Легко ли получить визу в США иностранному студенту

Дата публикации

Когда Абхишек Сехгал (Abhishek Sehgal) приехал в США поступать в бизнес-школу McComb, он рассчитывал на то, что потом устроится работать. Но 28-летний студент даже и не подозревал о том, что необходимо получить визу, позволяющую работать в США. Заявку Абхишек подал 2 апреля, но так как претендентов на визу было очень много, то его заявка не прошла. Сехгал – один из тех, кто попал в сложную ситуацию. Виз H-1B может быть выдано только 65000, тогда как заявок на нее было 123480 – на 2 и 3 апреля. После отбора, проведенного компьютером, половине претендентов в визе было отказано, 58200 их получили, остальные 6800 виз отложены для студентов из Чили и Сингапура.

Но существует система, по которой студенты, получившие отказ в визе H-1B, могут подать заявление на следующий год. Обратная сторона проблемы в том, что многие студенты пытаются найти себе место в других странах, таких как Канада и страны Европы.

По словам Лаури Седгвик (Laurie Sedgwick), советника по делам студентов и сопредседателя Центра управления карьерой в бизнес-школе Johnson, такая ситуация с визами может заставить большинство МВА-студентов выбирать другие страны для продолжения своего обучения.

Следует отметить, что 12 апреля сенатор Джон Корнин (John Cornyn) высказался за то, чтобы увеличить число виз Н-1В с 65000 до 115000.

Пока страсти вокруг виз не утихли и окончательное решение не принято, такие студенты, как Сехгал, продолжают оставаться не у дел.  По словам большинства студентов, если бы они знали, что все так затянется, они выбрали бы другую страну.

Комментарии Фейсбук Вконтакте