МВА для виноделов

Дата публикации

Виноделие – крупный бизнес. За последние десять лет глобальный рынок экспорта вин вырос на 50%. Растут и объемы потребления. Годовой оборот от продажи вин только в Великобритании должен, по оценкам аналитиков, достигнуть к 2008 году 7 млрд фунтов стерлингов. Сегодня он оценивается в 6 млрд фунтов.

"Бесспорно, рынок продуктов питания, и в том числе сектор вин, приобретает все более глобальный характер. Растет и конкуренция. Как результат, растет спрос на профессиональных менеджеров, которые могут справиться с задачами современного бизнеса в быстро меняющихся условиях. В ближайшем будущем компаниям придется столкнуться с новыми стратегическими задачами", - считает Джон Стимпфиг (John Stimpfig), аналитик пищевого рынка.

Многие бизнес-школы стараются отвечать на последние изменения и тенденции на рынке. Среди бизнес-кейсов, разбираемых преподавателями и слушателями на занятиях программ МВА, часто встречаются описания австралийского винного бренда Yellow Tail, сумевшего за сравнительно небольшое время добиться быстрого роста. Регионы с развитым производством винограда считаются очень выгодными для развития разных направлений бизнеса.

Некоторые из бизнес-школ предлагают своим слушателям программы МВА со специализацией в области пищевой и винной индустрии. Например, на программе гостиничного менеджмента парижской ESSEC Business School есть модули, посвященные услугам уровня люкс и управлению проектами, связанными  с недвижимостью.

Еще более специализированные курсы есть в Bordeaux Business School, где слушатели получают степень МВА в области виноделия. Программа Wine MBA впервые была запущена в 2001 году и теперь со школой Бордо сотрудничают еще три университета, оценившие перспективность этого направления: University of South Australia, Pontificia Universidad Catolica de Chile и University of California. Программа строится по модульному принципу и длится 15 месяцев. Общее время очного обучения составляет десять недель. Слушатели принимают участие учебных семинарах, мастер-классах, разбирают учебные кейсы и, конечно же, ходят на экскурсии в виноградники.

"Программа дает профессионалам все, что им нужно, в том числе понимание разнообразных бизнес-практик и данные последних маркетинговых исследований. Международный состав слушателей и проведение учебных модулей в разных уголках мира позволяют им развить глобальное видение бизнеса", - говорит директор программы Изабель Дартиг (Isabelle Dartigues).

Один из модулей программы проходит в University of South Australia, где слушатели встречаются с группой экпертов-энологов, а также с исследователями в области маркетинга. С их помощью они могут узнать все необходимое о поведении покупателей, брендинге, винном туризме и о возделывании винограда в Австралии.

В Калифорнийском университете на кафедре витикультуры и энологии студенты получают возможность насладиться дегустацией лучших сортов Napa Valley.

Созданный недавно французский Institut Supérieur de Marketing du Goût также предлагает программы МВА со специализацией в пищевой и винной индустрии.

Систему международной квалификации в области предметов роскоши создал Ален-Доминик Перен (Alain-Dominique Perrin), основавший 15 лет назад Institut Supérieur de Marketing du Luxe. Стоимость этой программы длительностью девять месяцев - 10000 EURO. В качестве экспертов на программе будет выступать известный кулинар Ален Дюкас (Alain Ducasse), председатель глобальной сети отелей и ресторанов Relais & Chateaux Режи Було (Régis Bulot), а также эксперт в области виноделия Мишель Ролан (Michel Roland).

Может оказаться, что в составе слушателей этой программы будут самые изысканные гурманы, но главный фокус программы, естественно, в стремлении к продвижению по карьерной лестнице.

"Узкая специализация нашей программы МВА дает выпускникам большие преимущества среди других сотрудников своей компании, увеличивая их шансы на повышение", - говорит Стимпфиг.  

Комментарии Фейсбук Вконтакте