Выбор программы MBA: full-time или part-time

Дата публикации

Обучение по программе MBA может быть очень интенсивным и трудным, особенно в первый год. Вам придется очень много времени уделять обучению и работе в команде.

Учеба и связи

Программы full-time предлагают большой выбор учебных курсов, например маркетинг, информационный менеджмент и т.д. Эти занятия помогают студентам расти профессионально, а также могут помочь им создать некоторые связи.
Возможность наладить связи с однокурсниками - это одно из наибольших преимуществ обучения по программе full-time. Многие бизнес-школы предпочитают аппликантов, имеющих значительный стаж работы. Соответственно, у студентов появляется возможность наладить связи с опытными людьми для дальнейших деловых отношений. Знакомства бизнес-школы могут помочь студентам на протяжении всей их карьеры.

Стажировки и трудоустройство

Программы full-time предоставляют студентам возможность обрести хороший опыт работы во время летних стажировок. Благодаря им студенты могут попробовать определенную сферу деятельности и определиться с тем, чем они хотят заниматься в будущем.

Стоимость full-time программ

Стоимость обучения по full-time программе, возможно, самый щепетильный вопрос. Несмотря на то что школы предоставляют некоторые виды финансовой помощи - обычно кредиты, - поступающему на программу full-time не стоит рассчитывать на быструю оплату обучения.

Модульные программы

Выбор модульной программы обычно определяется необходимостью, а не предпочтением. Обучение по модульной программе может растянуться на несколько лет. В это время ваше желание получить MBA будет проверено работой и семьей, а также простой усталостью. Учиться и одновременно работать может быть очень сложно.

Стоимость модульных программ

Большинство школ предоставляют очень мало стипендий для студентов модульных программ. Многие компании платят за своих сотрудников частично или полностью. Благодаря этому, а также тому, что большинство студентов продолжают работать даже во время обучения, долг за обучение оказывается существенно меньше того, что должны заплатить студенты full-time программ.

Гибкость

Это одно из существенных преимуществ модульных программ. Обычно студентам предоставляется право выбора длительности обучения. Многие распределяют нагрузку так, чтобы сосредоточиться на каком-то одном трудном предмете, а затем разом изучить остальные, менее сложные.

Связи

Из-за гибкости в обучении студенты учатся в разное время. Таким образом, студентам модульных программ сложнее установить такие же отношения со своими однокурсниками, как их коллегам, обучающимся полное время.

Программы Executive MBA

Программы Executive MBA особенно привлекательны для тех, кто имеет существенный опыт работы и не планирует менять работодателя. Большинство занятий по этим программам проходит по выходным или по вечерам. Обычно EMBA можно получить за два года. Однако программы Executive часто открыты только для топ-менеджеров, которых на обучение направляют работодатели.

Тщательно взвесьте все «за» и «против»

Степень MBA является очень важным вложением денег и времени. Подумайте о том, какой тип программы подходит вам, затем рассмотрите возможные варианты. Скажем сразу, степень MBA в хорошей школе потребует больших финансовых и временных вложений. Будет довольно трудно найти программу, которая полностью удовлетворит вашим требованиям. Какую бы вы программу ни выбрали, ваш успех будет зависеть от того, насколько усердно вы будете заниматься.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте