Видеоигры – не бесполезная трата времени

Дата публикации

Тем родителям, которые купили в этот праздничный сезон последнюю он-лайн новинку для Sony PlayStation 3, Nintendo Wii или Microsoft Xbox 360 не стоит испытывать за это чувство вины. Оказывается, что когда молодые люди или даже взрослые, играют в видеоигры, они не тратят попусту свое время. Стучат ли они по клавишам на джойстиках, предназначенных для видеоигр, либо по клавиатуре своего компьютера, погрузившись в он-лайн, сегодня любители компьютерных игр в любом случае приобретают навыки, ценность которых для компаний стремительно растет, в то время как игровое поколение вливается в контингент рабочей силы.
В самом деле, навыки, необходимые для успеха в компьютерных играх, зачастую помогают молодым людям адаптироваться в обществе, развивать стратегическое мышление, что в итоге дает больше шансов стать лидером. Об этом упоминается в книге “С детьми все в порядке: Как поколение игроков влияет на рынок труда”. Авторы Джон Бек и Митчел Уейд (John Beck и Mitchell Wade) отмечают, что игры требуют применения разнообразных психологических и социальных способностей, зачастую одновременно. Исследование, проведенное с целью выяснить, каким образом опыт в видеоиграх меняет психологическую установку и как это может помочь бизнесу, оказалось очень результативным.

Школа бизнеса Brandeis International стала первой в мире, использующей Innov8, новую "серьезную игру" IBM, к которой имеется бесплатный доступ во многих университетах мира. Компания IBM создала эту игру для того, чтобы помочь молодым специалистам и студентам университетов в выработке и сочетании друг с другом деловых и связанных с информационными технологиями навыков, а также качеств, необходимых для того, чтобы конкурировать в мировой экономике.

Игры заполняют "пробелы"

Американское бюро статистики занятости определило, что 90% работников ИТ работают вне самой отрасли, что создает необходимость как в прохождении подготовки для работы непосредственно в области ИТ, так и в дополнительном обучении для работы в соответственном секторе. Применение «серьезных игр» не только помогает развлечься, но и обеспечивает средствами для заполнения подобных компетентностных «пробелов».

За последние два десятилетия профессионалам в области ИТ приходилось выходить за рамки удобных в использовании запатентованных систем, в то время как отрасль перешла к компьютеризации по типу "от сервера к клиенту", а затем к открытым вычислительным моделям. На сегодняшний день работодатели требуют как от ИТ, так и бизнес- специалистов обладания касающимися обеих этих категорий навыками. Вот, почему игра, выдвинутая IBM, включает в себя именно те упражнения, которые совмещают обучение навыкам, необходимым для работы в области ИТ и сообразительности, необходимой для бизнеса.

Подобно пилотам, использующим игры-симуляторы полета для того, чтобы научиться управлять самолетами, студенты факультета управления ИТ могут извлечь для себя пользу из занятий по саморазвитию. Посредством взаимодействия с игрой Innov8, студенты могут принимать решения относительно реальных деловых ситуаций, таких как, например, перепланировка процесса работы информационно-справочной службы. Результаты принятых ими решений выводятся сразу, и в случае, если была сделана ошибка, никому не придется краснеть перед классом, полным других студентов, за свой "провал". Поразмыслив в реальном времени над ситуацией, студенты смогут сделать максимально продуктивные выводы на основе индивидуального опыта, чтобы потом обсудить усвоенные знания в классе.

Меняя устройство бизнеса

Тенденция набирает обороты. По результатам исследования компании Apply Group, занимающейся маркетинговым консалтингом, по меньшей мере, 100 компаний, входящих в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний Fortune Global 500, к 2012 году будут использовать игру для обучения их работников, причем главными странами по приведению этого приема в действие будут США, Великобритания и Германия.
На сегодняшний день картина деловой среды представляет собой тысячи онлайновых игроков, настроенных на то, чтобы добиться реализовать свои амбиции во время «игры». В результате, они, возможно, не будут до конца удовлетворены организационной структурой на работе, сформированной со времен промышленной революции и имеющей централизованное управление. Велики шансы того, что для них будет гораздо более приемлемым работать с разбросанными по всему миру членами виртуальной команды и предпринимать различные решения на основе навыков, приобретенных ими во время игры по сети.
Работодатели не могут позволить себе вносить какие-либо изменения в движущие группой силы. На самом деле, им следовало бы вылавливать инновационные идеи и максимально их использовать для того, чтобы пересмотреть фундаментальную природу компьютеризации. Подобно тому, как в играх есть ситуации, в которых необходимо вынести правильное решение, компаниям также следует принять во внимание пользу для бизнеса от использования графики и пошаговой игровой стратегии принятия решений. К примеру, игры, симулирующие работу с сетью поставщиков или отношения с клиентами, могли бы позволить принимающим решение специалистам погрузиться в соответствующую атмосферу, чтобы они смогли научиться определять причину и следствие перед тем, как делать какой-либо вывод.
Возможностей очень много, и не только в бизнесе. Применение методов "серьезных игр" для решения проблем в науке, медицине и других областях могло бы помочь человечеству справляться с самыми серьезными вызовами. Следовательно, термин "серьезная игра" более нельзя назвать оксюмороном.


Комментарии Фейсбук Вконтакте