Огранка для карьериста

Дата публикации

Однозначно ответить на него невозможно: в самом деле, как определить, кто важнее - директор школы или заслуженный учитель, редактор издания или обозреватель-"золотое перо"? Мечтающие о карьерном росте администраторы стремятся получить степень МВА. Тем же, кто хочет глубже изучить специфику своей отрасли, стоит задуматься о получении магистерской степени в области, соответствующей сфере его интересов. Сегодня мы расскажем о магистерских программах, предлагаемых российскими бизнес-школами.
На Западе магистерские программы в области экономики, права, финансов предлагают многие университеты. Учатся на них, как правило, молодые люди, получившие степень бакалавра, поработавшие несколько лет и решившие сделать рывок в своей профподготовке.
В России, где до последнего времени подавляющее число студентов получало просто диплом о высшем образовании, магистерские программы пока не очень распространены и в основном занимают нишу профессиональной переподготовки. Особой популярностью пользуются программы в области бизнес-администрирования - МВА (см. №1, 2001).
Между МВА и другими магистерскими программами, несмотря на различие их целей, есть много общего. Учебные планы в целом похожи. Слушатели одни и те же - состоявшиеся специалисты с высокой мотивацией, имеющие стаж работы и достигшие определенных успехов в карьере. Используются одинаковые методы и учебные приемы. Некоторые магистерские программы российских бизнес-школ по содержанию и духу близки МВА и являются, по мнению начальника отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса Алексея Ончукова, хорошей базой для получения этой степени.
Однако есть и другие мнения. По словам ректора университета "ТУРО" доктора Рене Лекач, "магистерские программы имеют меньшую практическую направленность по сравнению с МВА и в основном ориентированы на теоретическое осмысление процессов.
Выпускники этих программ становятся прежде всего специалистами, а не управленцами".
Учеба занимает, как правило, 1-2,5 года в зависимости от формы обучения (дневной, заочной, вечерней или очно-заочной). Базовая часть у всех программ приблизительно одинакова: слушатели изучают менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом. Специализация начинается на первом или на втором году обучения.
На программу принимают как свежеиспеченных выпускников вузов (хотя бы с дипломами бакалавра), так и специалистов с высшим образованием, уже успевших поработать и желающих получить дополнительную квалификацию. Для руководителей и менеджеров среднего звена такая программа - хороший способ получить недостающие знания, тем более что стоимость учебы ниже, чем на МВА, и составляет в среднем $5-7 тыс. за весь курс.
Мы опишем здесь некоторые возможные варианты.

Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) АНХ при Правительстве РФ

Магистерская программа ВШМБ "Директор-бизнесмен" адресована руководителям среднего и высшего руководящего звена российских предприятий, а также специалистам с высшим и средним специальным образованием, желающим получить фундаментальную подготовку в области предпринимательства, менеджмента, организации внешнеэкономической деятельности. Ее выпускники становятся магистрами в сфере менеджмента, получая государственный диплом "О профессиональной переподготовке".
Общая длительность программы, состоящей из шести очных сессий, - 18 месяцев. За это время слушатели изучают 25 учебных курсов, объединенных в следующие блоки дисциплин: право и предпринимательство, экономика, финансы, собственность, маркетинг, менеджмент, международный бизнес. Курсы отличает практическая направленность. К чтению лекций привлекаются консультанты, работающие в области корпоративного управления, управления персоналом, маркетингом и финансами. Выпускникам предоставляется возможность на льготных условиях поступить на программу "МВА - профессиональная специализация". "Специфика обучения, - говорит директор программы Вячеслав Быков, - состоит в индивидуальном подходе к слушателям. Творческая атмосфера, создаваемая в процессе учебы, позволяет формировать устойчивые деловые связи".
Еще одна магистерская программа, предлагаемая ВШМБ, - "Предпринимательство и малый бизнес". Она рассчитана на год очных занятий (500 академических часов) и предполагает получение специализации по следующим направлениям: "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", "Управление персоналом", "Электронное предпринимательство" и другие. "Главное, - считает директор программы Андрей Колесников, - это заведомо практическая направленность обучения: защита бизнес-проекта по реальной тематике, семь специализаций в рамках программы, индивидуальный план для каждого слушателя".

Московский экономико-статистический институт (МЭСИ)

В ряду особенностей магистерских программ по направлению "Менеджмент", предлагаемых МЭСИ, декан факультета магистерской подготовки Элеонора Вергилес называет подготовку менеджеров-профессионалов, способных работать по новым для России направлениям, например, в области электронного бизнеса (программа "Информационный менеджмент")".
Обучение в очной форме продолжается два, в очно-заочной - два с половиной года.
В течение первого года слушатели изучают базовые дисциплины: менеджмент, маркетинг, управление финансами, персоналом, стратегическое управление, логистику управленческое консультирование, информационный менеджмент, управление проектами. На втором году начинается специализация по девяти направлениям: стратегическое управление, управленческое консультирование, управление персоналом, логистика, маркетинг, менеджмент в социальной сфере (управление спортом), управление проектами, информационный менеджмент, финансовый менеджмент. На каждую дисциплину отводится от 20 до 120 академических часов. Выпускники становятся обладателями степени магистра менеджмента.
Для поступления на программу необходимо иметь высшее образование (можно степень бакалавра) и сдать тесты по общему менеджменту и основам экономической теории. "Среди наших слушателей, - рассказывает Э. Вергилес, - не только аналитики и исследователи, но и руководители предприятий, которых привлекает возможность овладеть технологией выработки стратегического подхода к управлению бизнесом, познакомиться с перспективными методиками, новейшими отечественными и зарубежными наработками в области менеджмента".

Московский Университет ТУРО

Степень Master of Science (MS) можно получить в Университете ТУРО, в котором с этого года в партнерстве с нью-йоркским Туро-колледжем (Touro College) действует магистерская программа "Международные бизнес-финансы". Соответственно, выпускникам вручаются два диплома.
"После кризиса 1998 года, - отмечает Рене Лекач, - прием в наш университет на программу МВА увеличился втрое: российские специалисты, уволенные из банков и международных корпораций, поняли, что без качественной подготовки найти хорошую работу не получится. Да и директорам компаний стало ясно, что деньги, потраченные на обучение сотрудников, не пропадают даром. В нынешнем году, почувствовав угасание интереса к выпускникам МВА со стороны западных работодателей, мы решили открыть новую программу по подготовке магистров наук со специализацией "Международные финансы"".
В рамках программы, рассчитанной на один год, есть и базовые, и специальные курсы. К базовым относятся "Финансовый менеджмент", "Макроэкономика", "Управленческий бухучет" и другие. К специальным - "Финансовые рынки и финансовые организации", "Международные валютные рынки", "Международные инвестиции". Стандартный учебный план включает 10 лекционных курсов и практические занятия, например, компьютерное моделирование. На каждый курс отводятся три недели занятий, включающих лекции, семинары, индивидуальные или коллективные презентации, письменные экзамены.
Важная составная часть программы - лекции, семинары и консультации, проводимые преподавателями Туро-колледжа, приезжающими из Америки на 1-2 месяца.
Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ (ИБДА)
Направление "Менеджмент" превалирует во многих программах ИБДА. Не стала исключением и магистерская программа "Стратегическое управление", рассчитанная на директоров и топ-менеджеров компаний, руководителей направлений, владельцев частных фирм. Вступительные требования к претендентам - стаж практической работы не менее четырех лет,ое тестирование по микро-, макроэкономике и менеджменту, а также собеседование. Продолжительность программы - два года, форма обучения - вечерняя. Занятия проходят в виде лекций, семинаров, компьютерных симуляций, управленческих тренингов, ролевых игр; в ходе обучения используется метод case-study. По окончании учебы выпускникам присваивается степень магистра по направлению "Менеджмент".

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (Институт)

Институт МИРБИС предлагает программу магистра в области стратегий управления человеческими ресурсами (Master of Arts in Human Resource Strategies) совместно с Лондонским университетом Гилдхолл (London Guildhall University) британскую. Она предназначена для профессионалов в области управления персоналом, рассчитана на 18 месяцев и состоит из четырех основных модулей: стратегический менеджмент, консультирование и динамика развития организации, методы исследования в менеджменте, стратегическое развитие человеческих ресурсов. В ходе обучения используются интерактивные лекции и групповые семинары, деловые игры и тренинги, недельный курс стажировки в LGU и британских компаниях. На каждую дисциплину в среднем отводится 42 академических часа. "Наша программа, - отмечает координатор программы MA HRS МИРБИСа Татьяна Жубрева, - в значительной степени ориентирована на углубление профессиональных теоретических знаний и развитие практических навыков слушателей в области стратегического управления человеческими ресурсами". Выпускникам вручают диплом LGU.
Итак, вы считаете, что, отработав в бизнесе не один год, знаете все его хитрости и премудрости? Управляете компанией, получаете хвалебные отзывы от руководства и думаете, что достигли пика своей карьеры? Возможно, это и так. Но без академической подготовки, без глубинного понимания производственных процессов, без знакомства с методами аналитической работы двигаться дальше будет тяжело. И магистерские программы могут стать вашим личным "двигателем прогресса".
 


Комментарии Фейсбук Вконтакте