Все премудрости торговли

Дата публикации

Лондонская Cass Business School открыла для своих студентов виртуальную торговую палату

 

Прямо за углом нового здания, где располагается бизнес-школа Cass, находится рынок в самом традиционном его виде. Там идет торговля тем же самым ассортиментом фруктов, зелени и дешевых батареек, что и на большинстве других рынков британской столицы. Когда-то быстрый ум, драйв и смекалка уличных торговцев являлись признанным фактором коммерческого успеха столицы в целом. Эти же качества определяли положение вещей в процессе заключения сделок на биржах Сити.

 

Прошло много времени и многое изменилось как на овощном, так и на финансовом рынке. Все реже слышен кокни, а названия ученых степеней, наоборот, упоминаются все чаще. Чтобы заработать миллионы, банкам Сити раньше требовались сотрудники, способные быстро принять верное решение и поработать локтями в переполненном зале. Теперь мыслительные процессы выполняют ряды мерцающих машин.

 

Может быть участники программ МВА бизнес-школы Cass и покупают апельсины на рынке за углом, как и раньше, но решения свои они принимают по-современному. В действительности, у них теперь есть своя собственная торговая палата, где есть 12 терминалов ввода\генерации данных и 48 гипнотических мониторов с разноцветными графиками и таблицами.

 

Школа Cass в ее современном виде - это новая инкарнация City Business School, которая была частью City University. Еще в своем прошлом виде она завоевала престиж и достойное отношение. Теперь к этому добавились собственные помещения в корпоративном стиле и внушительные инвестиции в современные технологии.

 

И это не просто акция напоказ, говорит Рой Батчелор (Roy Batchelor), профессор банковского дела и финансов. Эти экраны играют в процессе обучения студентов очень важную роль, поскольку многие из них позже встретятся в своей работе точно с такими же технологиями. И что еще более значимо, такое оборудование - это мощное орудие для развития у студентов понимания усложняющихся принципов ведения международного бизнеса, не говоря уже о рынках-производных. "Студенты воспринимают это как хорошее дополнение к основному содержанию обучения", - говорит он. "Для наших программ это большой шаг вперед".

 

Дженнифер Касвелл (Jennifer Caswell), студентка программы МВА, знакома с работой с электронными дисплеями не понаслышке. Она уже работала в корпоративном мире и теперь стремится получить степень МВА, чтобы продолжить свою карьеру в Сити. Понимание показателей на экранах является для нее необходимым фактором. "Используя эту систему, вы работаете с данными, расставленными в таком порядке, что вам не приходится просматривать огромное количество страниц, стараясь одновременно удержать в памяти массу информации для того, чтобы сравнивать разные показатели", - поясняет она.

 

Дженнифер, приехавшая для обучения на программе Cass MBA из Техаса, проводит сравнение двух биржевых показателей: Reuters и Pearsons, чьи графики стоимости ценных бумаг выстроились рядом друг с другом, поминутно обновляясь. В этой системе есть доступ к бесчисленным объемам информации, от итоговых показателей торгов за полгода и текущих цен на валюту разных стран до результатов футбольных матчей. Все данные расставлены и представлены в таком виде, как студент (или финансовый аналитик) того захочет.

 

Ричард Отумоду (Richard Otumodu), сидящий рядом с ней, уже имеет опыт работы в бизнесе в компании TD Securities (Торонто). Он говорит о том, что умение работать с машинами сейчас приобретает все большее значение. От этого может зависеть, получите ли вы работу или работодатель отдаст предпочтение кандидату, разбирающемуся в этом лучше вас. "Технологии предоставляют нам массу дополнительных возможностей. Я знаю людей, продолжающих заниматься бизнесом, которым очень помогло знание таких систем. Это может помочь вам выделиться из общей массы игроков."

 

Само оборудование принадлежит гиганту финансовой информации Bloomberg. Год аренды информационного терминала с четырьмя экранами стоит $1250, но школа Cass получила их бесплатно. Таким образом Bloomberg планирует добиться признания своего оборудования в сознании новых сотрудников компаний Сити как стандарта для данной индустрии.     

 

Bloomberg даже предоставил в распоряжение школы своего тренера, которого по совпадению зовут Рафаэль Блум (Raphael Bloom), чья задача - помогать студентам и преподавателям научиться использовать полный потенциал оборудования. "Мы как будто работаем в банке", - говорит Блум. "Мы проводим занятия по техническому анализу, стараясь оценить ситуацию на рынке и предсказать ее дальнейшее развитие, основываясь на показаниях статистических индикаторов". 

 

Разумеется, и преподаватели, и студенты иногда пользуются системой для того, чтобы лично провести несколько торговых операций. Преподаватели вспоминают одного студента, который каждый день пропускал часть занятий, как раз в то время, когда открывались биржевые торги.

 

Дилерские операции, конечно же, проходят  режиме эмуляции. Работа на учебном оборудовании ни принесет вам ни миллионных прибылей, ни заставит вас раскаяться от неудачно совершенной сделки, поскольку поддержка проведения реальных операций там не предусмотрена. Но доступ к таким объемам аналитических данных дает студентам живое представление и навыки работы в условиях настоящей торговли.

 

Очень важна опция системы состоит в том, что студенты могут торговать друг с другом и с системой. Некоторые банки используют такие "постановочные" торги в процессе отбора кандидатов на работу.

 

Если для кого-то одних экранов не достаточно, они могут пользоваться телевизионной информацией специального канала Bloomberg Television, где друг за другом идут бесчисленные финансовые сводки, а также интервью с крупными игроками. Дизайн канала выдержан в американском стиле, на экране одновременно доступно большое количество различной информации, включая бегущую строку стоимости ценных бумаг внизу экрана.

 

Тем не менее, основная цель технологии, конечно же, академическая, говорит профессор Батчелор. В двух словах: "Это в корне отличается от сухих лекций по эффективному маркетингу". Использование такого оборудования дает огромный опыт практической работы. Цель курса в целом, объясняет он, дать студентам понятие о теории финансов, поэтому к тому времени, когда они начинают работать с программным обеспечением, они знают гораздо больше, чем просто продавцы на рынке.

 

"Типичный дилер Сити сегодня в значительной степени отличается от своих предшественников двадцать лет назад. Теперь они чаще чем раньше являются выпускниками вузов и обладают степенью МВА. Если ваши амбиции достаточно сильны, чтобы желать стать главой инвестиционного банка, то вам потребуется что-то способное поднять вас выше уровня простого выпускника университета".  

Комментарии Фейсбук Вконтакте