Программы на любой вкус

Дата публикации

Сегодня в связи со своей возрастающей популярностью бизнес-школы предлагают программы на любой вкус. Хотите все силы отдать только учебе? Пожалуйста, для вас предлагается дневная форма обучения. Предпочитаете работать и учиться? Тогда вам, скорее всего, подойдет вечерняя программа MBA. У вас нет времени, вы постоянно в командировках? Не отчаивайтесь, можно обучаться дистанционно. Вы уже занимаете солидное положение в компании, вас считают ведущим менеджером? Для руководителей высшего звена разработана специальная программа MBA (executive). Естественно, каждая форма имеет свои плюсы и минусы. 
Выбрав дневную (full-time) форму обучения, вы можете заниматься один или два года. Сказать, что при этом лучше, довольно сложно.
Учась два года (по американской модели), вы будете иметь больше времени, чтобы найти работу и усвоить приобретаемые знания. За два года можно оценить свои возможности и предлагаемые варианты. В этом поможет летняя стажировка в компаниях (8-12 недель) после первого года обучения, которая, как правило, оплачивается. Это уникальный шанс не только понять, в какой среде вы будете работать, но и хорошо зарекомендовать себя перед работодателем, чтобы в дальнейшем претендовать на должность в этой компании. На наш взгляд, любая стажировка полезна. Конечно, единого мнения не существует. Некоторые, например, считают, что при наличии опыта (нескольких лет работы) подобная стажировка не является обязательной. 
Обучение по европейской модели очень интенсивное: вся программа рассчитана на один год! Отсюда постоянная нехватка времени: трудно обдумать и связать только что изученный материал с реальной практикой. Недостаточно и времени для более тщательного отбора предложений, поступающих от работодателей: человек не успел еще начать учиться, а уже надо искать работу. 
Несмотря на интенсивность одногодичной программы, большинство компаний все же отдают предпочтение двухгодичной. Поэтому в настоящее время некоторые из европейских бизнес-школ стали увеличивать сроки обучения. Например, есть программы длительностью от 16 до 21 месяца. 
Дневная форма MBA, независимо от модели, является все же достаточно насыщенной. Она хороша тем, что открывает возможности для построения долгосрочных контактов. Ведь все учащиеся постоянно работают в командах, вместе участвуют в разработке проектов, живут в одном кампусе. Подобный климат великолепен для развития дружеских отношений. А в будущем они могут стать фундаментом для делового партнерства. 
Единственный минус заключается в том, что на время обучения придется покинуть свое рабочее место. И, к сожалению, не все работодатели смогут его оставить за вами. Однако игра стоит свеч! 
При выборе дневной формы обучения обратите внимание на опыт и квалификацию участников программы. Очень важно наличие курсов или подразделения, ответственного за помощь в поиске работы (job-hunting) и развитие необходимых для этого навыков (self-development skills). Это должно быть включено в программу. Узнайте, сколько обычно времени требуется, чтобы найти работу после выпуска, у каких организаций выпускники данной школы чаще пользуются спросом, какого рода им предоставляется работа и каков начальный уровень предполагаемой зарплаты. 
Вечерняя форма MBA (part-time) обычно рассчитана на 1,5-2 года. Занятия проходят вечером или по выходным. Большинство студентов обучаются за счет средств компаний. Главное преимущество – совмещение работы с учебой. 
Это позволяет немедленно применить на практике все то, что было изучено на занятиях. Но совмещение работы и учебы в некоторых случаях может стать причиной стрессов и разногласий как в личном, так и в профессиональном плане, когда начальство забывает о том, что вы еще и учитесь. Плохо также то, что занятия вечерней формы обучения, как правило, посещают люди из одной страны. И такая важная характеристика данных программ, как интернациональность, сводится на нет. 
Если ваша работа связана с постоянными перемещениями, частыми командировками, то больше всего вам подойдет дистанционная (open learning, distance learning) форма MBA (можно учиться от двух до семи лет, согласно вашему расписанию). Вас обеспечат всеми необходимыми материалами, включая и те, поиск которых в библиотеках занимает иногда целые дни. Цели программы ясны. Вы четко знаете, что необходимо усвоить по окончании каждого курса. 
Но, несмотря на существенную экономию времени, данная форма имеет ряд недостатков. Личный контакт между преподавателями и студентами ограничен. Ориентация на дисциплинированность весьма усложняет процесс обучения. Эффективность программы значительно снизится, если во время обучения вы не будете занимать пост менеджера, так как в этом случае достаточно сложно использовать на практике весь потенциал изученных методик и пытаться внедрять что-то новое. 
При выборе дистанционной формы MBA обратите внимание на качество учебных материалов. Они должны быть специально разработаны для данной программы, а не просто взяты с книжной полки. Кроме того, стоит проверить, насколько быстро сотрудники школы ответят на ваше письмо, например на простой запрос о наличии тех или иных курсов. Важным показателем является и число студентов, продолжающих заниматься по истечении четырех лет. И не забудьте, что скорость печати и навыки работы с компьютером должны быть на достаточно высоком уровне. Это намного облегчит ваши занятия. 
Выбирая форму обучения, не забывайте, что в зависимости от нее будет колебаться и ваша заработная плата в дальнейшем. Так, в Великобритании выпускники дневной формы по двухгодичной программе зарабатывают в год 100200 фунтов, по одногодичной – 67500 фунтов, выпускники вечерней формы – 58900 фунтов, а дистанционной – только 51200 фунтов. Какие предметы вы будете изучать? Необходимо заметить, что преподаваемые предметы в одной школе мало чем отличаются от предметов в другой. Форма обучения тоже на это не влияет. Поэтому можно сказать, что программа MBA в определенной степени стандартизирована. 
Все предметы делятся на базовые (core curriculum) и курсы по выбору и специализации (major & electives). 
Цель базовых предметов – познакомить студентов с основами бизнеса и различными его аспектами. Сюда входят такие дисциплины, как микро- и макроэкономика, стратегический и операционный менеджмент, организационное поведение, бухгалтерский учет, финансы, управление маркетингом, прикладная статистика, международные аспекты бизнеса. 
 Если базовые курсы мало отличаются, то разнообразие курсов по выбору в значительной степени зависит от бизнес-школы. Причина в том, что каждая бизнес-школа имеет свою специализацию и обычно признана лучшей в какой-либо области, например – финансов или маркетинга. Естественно, тогда и курсов в данных областях будет намного больше, чем, например, в области управления человеческими ресурсами. И неудивительно, что вашими лекторами могут оказаться признанные во всем мире специалисты. Поэтому очень важно знать основную специализацию школы.
Если вы учитесь по двухгодичной программе, то на втором году обучения вам нужно будет остановиться на каких-либо курсах по выбору, то есть выбрать вашу специализацию. При этом различают основную специализацию (primary concentration) и дополнительную (secondary concentration). Последнюю студенты обычно используют в качестве дополнения к основной, отсюда и название. Если вы чувствуете, что для вашей будущей работы потребуются знания во многих сферах, то можно с помощью специального консультанта выбрать из каждой области предметы, наиболее соответствующие вашим требованиям. В большинстве школ эта специализация носит название общего менеджмента (concentration in General Management). 
Как правило, школы имеют следующие специализации: финансы и аудит, маркетинг, операционный менеджмент, телекоммуникации и электронная коммерция, управление человеческими ресурсами и другие. В области организационного менеджмента, например, предоставляются такие курсы по выбору, как управление работой в команде, теория и практика лидерства, управление и обучение персонала. Обычно программой предусмотрено шесть курсов по выбору, но возможно и больше.



 

Комментарии Фейсбук Вконтакте