Выпускники программ ЕМВА - руководители служб занятости бизнес-школ

Дата публикации

Для многих менеджеров компаний эта осень означает начало нового учебного года в бизнес-школах. Но на занятия они ходить не будут. 
В ответ на изменчивую динамику рекрутинга МВА многие бизнес-школы привлекают бывших участников программ Executive MBA для работы на кампусе в службах занятости. В конце концов, кто найдет общий язык с корпоративными рекрутерами лучше их бывших коллег?
Ведущие школы, такие как Dartmouth College, the University of Virginia и the University of Pennsylvania, вместо того чтобы заниматься промоутингом изнутри или проводить рейды по другим университетам, отдают в этом году предпочтение другой тактике: они заключили сезонный контракт с бизнес-менеджерами, которые в нелегких условиях рабочего рынка МВА смогут применить свои практические навыки и богатый опыт в работе по оказанию услуг в поиске работы для участников программ МВА. В то время, когда рекрутеры на кампусе встречаются крайне редко, деканы возлагают все свои надежды на новых директоров, которые смогут воспользоваться не только широкой сетью своих личных связей, но и мастерством маркетолога для установления и поддержания долгосрочного сотрудничества с клиентами.  
Мэттью Мэррик (Matthew Merrick), директор службы по карьере Harvard Business School, по крайней мере три раза в месяц выезжает на встречи как с уже сотрудничающими, так и с теми рекрутерами, контакты с которыми были бы весьма полезны для школы. "В Гарварде знали, что моя квалификация лидера в маркетинге будет очень полезна для работы в новых условиях по организации процесса рекрутинга," - говорит г-н Мэррик, который сам является выпускником Гарварда и кроме этого имеет опыт работы вице-президентом производственного процесса в одной из технологических компаний. 
Существует немало примеров из истории бизнес-образования, когда, проработав некоторое время в компании, выпускники программ МВА возвращались на кампус в качестве руководителей служб по трудоустройству. Обычно у этих людей уже имелся солидный опыт работы в сфере HR и рекрутинга. Большинство же новых директоров служб по карьере имеют незначительный HR-опыт. В основном они работали в таких сферах, как банковские инвестиции, менеджмент, консалтинг и маркетинг. В то же время многие из них брали на работу выпускников МВА, поэтому они прекрасно осознают нужды рекрутинга.
Некоторые бизнес-школы ищут таких корпоративных менеджеров, которые смогли бы перестроить и трансформировать сложившуюся культуру служб занятости. Питер Дэгнан с успехом провел такую работу в школе Wharton School at the University of Pennsylvania, после того как его взяли туда на работу в прошлом году. Имея опыт работы в таких компаниях, как UBS Warburg, Lehman Brothers Inc. и Citigroup, он нанял себе в помощники команду менеджеров, работавших в сфере консалтинга, потребительской продукции и медицинских компаниях, превратив службу занятости Wharton из реагирующей в инициативную. Когда мне недавно пришлось брать у мистера Дэгнана интервью, я обнаружил, что он полностью поглощен своими проблемами и задачами по работе и не слишком следит за изменениями, происходящими на рынке труда МВА. Как сказал декан Wharton Патрик Харкер (Patrick Harker), Дэгнан поддерживает их, одновременно заставляя быть гибкими и проявлять умения предпринимателя в процессе поиска работы.  
Патрик Харкер не сомневается в Дэгнане. Он говорит: "Процесс перехода директоров служб по карьере из одной школы в другую напоминает масштабный вариант игры, в которой нужно вовремя успеть занять свободный стул. Мы могли бы продолжать играть в нее, но вместо этого мы приняли решение изменить правила, пересмотрев принцип работы службы по карьере. Питер принес с собой перспективы, в корне отличающиеся от прежних. Он пришел к нам после работы на Wall Street, и он нацелен исключительно на результат. Его работа в других частях света сделала его более восприимчивым к нуждам студентов из-за рубежа." Сам Дэгнан считает, что он смог преодолеть так называемую "бункерскую ментальность" и сделать весь процесс более эффективным для студентов. "Я могу рассказать студентам о работе в сфере банковских инвестиций, основываясь на личном опыте, - говорит он. - Кроме того, я сам принимал на работу бывших студентов, которые рассказывали мне о своих взглядах на повышение эффективности процесса рекрутинга и о тех семинарах, которые будут полезны для них и других ищущих работу выпускников." Чтобы добиться результатов, понадобилось время. Дэгнан все еще старается заново наладить те отношения, которые были подорваны во времена бума на рынке труда в конце 90-х, когда многие рекрутеры не могли предложить выпускникам Wharton, пользовавшихся небывалым престижем, адекватных условий по работе и уходили не с чем.  
Подобным образом Энди Чен (Andy Chan), два года назад оставивший работу в корпорации и взявший под свое руководство отдел управления карьеры при Stanford University, обнаружил, что для восстановления репутации школы придется немало потрудиться. По результатам ежегодного рейтинга бизнес-школ Wall Street Journal/Harris Interactive Стэнфорд все еще не является самой популярной среди рекрутеров, однако положительных отзывов о работе отдела по карьере стало больше. "Стэнфорд проделал огромную работу, чтобы в целом улучшить процесс рекрутинга. Процесс теперь протекает в условиях, более удобных для рекрутеров. Они чувствуют, что они нужны здесь. Студенты готовятся к собеседованию лучше, чем раньше. Раньше случалось, что студенты попросту не являлись на запланированные собеседования, поскольку считали их бесполезной для себя тратой времени."
Действительно, пару лет назад в опросах, проводимых The Wall Street Journal, рекрутеры часто критиковали Стэнфорд за плохой прием со стороны службы занятости и надменное отношение студентов МВА.
Не всем школам, принимающим на работу корпоративных менеджеров, требуется такой категоричный пересмотр состава своих управляющих службами занятости. В основном они делают это для обновления персонала с целью создания новых связей с компаниями и обучения студентов правильным отношениям с рекрутерами. "Мы хотели, чтобы с нами работали люди, отдавшие бизнесу часть своей жизни," - говорит Роберт Харрис (Robert Harris), декан администрации The University of Virginia's Darden Graduate School of Business. Дарден провел расширенный поиск, проводя собеседования как с теми, кто уже долгое время сотрудничает с учебными заведениями, так и с корпоративными менеджерами. "Мы выбрали управляющего, знающего толк в принципах развития талантов и имеющего опыт работы в маркетинге, - говорит Харрис. - Нам был нужен хороший спикер для школы." 
Для управляющих некоторых компаний переход в сферу образования - долгожданная смена рода деятельности. Ильза Эванс (Ilse Evans), менеджер по маркетингу Digital Equipment Corp., чувствовала себя просто ужасно, когда ей приходилось отказывать все большему количеству претендентов в начале 90-х, когда компания переживала не лучшие времена. Она с радостью приняла предложение работать в службе занятости бизнес-школы Sloan при Massachusetts Institute of Technology, имея теперь возможность помогать студентам находить работу.
Управляющие компаниями и работники службы занятости. Время покажет, к чему приведет такое сочетание. По всей вероятности, результат будет неоднозначным. Некоторые бывшие управляющие компаниями, возможно, и добьются больших успехов в привлечении рекрутеров из сферы своей прошлой деятельности, однако результат не гарантирован в отношении других компаний, где, по всей вероятности, выпускники программ МВА хотели бы получить работу.
Те менеджеры, которые привыкли к безоговорочному подчинению своих сотрудников, возможно столкнутся с трудностями, поскольку уклад жизни и работы на кампусе может в корне отличаться от их обычной рабочей обстановки в мире корпоративного бизнеса. "Даже для многих из тех, кто привык полностью контролировать ситуацию, работа в центрах карьеры может иметь стрессовый характер", - считает Мори Хэниган (Maury Hanigan), эксперт в области МВА-рекрутинга и президент консалтинговой фирмы в Нью-Йорке. "В академических условиях преподавательский состав имеет большое влияние на состояние дел, а декан не обязательно выступает в функции СЕО." 



Комментарии Фейсбук Вконтакте