МВА все возрасты покорны. Выбирая подходящую для cебя бизнес-школу, постарайтесь оценивать имеющиеся варианты по всем возможным параметра

Дата публикации

Эми Барроу (Amy Barrow) много лет работала в сфере маркетинга образовательных услуг, поэтому была уверена, что выбор бизнес-школы для нее не составит труда. Она отлично знала всю систему бизнес-образования, поскольку ей не раз приходилось рассказывать своим клиентам о пользе получения последипломного образования. Но когда дело дошло до выбора программы для себя, она, как и любой другой человек, оказалась перед большим вопросом: с чего же начать? В одной только Великобритании есть сотни программ МВА, а по всему миру их тысячи.

Прежде чем приступить к длительной процедуре оценки и сравнения всевозможных параметров различных бизнес-школ, пишет Эми Барроу, я решила поговорить со своим бывшим коллегой, который работает профессиональным ментором. Я бы посоветовала всем желающим поступить в бизнес-школу последовать моему примеру. Он спросил меня о причинах, побудивших меня принять такое решение. В конце концов, моя специальность - маркетинг, а не общий менеджмент. Многие специалисты этой сферы деятельности прекрасно обходятся и без дипломов МВА.  

Я помню, как он сказал: "Если ты хочешь получить МВА только потому, что слышала о способности этого диплома втрое увеличить твою зарплату, то этого недостаточно".

МВА подразумевает, возможно, крупнейшие инвестиции в вашей жизни. Инвестиции не только финансовые (затраты на лучшие программы МВА сравнимы по стоимости с жилым домом), но и личностные. МВА требует абсолютного вовлечения и серьезных усилий, поглощая все ваше время и внимание.

Нет и формулы, по которой можно определить идеальное время для получения степени МВА. Самый простой вариант: вам чуть больше 30 и вы хотите карьерного роста. Но особую ценность обучению на программах МВА придает тот факт, что состав слушателей очень разнообразен. Студенты бизнес-школ – люди разного возраста с разным опытом работы, и это создает живую атмосферу в аудитории, придавая обсуждению любого вопроса новые грани и глубину.

Обмен опытом среди слушателей программы и получение практических навыков не менее важны, чем теоретические знания, предлагаемые профессорами. Именно поэтому МВА может быть одинаково ценен как для 26-летнего, так и для 56-летнего человека.

Однажды мне кто-то сказал: "Мы не можем научить людей быть хорошими лидерами, но мы можем помочь им взглянуть на вещи по-другому". Именно это мне и было нужно.

У меня есть глубокое убеждение, что если хочется что-то сделать, то делать это нужно обязательно хорошо. Мне бы, конечно, подошли школы "высшей лиги", обещающие своим выпускникам успех в карьере и не имеющие себе равных в сообществе выпускников. Однако удовольствие это не из дешевых. Мне не очень хотелось самостоятельно платить за курс обучения от 20 до 70 тысяч фунтов стерлингов. Здесь важно понимать, как быстро вы сможете окупить свои затраты, и, возможно, выбрать программу рангом чуть пониже.  

Вокруг вас достаточно много выпускников бизнес-школ, и звонок одному из них может решить для вас множество вопросов. Поскольку это происходит раз в жизни, я решила, что не буду спешить и постараюсь выбрать для себя лучшие из всех возможных вариантов.  

Хотя квалификация, присуждаемая после окончания обучения в школе, одна и та же, каждая школа по-своему уникальна и дает своим выпускникам уникальный опыт. Зависит это от числа студентов в классе, от подхода к обучению и от множества факторов иного рода.

Если есть такая возможность, желательно посетить школу, поговорить со студентами, выпускниками и преподавателями, побывать на нескольких лекциях и семинарах. Вам нужно подготовиться к прохождению собеседований.

То, насколько вы подходите школе, а она подходит лично вам, имеет такое же большое значение в процессе выбора, как и место этой школы в мировых рейтингах. Мне, к примеру, понравился практический подход к обучению международной школы Ashridge. Все преподаватели имели опыт работы в реальном бизнесе, а мои потенциальные сокурсники были опытными профессионалами. В ходе программы я работала над сложным консалтинговым проектом для одной быстроразвивающейся фармацевтической компании.

Некоторые школы известны своим особым "уклоном", например финансовым, маркетинговым или стратегическим. Уклон школы Ashridge - executive education. Поскольку это учебное заведение сотрудничает преимущественно с глобальными организациями, там очень ценится тот факт, что лидеры редко имеют дело с решением разрозненных вопросов. Ведь многие проблемы по своей природе происходят не только по вине отдела финансов или HR-департамента. Почему же тогда на программе МВА эти вопросы должны рассматриваться изолированно друг от друга?

В школе Ashridge ценятся вспомогательные навыки коучинга, эмпатии, предвидения и командной работы. Успешные лидеры должны быть так же высоко развиты в эмоциональном плане, как и в плане профессиональной компетенции. Мне кажется, что многие школы упускают этот факт.

Теперь, когда учеба позади и пыль уже улеглась, я могу заявить с абсолютной уверенностью, что все это было не зря: 16-часовой рабочий день, разбор кейсов, неумолимо приближающиеся сроки сдачи проектов, экзамены и презентации. Обучение на программе МВА оказалось самой интенсивной и самой интересной задачей в моей жизни. И задача эта не для слабонервных.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте