Даже друзьям можно надоесть

Дата публикации

Возможно, в новом году многие займутся карьерой и попросят друзей, коллег или приятелей познакомить их с нужными людьми, дать рекомендации или профессиональный совет. Следует быть осторожным! Прося о таких одолжениях слишком часто, можно легко стать обузой и лишиться полезного знакомства.
Если вы уже успели надоесть кому-то просьбами о помощи, положение все же можно исправить. "Это дело времени, и за один день тут не управиться", — говорит Сюзан Роан, автор книг о том, как правильно взаимодействовать с людьми.
Сначала лучше всего извиниться. "Скажите человеку, уставшему от ваших просьб, что вы злоупотребили его вниманием, что вы по-прежнему дорожите отношениями с ним", — советует Диана Дарлинг, соавтор Сюзан и президент консалтинговой компании Effective networking в Бостоне.
Выразите благодарность за все, что ваш знакомый сделал для вас, возможно, в письменном виде, вложив записку в запоздалую новогоднюю открытку. Постарайтесь, чтобы ваши следующие просьбы соответствовали возможностям этого человека. "Не просите о том, чего ваш знакомый не может сделать, не ставьте людей в неудобное положение", — советует Сюзан Роан.
Джой Робертсон раньше работал агентом по закупкам в одном из отделений компании Sara Lee. После увольнения он поддерживал связь с менеджером по персоналу и звонил ей раз в неделю. Благодаря ей он был на нескольких интервью в других отделах, хотя устроиться на работу ему не удалось. Но три месяца назад "она перестала отвечать на мои звонки", говорит Робертсон. Он оставил несколько сообщений на автоответчике. Через какое-то время одна из ее знакомых сказала ему: "Она занята. Она не будет перезванивать вам". В то же время Джой не пытается ничего сделать для своей бывшей коллеги. "Я ничего не могу сделать в ответ", — говорит Робертсон. Он не понимает, что даже у безработного кандидата могут быть полезные знакомства и ценный опыт. Тем не менее на прошлой неделе Робертсон получил должность в RF Micro Devices, компании из города Гринсборо, занимающейся высокими технологиями. Его порекомендовала бывшая коллега. Джой отправил ей свое резюме и каждые пять недель звонил, чтобы узнать, как идут дела. "Я старался не надоедать ей, — объясняет он. — Примерно пять месяцев ушло на то, чтобы получить результат".
Кейт Вендлетон получает примерно 200 писем по электронной почте каждый день. "Все эти люди уже не раз обращались ко мне за помощью", — жалуется президент Five O'Clock Club, компании, которая оказывает консультации по вопросам карьеры. Кейт пересылает некоторые письма своим коллегам. Но она тут же отвечает на письмо безработного менеджера, который порой пишет ей три раза в неделю. "Работая на крупного страхового брокера, он познакомил нас с действительно нужными людьми, — говорит она. — Если ты получаешь от своих знакомых больше, чем даешь сам, то в вопросах поиска работы ты просто младенец". Перекос в отношениях можно исправить. Лучше, если вы не будете слишком назойливы во время деловых встреч. Если протекция, которую вам составил ваш знакомый, оказалась успешной, сообщите ему об этом по электронной почте.
Разумеется, при первом же намеке, что ваши знакомые уже исчерпали свои силы и устали вам помогать, следует расширить круг своего общения.
Марк Бенсон возглавлял отдел маркетинга в одном из отделений крупной финансовой корпорации, но из-за реструктуризации в 2003 г. остался без работы. Начав поиски новой, он вскоре наткнулся на глухую стену. Круг его общения был не слишком широк, и он обнаружил, что "эти люди почти ничего не могли сделать, так как не обладали связями или у них не было времени".
Так Бенсон начал активно искать новых знакомых, в основном по рекомендациям людей, с которыми когда-то общался. Марк лично встретился почти с тысячью людей за последние полтора года. Благодаря своей настойчивости он получил полезные консультации и предложения о работе.
"Общение с людьми должно стать такой же привычкой, как чистка зубов", — утверждает он. (WSJ, 4.01.2005, Полина Михалева)

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте