Стоит ли вам вкладывать деньги в МВА?

Дата публикации

Когда-то давным-давно диплом об окончании школы являлся достаточным свидетельством того, что вы достойны претендовать на управленческую должность. Затем, когда в колледжах стало учиться больше людей, одного школьного диплома стало мало. А потом, в 70-х, вдруг стало ясно, что колледжа тоже недостаточно, поскольку многие стали получать специальное образование на программах МВА. С тех пор число специалистов МВА постоянно росло, сама по себе степень МВА больше не гарантировала лучших позиций в области корпоративного управления, а определяющим фактором стало качество программы МВА.
Этот "обвал степени" одновременно привел к признанию того факта, что теперь от менеджеров требуется гораздо больше, чем это было раньше. Узкая специализация уже не отвечает современным требованиям. Помимо развития технических навыков менеджер должен обладать целым набором дополнительных умений: оказывать влияние на людей, служить связующим звеном между различными отделами, вести переговоры с представителями всех профессий, управлять их карьерами в сложных трудовых условиях и многое другое. 
Менеджерам также необходимо знать, из каких составляющих складывается их компания, как она конкурирует на рынке и как ей следует конкурировать. Особенно важны эти знания и навыки для небольших компаний, недавно созданных предприятий и предпринимательских организаций, которые обеспечили недавний рост по приему на работу специалистов МВА. Постоянно усложняющиеся условия бизнеса делают продвинутое бизнес-образование обязательным атрибутом для современного менеджера. 
Путь к успеху здесь лежит через получение степени МВА. Причем важно не только получить в процессе учебы необходимые знания и навыки, но и правильно выбрать программу, которая имеет достаточно высокую репутацию. Степень МВА нужна далеко не всем, но существует достаточно большой процент специалистов, которые разумно рассматривают бизнес-образование как главный шаг к достижению успеха в карьере.

Несколько распространенных причин получения степени МВА

Степень МВА предполагает достаточно широкий спектр возможностей и может служить как способ расширить и углубить ваши знания в области бизнеса или в какой-либо определенной области, например в сфере финансов. Поэтому про МВА часто говорят, что, обучаясь в бизнес-школе, каждый может найти для себя то, что ему нужно. Хотя это утверждение может показаться преувеличением, существует несколько по-настоящему веских причин для поступления в бизнес-школу. Вот список самых распространенных из них, составленный по высказываниям МВА-аппликантов.

Получение степени МВА позволит мне:

-Сменить карьеру
-Продвинуться по служебной лестнице
-Научиться управлять в своей сфере детельности
-Не потерять время после ухода с одной работы и до того, как найти другую
-Получить требующий интеллектуального напряжения опыт
-Получить хорошую работу в своей профессиональной области 
-Получить навыки для открытия собственного бизнеса
-Расширить свое небольшое дело, что требует умения работать с кредиторами, инвесторами и клиентами
-Добиться увеличения заработной платы
-Завести полезные знакомства
-Получить работу в другой стране
Есть и множество других практических соображений получения стпени МВА, перечисление которых может занять слишком много времени. London Business School, к примеру, выделяет две основных категории будущих специалистов МВА: "вертикальные" и "переходные". Другими словами, есть много желающих сделать шаг вперед по своей карьерной лестнице и тех, кто желает сменить род профессиональной деятельности.

Что предлагают программы МВА?

Хорошая программа МВА дает такие знания и навыки, которые в обычных рабочих условиях получить не получится. Такие знания относятся, к примеру, к финансам, статистике и управленческой экономике. Программа также дает знания и навыки, которые вы можете получить во время работы, но за короткий промежуток времени и в большом объеме, то есть сокращает время, которое потребовалось бы для получения такого объема знаний при обычном режиме работы и при дополнительных усилиях со стороны кандидата. Кроме того, она показывает, как работают разные системы, как они соотносятся, как конкурируют компании и каким образом им удается добиваться успеха в сложных рыночных условиях. Лучшие программы готовят своих участников для работы в глобальных условиях.  
Программа МВА может обеспечить все это, по сути, являясь тренировочным лагерем для менеджеров. Участники попадают в условия, где они должны справиться с большими объемами материала, одновременно сотрудничая и конкурируя со своими максимально "разнообразными" сокурсниками. Жизнь участников программ МВА протекает в ускоренном темпе. Конечный результат - выпускник, обладающий заслуживающими доверия и признания знаниями и навыками. 
Конечно, выпускники получают не просто набор навыков и способность стратегически мыслить. Репутация и связи школы, а также работа отдела по развитию карьеры помогают получить выпускникам достойную работу. Сообщество выпускников школы вместе с теми контактами, которые вы заводите за время учебы, будет служить вам неограниченное время. Действительно, степень МВА придаст вашему резюме "дополнительный вес".

Опасности смены карьеры

Многие стараются получить степень МВА, поскольку уверены, что она позволит им сменить род занятий, но здесь необходимо помнить о нескольких вещах. Первое, если вы решили начать работать в другой сфере, тщательно обдумайте и спланируйте заранее весь процесс. Например, медицинскому работнику будет несложно стать менеджером больничного комплекса, учитывая его/ее значительный опыт и знание внутренних процессов в медицинском учреждении. Однако то же самое нельзя сказать, к примеру, о фотографе, решившем стать инвестиционным банкиром. Такой переход возможен только в том случае, если он обладает отличными навыками проведения математических расчетов и проделает большую работу в школе по разработке проектов в сфере инвестиционного банкинга. Кроме того, необходим опыт работы в этой сфере, то есть ему придется поработать некоторое время part-time.
Ваш опыт работы должен быть определяющим фактором в процессе выбора потенциальных работодателей. Если вы будете использовать время в бизнес-школе с максимальной пользой, то  недостаток опыта работы можно снизить до минимума. Постарайтесь не ограничивать себя выбором соответствующих курсов. Вы можете, к примеру, провести независимое исследование под руководством профессора, имеющего в этой сфере большую репутацию. Еще лучше, если вам удастся устроиться в хорошую компанию для прохождения летней практики или для добровольной работы. Участвуйте в работе студенческих клубов и профессиональных ассоциаций по вашему профилю. 
Даже если вы уверены в своих силах и помните обо всех этих моментах, вам все же следует проконсультироваться с профессионалами служб по развитию карьеры тех школ, которые вы рассматриваете как вариант.

Финансовые вопросы

Обучение на программе МВА помимо времени и усилий требует еще и значительных денежных вложений. Оплата обучения двухгодичной программы может составлять $50000 или даже больше. Объем потерянного заработка может превышать $100000. Книги, компьютерное оборудование и программы, поездки, а также множество других расходных статей могут увеличить общие затраты еще на несколько тысяч. Таким образом, суммарная стоимость двухгодичной программы МВА, скорее всего, превысит $150000.
Стоит ли степень МВА таких затрат? Нельзя сказать, что абсолютно все выпускники после получения степени станут получать больше, но для выпускников ведущих школ ожидания с высокой долей вероятности оправдаются. Факты свидетельствуют, что практически никто из получивших образование в лучших бизнес-школах не сожалеет о затраченном времени и деньгах. Для сравнения: большинство выпускников программ юридических школ жалеют о своем решении.
Финансовая отдача от получения степени МВА частично складывается из повышения уровня заработной платы, а частично - от расширения возможностей по развитию карьеры, повышения уровня самооценки и социального статуса. Кроме того, большинство участников с восторгом вспоминают интенсивную жизнь на кампусе, новые интересные и полезные знакомства или даже близкую дружбу. Поэтому не следует рассматривать решение о получении степени МВА лишь с финансовых позиций, даже несмотря на большие материальные вложения.

Кто берет на работу специалистов МВА?

Традиционно специалистов МВА берут на работу компании, работающие в сфере финансовых услуг, менеджмент-консалтинга и потребительских товаров. Сегодня они остаются крупнейшими "потребителями" МВА-талантов. В последние годы, однако, сформировалась определенная тенденция брать на работу выпускников МВА в небольшие компании различных направлений деятельности, включая компании высоких технологий и некоммерческого сектора. Другая тенденция - все больше выпускников МВА начинают собственный бизнес. К привлечению специалистов МВА подключились и государственные структуры, предлагая им позиции в сфере здавоохранения, международных отношений и общественном администрировании. Состав наиболее активных работодателей варьируется год от года в зависимости от положения дел в самой отрасли.

Подходит ли вам степень МВА?

Если один из перечисленных выше моментов нашел отклик в вашем сознании, по всей вероятности, степень МВА вам подходит. Если вы желаете стать хорошим менеджером, добиться быстрого повышения в вашей компании, начать свое дело, получить больше возможностей для дальнейшего развития карьеры или просто увеличить уровень своего дохода, МВА будет для вас разумным вложением средств.
Если вы нечетко представляете себе, чего в результате вы хотите добиться и как вы желаете это сделать, то прежде чем что-либо предпринимать, вам следует ознакомиться с соответствующей литературой.
По материалам книги Mr. Montauk "How to Get Into the Top M.B.A. Programs" (Prentice Hall Press, 2002)

Комментарии Фейсбук Вконтакте