Статья недели. "В этом году из всех международных проектов основным и приоритетным направлением была признана именно Россия"

Дата публикации

- Школа менеджмента Vlerick Leuven Gent активно развивается в России. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

- В июне этого года в городе Левен (Бельгия) состоялось очередное заседание так называемого International Advisory Board (Международный рекомендательный совет) школы Vlerick. В состав Совета входят, как правило, выпускники бизнес-школы прошлых лет, живущие и работающие в разных странах мира и занимающие на сегодняшний день позиции топ-менеджеров ведущих международных компаний. В этом году впервые в состав Совета вошел и представитель от России. 
Собираясь один раз в год, Совет принимает финансовые отчеты руководства школы Vlerick за истекший год, после чего в ходе диалога с топ-менеджментом разрабатывает рекомендации по дальнейшему развитию. Функция Совета носит исключительно рекомендательный характер. 
Стоит отметить, что в этом году из всех международных проектов основным и приоритетным направлением была признана именно Россия. 

- Насколько высок конкурс на Ваши программы? 

- Уже в третий раз мы успешно проводим набор на вечернюю программу Executive MBA, при этом количество кандидатов на одно вакантное место увеличивается год от года. В феврале 2008 года мы получили аккредитацию АМВА. Таким образом, Vlerick – единственная работающая сегодня на российском рынке очных программ МВА западная бизнес-школа, которая обладает всеми тремя международными аккредитациями (AMBA, EQUIS и AACSB) и входит в рейтинги The Financial Times и The Economist. 

- Есть ли какие-либо специфические требования, которые Вы предъявляете своим кандидатам? 

- Помимо результатов письменного тестирования, хорошо известных требований по высокой степени мотивации, наличия диплома о первом высшем образовании и опыта управленческой деятельности, в процессе отбора кандидатов мы придаем большое значение общей осведомленности о политико-экономической ситуации в мире. Если человек с трудом представляет себе, кто такие Барак Обама и Гордон Браун, где находится Еврокомиссия, в чем заключаются предполагаемые причины всемирного продовольственного кризиса и как это может отразиться на ситуации в России, то, скорее всего, данный кандидат занят "текучкой" и выполнением повседневных обязанностей линейного/среднего менеджера. Данный факт, независимо от роли, указанной в резюме, вряд ли может свидетельствовать об уровне собственника или топ-менеджера компании (executive), от которого зависит самосуществование и развитие бизнеса. 
Мы также НЕ рекомендуем нашу программу МВА людям с научным складом ума, склонным скорее к исследовательской и научной деятельности, поскольку программа Executive MBA носит очень прикладной характер и предназначена, прежде всего, для профессиональных управленцев, работающих с людьми, а не с источниками информации.

- Делаете ли Вы в структуре программы особый акцент на определенных аспектах? Предлагаете ли Вы возможность выбора специализации? 

- Успех любой программы МВА – это успех выпускников бизнес-школы, их карьерный рост. Поэтому, разрабатывая программу, мы в первую очередь прислушиваемся к представителям бизнеса, пытаясь четко понять и сформулировать для себя текущие тенденции на рынке труда, а также спрогнозировать спрос на тех или иных специалистов. 
Кроме того, очень важно помнить об особенностях структуры российских компаний. Так, например, круг обязанностей финансового контролера в западной компании четко очерчен, и сотрудник уже в первый день на новом месте будет точно знать, что и как он делает. В российской же действительности область задач того же финансового контролера может быть на порядок шире. В этой связи мы уверены, что в России важно делать больший акцент именно на междисциплинарных направлениях.

Комментарии Фейсбук Вконтакте