Виртуальная ярмарка вакансий в глобальном масштабе

Дата публикации

Семь ведущих бизнес-школ объединились для создания единой интернет-платформы и представили своих выпускников программ МВА, зарегистрировавшихся на MBA7 Global Career Forum,  для 28 рекрутеров из Азии, Европы и Латинской Америки. Компании искали кандидатов на 62 позиции.

Chicago Graduate School of Business, Massachusetts Institute of Technology's Sloan School, Kellogg Graduate School of Management, Columbia Business School, Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business, и The Wharton School совместными усилиями разработали программу по налаживанию связи компаний со студентами, имеющими желание после выпуска работать за пределами США.

Представители корпоративного мира смогли ответить на вопросы студентов и представить свои вакансии. Среди компаний участниц были Banco Bilbao, Viscaya Argentaria, Royal Dutch-Shell, World Economic Forum, и L'Oreal. Следующий шаг - собеседование по телефону, в сети или с помощью интернет-видеоконференции. Стоимость участия в интернет-форуме для компаний составило по 1 000 евро.

Объединенная база данных

Главной идеей мероприятия было "предоставить компаниям доступ к участникам программ МВА, поскольку для многих зарубежных компаний присутствие на кампусе невозможно по географическим причинам", - говорит Джули Мортон (Julie Morton), заместитель декана службы занятости Chicago Graduate School of Business.

Чтобы подготовить студентов к событию, Джули проводила специальные семинары, посвященные тому, чем обычные ярмарки вакансий отличаются от виртуальных. 

Для того, чтобы оценить степень успешности проведенного мероприятия, потребуется некоторое время, но студенты надеются на то, что в будущем им удастся участвовать и в других аналогичных акциях. Джеки Уилбур (Jackie Wilbur), директор службы по карьере Sloan School, говорит, что ярмарка вакансий показала участникам программ МВА, что бизнес-школы способны и готовы сотрудничать. Она замечает: "Мы сотрудничаем, но одновременно мы конкурируем". Впервые семь школ создали объединенную базу данных, с помощью которой все выпускники этих школ смогут посмотреть, какие зарубежные компании брали на работу их предшественников.

Исидро Виллареаль (Isidro Villarreal) из Мексики, 28, участник программы МВА второго года обучения Columbia, использовал возможности ярмарки вакансий, чтобы наладить контакты в Латинской Америке и Европе, то есть тех регионах, представители которых. как он говорит, не присылают рекрутеров на кампус школы. "Это очень эффективно, - говорит он, - У вас есть возможность за короткое время просмотреть множество компаний и вакантных позиций". Может быть, такая форма и менее эффективна, чем встреча лицом к лицу, но это определенно "неплохое начало".

Комментарии Фейсбук Вконтакте