сотрудников. Вот только пока негде. Так что – пример МГУ обречен стать заразительным.

Комментарии Фейсбук Вконтакте