МВА EUROPE vs MBA USA: выигрывает Европа?

Дата публикации

Каждый год количество студентов на программах МВА в Европе увеличивается в среднем на 12%, что свидетельствует о росте популярности бизнес-образования в сравнении с другими, более традиционными американскими курсами. Обучение на английском языке в любой стране и нежесткие сроки вступительных экзаменов - только два из многих факторов, объясняющих усиливающийся интерес к европейским бизнес-школам.

Гибкость

За исключением бизнес-школ из первой пятерки в европейском рейтинге, остальные не требуют обязательной сдачи теста GMAT. Наверное, нет такого претендента, которому бы нравился тест GMAT, и это понятно. Придуман он был для американцев и проверяет их интеллект, их сообразительность. При разработке предполагалось, что английский язык является родным для тестируемых. "Наши" оказываются сразу в неравных условиях с американцами, поскольку хуже знают язык, и неизбежно получают более низкую оценку при абсолютном равенстве способностей. Но даже не это главное. Понять логику вербальной части теста во многих случаях бывает не под силу даже англичанам. Вот почему в Европе мне все чаще приходится слышать от членов приемных комиссий, что GMAT не является решающим фактором при приеме.
Проще сдать в Европе и языковый тест. Например, в Великобритании нелюбовь к американским тестам часто распространяется и на TOEFL. Этот тест традиционно считают несколько однобоким, и англичане в большинстве случаев требуют не менее 250 баллов (600 - по старой шкале). В то же время при сдаче теста IELTS, британского аналога TOEFL, шансы на более высокий балл (при том же уровне знаний) увеличиваются. Например, при требовании к TOEFL 600 баллов, по IELTS могут требовать только 6,5 баллов, что на взгляд многих специалистов соответствует примерно 550-560 баллам TOEFL. Для многих эта, казалось бы, незначительная разница может оказаться принципиальной.
Наконец, процедура поступления на европейские МВА намного проще и гибче. В отличие от основной массы американских школ, которые предлагают подать документы не позднее начала весны, а то и начала года, в большинстве европейских бизнес-школ, включая самые престижные, работает система нежестких сроков приема (rolling deadline). Приемные комиссии готовы рассматривать заявки студентов вплоть до середины лета. Более того, средний возраст обучающихся на европейской МВА - около 30 лет, что на 4-5 лет больше, чем в США.

Два в одном

Лондонская школа бизнеса (LBS) и IESE в Барселоне - чуть ли не единственные в Европе, чья программа полностью соответствует американским стандартам, в том числе и по продолжительности обучения (два года). Манчестер, Мадрид и некоторые другие школы дают диплом МВА за 14-18 месяцев. А все остальные - за один год. При этом многие школы умудряются уложить в один год двухлетний учебный план. Например, INSEAD для наглядности даже разбивает учебный год на 5 периодов - по числу семестров двухгодичной программы. Только каждый из периодов состоит из 8 недель, а не из 14, как в США.

Стоимость

Европейские программы МВА значительно дешевле американских. Стоимость обучения составляет от 0 (в Германии) до 25 тыс. долларов за год. А теперь вспомните еще и о том, что в Европе учатся не два, а один год. Так что общие расходы могут быть в несколько раз меньше, чем в США.
Проживание в таких мегаполисах, как Лондон или Париж, может обойтись в приличную сумму, но ведь не обязательно выбирать именно эти города. Не забывайте также о программе кредитования студентов, поступивших из Восточной Европы, которую осуществляют Европейский банк реконструкции и развития и ABN Amro Bank.
Идеальный вариант?
Как отмечалось в статье "МВА: идеальный вариант для каждого?" (см. Об №3, 2001), можно выделить три категории студентов программ МВА - "рейнджеры", "направленцы" и "бизнесмены". Получается, что для любой из этих категорий европейские программы МВА выглядят наиболее предпочтительно.
Например, "рейнджеры" получают возможность сэкономить на стоимости обучения и уже через год дать старт новой карьере. "Направленцы" имеют больше шансов получить деньги на свое обучение при более низких ценах, при этом отрыв от работы на год рассматривается как максимально возможный. "Бизнесменам", которые хотят освежить свои знания и по-новому взглянуть на бизнес, годичный перерыв в делах тоже выгоднее двухгодичного.

Интернациональный характер

Даже американцы, чьи умственные горизонты полностью ограничиваются исключительно территорией Соединенных Штатов, признают тот очевидный факт, что мир вошел в фазу тотальной глобализации. Из числа 500 самых успешных компаний США 498 действуют в Европе, а немецкие и британские компании активно скупают акции американских предприятий. Поэтому многие компании США "охотятся" именно за выпускниками европейских программ, обладающими более глобальным мышлением и разносторонним опытом.
У европейских МВА в высшей степени интернациональный характер. В 10 школах из ведущей европейской двадцатки учится более 90% студентов из зарубежных стран, а среднее число иностранцев по всем школам составляет около 50%. В то же время в американских МВА студенты представляют в основном "местное население". Даже в Гарварде не более 25% иностранцев, многие из которых являются гражданами соседних Канады и Мексики.
Но дело не только в составе студентов бизнес-школ, но и в штате преподавателей, которые приезжают из самых разных стран мира. Кроме того, европейцы более активно развивают программы студенческого обмена. Программы обучения учитывают мировой опыт, в них сопоставляются особенности менеджмента различных стран мира. Таким образом, студенты получают более универсальные знания, которые можно эффективно применять и в Восточной Европе, и в США, и, скажем, в Германии.
Кстати, знание второго иностранного языка, которое просто в силу своего географического положения обеспечивают многие европейские школы, может оказаться очень полезным для дальнейшей карьеры. Некоторые школы, например London Business School, в обязательном порядке требуют от претендентов владения вторым языком.

Карьерные перспективы

Любая национальная экономика в большей степени ориентирована на экспорт. Например, рынок Германии значительно меньше, чем совокупный производимый продукт этой страны. Соответственно, и европейские программы МВА в большей степени ориентированы на работу в международном бизнесе, в международных корпорациях.
Хотя стартовые зарплаты в Европе примерно на 10-20% ниже, чем в США, спрос на выпускников МВА в Европе выше. По одной простой причине - здесь их меньше (30000 в год по сравнению с 80000 в США, и это при схожем объеме производства в США и Европе). Наилучшие перспективы трудоустройства в Великобритании.

Индивидуальность

Обучение в Европе более персонифицировано и гибко организовано. Состав лекционных аудиторий не превышает 30-40 человек. Многие бизнес-школы, особенно в Великобритании, тесно связаны со старинными признанными университетами вроде Кембриджского.
Европейские школы обновляют в духе современных веяний методы обучения менеджменту. Например, INSEAD (Франция) одной из первых применила метод выполнения заданий и написания работ в группах, которые были сознательно составлены из студентов сильно отличающихся по образованию и жизненному пути. Позднее этот прием взяли на вооружение практически все бизнес-школы. А в Кембридже все студенты в обязательном порядке должны разработать бизнес-план создания частной компании, и не удивительно, что более 20% здешних выпускников действительно стали со временем владельцами крупных предприятий.

Ситуация с рейтингами

Если мы посмотрим на список 50 лучших бизнес-школ мира, то увидим, что большинство из них находится в США. Однако во многом такой высокий процент связан с тем, что программ МВА в США просто больше, а значит, объективно больше и хороших программ. Наконец, определенную роль играют и методы составления рейтингов (иногда их авторы - чересчур патриотичные американцы).
Не подлежит сомнению, что американские МВА, что называется, основательнее учат, но первая причина - это двухлетний срок обучения. Университеты США располагают более впечатляющей инфраструктурой, например спортивными сооружениями, но ведь не за этим за тридевять земель едут студенты.
Важно также понимать, что, приезжая в США на два года, большинство студентов остается там навсегда. В то же время европейские программы МВА наиболее эффективно достигают всех тех целей, которые преследует программа МВА в ее истинном виде: после окончания многие студенты остаются тесно связанными со своей страной и даже иногда возвращаются на работу в Россию в новом статусе, уже сделав несколько шагов вверх по служебной лестнице в зарубежной компании.
Кстати, если вы захотите поступить в лучшие американские бизнес-школы, уже сегодня вы опоздали - крайние сроки приема документов (deadlines) для начала обучения в октябре 2001 прошли уже в январе-марте этого года. А престижные европейские программы МВА готовы, напомним, рассматривать заявки кандидатов вплоть до июля...


Комментарии Фейсбук Вконтакте