Как выбрать бизнес-школу и программу MBA?

Дата публикации

Какова репутация школы? Признана ли ее программа MBA работодателями?

Репутация - это, пожалуй, наиболее существенный фактор, на который стоит обратить внимание при выборе школы. Работодателей интересует не только наличие степени MBA, но также и место, где вы ее получили. У некоторых программ репутация лучше, но со временем она может измениться. Репутация подразумевает качество, поэтому, прежде чем принять решение о выборе школы, узнайте есть ли у ее программы MBA соответствующая аккредитация.
Репутация зависит от места школы в рейтинге.

Важно ли обучаться по программе с иностранными студентами, которую ведут преподаватели из разных стран?

В Европе по программам full-time обычно обучаются 80% иностранных и 20% местных студентов. Вне Европы процент иностранных студентов может быть больше. Обучающиеся по модульным программам обычно проживают в стране, где расположена школа, но не всегда.

Каков средний возраст студентов?

Средний возраст студентов full-time программ составляет 26-27 лет. Для Executive MBA и других модульных программ - 30-40 лет.

Хотите ли вы обучаться дома или за границей?

Если вы хотите обучаться по программе full-time и затем работать за границей, вам стоит ехать на обучение в другую страну, особенно если вы владеете соответствующим иностранным языком. Если вы планируете обучаться по модульной программе, вам будет удобнее найти школу неподалеку от дома или работы. Для студентов дистанционных программ положение школы большого значения не имеет, поскольку обучение происходит по почте или через Интернет.

Есть ли у школы связи с компаниями?

Узнайте, есть ли у школы связи с местными или иностранными компаниями. Будет полезно узнать о трудоустройстве выпускников, а также месте их проживания. Также вам необходимо учесть такие факторы, как размер школы, количество студентов в группе, содержание программы, качество преподавательского состава, расположение учебных корпусов.
Выбор программы MBA так же важен, как и выбор школы.

Какова структура программы MBA?

Обычно программа MBA состоит из нескольких курсов, а также исследовательской работы или проекта. Обычно структуру программы можно представить в виде трех этапов
- Этап 1. Основные предметы
- Этап 2. Предметы по выбору
- Этап 3. Проект / исследовательская работа
Первый этап является обязательным для всех студентов. На нем преподаются курсы, знание которых необходимо для понимания работы любой организации. Это экономика, финансы, бухгалтерское дело, маркетинг, численные методы, управление персоналом, управление производственным процессом, информационные системы и бизнес-стратегии.
На втором этапе студент может сам выбрать предметы, которые ему интересны. Это могут быть стратегии маркетинга; ответственность сотрудников компании; лидерство; международные финансы; бизнес-этика; внутренний PR; нововведения; предпринимательство и др.
На третьем этапе студенты заняты исследовательской работой. Таким образом, они учатся применять те знания. которые получили на предыдущих этапах.

Хотите ли вы обучаться по full-time, модульной или дистанционной программе?

Степень MBA можно получить разными способами. Вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.
Не всякий для получения MBA может оставить работу на год или два. Большинству студентов приходится совмещать работу с учебой. Большинство дистанционных программ включают семинары, а также посещение занятий по выходным дням. Такое обучение может длиться 3-5 лет.

Какова стоимость программы?

Высокая стоимость не является гарантом качества. Стоимость обучения зависит от многих факторов - например, типа учебного заведения, которое предоставляет возможность получить MBA, местной экономики, известности преподавателей (чтобы учиться у гуру, вам придется заплатить намного больше), а также типа обучения. Вы можете узнать стоимость программы MBA на сайте соответствующей школы.
Исследования заработной платы, а также карьеры выпускников MBA показывают, что степень MBA является хорошим долгосрочным капиталовложением.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте