Как правильно вложить капитал, не нарушая законов этики

Дата публикации

Прямое инвестирование в акционерный капитал - одна из ветвей финансирования. Работа в рамках этого направления ведется с инвестициями компаний и частных лиц, информация о которых не предоставляется участникам фондовой биржи. Университетское издательство бизнес-школы Dartmouth College's Tuck выпустило книгу под названием Private Equity Glossary. В этом словаре, составленном профессорами школы Tuck, слушатели программ МВА смогут найти более двухсот статей, посвященных специальной терминологии прямого инвестирования. Сейчас интерес, проявляемый к такого рода материалам, высок как никогда. Несмотря на спад в области прямых инвестиций, наблюдаемый последние три года, профессора утверждают, что в последнее время число желающих обучаться на специальных курсах, посвященных прямым инвестициям, постоянно растет. Возможности устройства на работу в компании, занимающиеся инвестициями с риском и скупкой контрольных пакетов акций, остаются невысокими, но слушатели программ МВА убеждены, что подъем активности в этой области не заставит себя ждать. Более того, курсы прямого инвестирования привлекают повышенное внимание студентов, не имеющих намерений работать в сфере так называемого "предпринимательства с риском" или в сфере банковских инвестиций. В бизнес-школе Tuck почти половина из двухсот сорока второкурсников выбрали курс Private Equity Finance. Почти такой же уровень заинтересованности был в 2001 году.
Действительно ли эти курсы могут оказаться полезными в дальнейшей работе? В Гарварде, к примеру, во времена пика популярности этой области примерно 100 из 900 выпускников получали работу в сфере прямого инвестирования сразу же после окончания бизнес-школы. Затем был период резкого спада. Теперь ситуация постепенно выравнивается, считает Джош Лернер, профессор банковского инвестирования в Harvard Business School, и число тех, кто выбирает эту сферу деятельности, приближается к уровню середины 90-х,  пишет The Courier-Journal.
Слушатели современных программ МВА, средняя стоимость обучения на которых находится сегодня примерно на уровне $63000 за два года, могут выбирать курсы, имеющие отношение не только к финансам и маркетингу. Как пишет американская газета St. Petersburg Times, пятнадцать ведущих программ предлагают своим слушателям курсы этикета, посвященные процедуре собеседования при приеме на работу и служебной одежде. Выбрав из множества курсов те, которые, по вашему мнению, будут вам полезны в будущем, вы можете научиться правильно вести себя за обедом, вести непринужденную беседу на вечеринке и даже правильно пожимать руку при встрече. Все это для того, чтобы сделать выпускника бизнес-школы более привлекательным для агентов по найму.
В своей статье, посвященной этике в бизнесе, директор преподавательского состава Smeal College of Business Эдвард Керц пишет, что в современном бизнесе мало кто следует золотому правилу: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Менеджеры компаний, пишет он, иногда забывают, что они не хозяева, а распорядители. Они должны предоставлять своим вкладчикам адекватную и правдивую информацию о том, что они сделали с их вложениями. В последнее время, к сожалению, слишком многие управляющие компаниями ведут себя так, как будто они единолично владеют всеми активами, назначая себе невероятно высокие зарплаты и всевозможные льготы.
В одном из последних изданий журнала Entrepreneur заглавная статья называется "Лжец, лжец". Ее автор приводит массу примеров неэтичного поведения компаний и представляющих их менеджеров. Предположение о том, что в Америке сейчас сложилась прочная культура лжи, возможно, не далеко от истины. Вопрос в том, хочет ли корпоративная Америка, чтобы эта эпидемия прекратилась.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте