Стоит ли степень MBA того, чтобы вкладывать в нее деньги (часть вторая)

Дата публикации

Легко ли получить финансовую помощь на обучение по программе MBA?

Существует множество возможностей получить финансовую помощь. Это может быть кредит, или стипендия, или спонсорство компании. Многие не используют спонсорскую поддержу компаний при обучении по программе full-time MBA, поскольку они не хотят ограничивать свои возможности по окончании обучения. Наиболее популярным способом оплаты MBA является кредит. Условия получения кредита зависят от школы. HSBC предоставляет студентам Cranfield и LBS возможность получить кредит до 10000 фунтов стерлингов или в размере двух третей зарплаты за последний год, который покрывает всю стоимость обучения, а также стоимость проживания. В отличие от других кредитов, кредит HSBC могут получить студенты из любого уголка мира. Основная процентная ставка равна 2%. При этом нет никаких авансовых платежей и нет необходимости досрочной выплаты какой-либо части займа.
IESE в Барселоне предоставляет кредит через Banco Santander Centro Hispano (BSCH). Он очень похож на кредит HSBC. Его могут получить все студенты IESE независимо от национальности. INSEAD и ABN AMRO Bank также предоставляют кредит, для получения которого студенту не требуется поручительства. Все студенты программы MBA в INSEAD в Fontainebleau или Сингапуре могут получить этот кредит.
Тенденция к предоставлению кредитов конкретными школами также наблюдается в США. Wharton через Citibank предоставляет кредит без поручительства с процентной ставкой 0,5%, который может быть погашен в течение 15 лет. Harvard Business School также дает возможность получить подобный кредит.
Во всем мире есть банки, которые предоставляют кредиты для получения образования с достаточно низкой процентной ставкой. Условия кредита зависят от страны.

Каковы другие способы оплаты?

В большинстве школ существуют отделы финансовой помощи, которые могут помочь аппликанту найти стипендию или другие способы финансирования обучения. Поступившему следует обратиться туда в первую очередь. Издательство The MBA Career Guide (topmba.com) недавно провело опрос школ на наличие стипендий, доступных для иностранных студентов. В США в 54 из 75 школ такие стипендии есть. В Европе они есть в 63 из 108 школ.
Европейские школы предоставляют большое количество стипендий, покрывающих стоимость обучения частично. В LBS более 15% студентов программ MBA получают ту или иную стипендию. Многие стипендии спонсируются выпускниками школы, и большая часть денег идет студентам из Великобритании. LBS и Lancaster University также предоставляют стипендии только для студенток.
Стипендии предоставляются третьим лицом, например Rotary Foundation и Sainsbury Foundation. Roddy Doyle, поступив в IESE, получил стипендию от Sainsbury Foundation. Организация предоставляет стипендии дипломированным инженерам для получения степени MBA в одной из 15 школ по всему миру.
В Европе Fulbright Commission предоставляет 15 разных стипендий для европейцев, которые планируют получить образование в США. По словам James Moore, директора Fulbright Commission в Великобритании, количество студентов, получающих стипендии для получения MBA, в этом году выросло на 38%.
Стипендия, даже если она не покрывает полной стоимости обучения, никогда не помешает.

Финансовая помощь для обучения в США

Для получения образования в США все аппликанты из Америки могут обратиться в FAFSA, которая предоставляет стипендии только гражданам США. Есть возможность получить финансовую помощь и для иностранных студентов. Jack Day из Drucker Graduate School of Management говорит: "И местным, и иностранным студентам финансовая помощь предоставляется из одного и того же источника". Размер стипендии определяется заслугами аппликанта, баллом за GMAT и т.д.
Многие школы предлагают работу по совместительству, чтобы таким образом помочь студентам зарабатывать на жизнь, пока они получают степень MBA. Bentley предоставляет работу для иностранных студентов MBA, которые соответствуют требованиям программы. Зарплата за работу ассистентом в проведении исследований соответствует стоимости трех семестров. При этом работать требуется не более 12 часов в неделю.
Программы финансовой поддержки для получения MBA в СШA
AAUW Education Foundation предоставляет специальную стипендию для студенток программ MBA, обучающихся на последнем курсе.
E-mail: aauw@act.org                 
Can HELP предлагает кредиты для иностранных студентов, имеющих поручительство платежеспособного гражданина США.                                                  
GATE Student Loan Program предъявляет такие же требования, как и Can HELP. Оплата производится после получения степени.
MEFA Loan Program предоставляется иностранным студентам, обучающимся в одном из 80 колледжей и университетов штата Массачусетс.
Global Grants предоставляет услуги по подбору стипендий для иностранных студентов.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте