Время поступать в лучшие школы

Дата публикации

Как снижение конкуренции среди кандидатов может отразиться на МВА в целом.

Спрос на бизнес-образование во всем мире в последние годы в целом оставался высоким, но все же рынок подвержен переменам. Во многих странах бизнес-школы в своих отчетах говорят о падении числа аппликантов, что приносит деканам немало беспокойств, а для поступающих может означать снижение конкуренции

"Этот год может оказаться самым подходящим для поступления в бизнес-школу, - говорит Нунцио Кванкарелли, редактор TopMBA Career Guide, выпускник МВА Wharton. - За последние полгода число заявлений сократилось, в результате конкуренция за место в бизнес-школе снижается, и в особенности это касается американских школ".

Если заявлений становится недостаточно, условия рынка начинают диктовать покупатели, но что это может означать в долгосрочной перспективе? Согласно сведениям Британской ассоциации МВА, рынок программ full-time MBA вырос с 1995 года на 56%, причем главную роль в этом процессе сыграли слушатели из других стран, которых за тот же период стало больше на 86%. Такой активный рост, по мнению многих экспертов, теперь может прекратиться.

В последнем исследовании Совета GMAC, к примеру, говорится о неоднозначных сценариях развития карьеры для выпускников МВА программ full-time и Executive MBA.  

Исследование GMAC 2004 Application Trends Survey, составленное по результатам отчетов 238 программ в 143 школах свидетельствует о том, что падение числа заявлений на 20% и более переживает в настоящее время 41% программ full-time, в то время как из программ part-time таких 17%.

Число заявлений на тестирование GMAT, что представляет собой достоверный показатель спроса на бизнес-образование в ближайшие годы, в среднем по всему миру снизилось на 7%. Все ведущие программы full-time получили за 2003-2004 учебный год меньше заявлений. (Wharton School - 20%, Manchester Business School - 19%, Cranfield - 25%.) В то же время многие школы, в том числе и Cranfield, заявляют, что качество их слушателей даже возросло. 53% программ ЕМВА объявили о росте числа заявлений. Это может свидетельствовать о смещении рынка в сторону программ формата executive.

Является ли данная тенденция временной или означает, что происходит что-то значительное?

Президент GMAC Дэйв Уилсон (Dave Wilson) говорит: "Я считаю, мы наблюдаем влияние одновременно трех факторов. Во-первых, мы видим снижение популярности двухгодичных программ МВА и рост привлекательности ЕМВА. Многие не хотят бросать свою работу, особенно во время экономического подъема.

Во-вторых, свою роль сыграли недостаточно высокие темпы восстановления экономики Соединенных Штатов. А в-третьих, раньше аппликанты подавали заявления в большее количество школ. То же самое касается их результатов GMAT".

Вдобавок к этому школы обеспокоены снижением числа иностранных кандидатов, желающих получить МВА. Исследование GMAC подтверждает этот факт. 16% американских бизнес-школ получили меньше заявлений от кандидатов из Индии, а 24% - из Китая. Главными причинами названы сложности процесса получения визы и низкие темпы восстановления американской экономики.

Снижение числа аппликантов также объясняется демографическими изменениями. В Западной Европе, например, снижается количество жителей в возрасте 25-35 лет.

Каковы бы ни были причины падения числа заявлений, благодаря агрессивной рекрутинговой политике свободных мест в результате не осталось.

Некоторые британские школы, например Lancaster University Management School, заявляют также об улучшении положения. "Осенью 2003 года поток заявлений по сравнению с предыдущим годом снизился на 25-30%, но с апреля он снова стал расти", - говорит Малькольм Киркап (Malcolm Kirkup), директор full-time MBA школы Lancaster.

Тем не менее Майк Джонс (Mike Jones), генеральный директор Foundation for Management Education, говорит: "В течение последних нескольких лет ведущие школы США и Великобритании испытывали снижение числа желающих получить бизнес-образование, а рекрутеры не слишком желали стараться обустроить трудоустройство выпускников. Очень жаль, но мы, похоже, наблюдаем закат самой популярной в мире квалификации".

Кванкарелли, напротив, смотрит на будущее МВА с большим оптимизмом. "Рынок занятости специалистов МВА вновь растет, - говорит он. - Те, кто начал обучение на годовой или двухгодичной программе, имеют все шансы закончить обучение, когда рынок МВА будет на подъеме. Наш опрос среди трехсот крупнейших работодателей показал, что средний уровень стартовой зарплаты для специалистов МВА вырос на 9% и составляет теперь $82000. В следующем и 2006 году можно ожидать дальнейшего повышения".

Дэйв Уилсон тоже полон энтузиазма. "Сейчас прекрасное время для поступления, - говорит он. - МВА остается мировой валютой интеллектуального капитала. Долгосрочные перспективы как никогда  обнадеживающие".

Комментарии Фейсбук Вконтакте