К новым вершинам!

Дата публикации

Рудольфу Бушу (Rodolphe Bouichou) 27 лет. Он инженер-консультант из Парижа. Получить степень МВА он решил, чтобы расширить свои горизонты. Хотя вначале он не планировал подавать заявления в школы из списка top-10, теперь он стоит перед выбором, поскольку получил подтверждения из Columbia и Wharton. Был ли для него процесс поступления трудным? Не труднее, чем восхождение на Килиманджаро.

- Почему вы решили получить степень МВА? 

- После четырех лет работы в сфере инжиниринга я почувствовал, что попал в тупик. Моя сфера деятельности очень специфична, и я не видел дальнейших перспектив развития моей карьеры. Меня очень интересует мировая экономика, поэтому я почувствовал необходимость получить новые навыки, чтобы открыть себе дорогу к ранее недоступным позициям в бизнесе.
Учитывая мой опыт в инжиниринге, МВА для меня казался идеальным вариантом. Чтобы получить полную отдачу от таких крупных финансовых и личностных инвестиций, я решил оценить лучшие программы МВА и понять, насколько они смогут быть мне полезны в смысле карьеры и глобальных перспектив.  
Я принял решение подать заявления на двухгодичные программы full-time МВА в США и в Лондоне: Wharton, Columbia, Stanford и LBS. Я планировал начать обучение в сентябре 2005 года. Только что я получил положительные ответы из Wharton и Columbia. У меня было назначено собеседование в LBS, на которое я не поехал, а теперь я еще жду ответа из Stanford. Я очень рад и горд тем, что меня приняли в такие школы, как Wharton and Columbia, хотя я еще не вполне осознал значение этого события. Пока я только могу сказать, что вижу перед собой открытую дверь, ведущую к невероятным возможностям.

- Но какую дверь выбрать?

- Wharton и Columbia предлагают прекрасные программы, каждая из которых имеет свои особенности. Сделать окончательный выбор – непростая задача. Один из моих знакомых построил неплохую карьеру в сфере маркетинга в Нью-Йорке, поэтому я думаю, что выберу Columbia. Теперь до отъезда мне остается с головой уйти в решение финансовых и административных вопросов. 

- Как вы считаете, насколько вырастет ваша зарплата после окончания программы?

- Если верить статистике, то я могу надеяться, что моя зарплата вырастет вдвое. Однако это не главная моя цель.

- Какая же у вас главная цель?

- Получить ценный опыт и личностное удовлетворение во время обучения на программе МВА, а также суметь воспользоваться открывшимися для меня возможностями. 

- Какой этап поступления показался вам особенно непростым и почему? 

- GMAT часто рассматривают как наиболее сложный этап поступления в бизнес-школу, но для меня самым непростым оказалась подготовка эссе. Пришлось очень много размышлять о себе, об имеющемся опыте и о планах на будущее. Вся эта информация должна созреть, и для этого требуется много времени. Подготовиться к тестированию GMAT можно довольно быстро. Вы можете реально оценивать свой прогресс, чего нельзя сказать об эссе. Всегда кажется, что можно написать лучше. 

- Инженерам сдавать GMAT намного проще, не так ли?

- Вычислительная часть теста не представляет особой сложности для инженеров, потому что все понятия нам хорошо известны, а цифр мы не боимся в принципе. С другой стороны, каждый должен приспосабливаться к особенностям теста, ведь он направлен не просто на решение сложных математических задач, к чему во время додипломного обучения привыкли большинство инженеров. Нужно найти правильный ответ за максимально короткое время, а это требует исключительно практического подхода.

- Какая часть вашего заявления получилась самой слабой?

- Мне не кажется, что в моем заявлении есть какие-то очень слабые стороны, но в начале оно не было и особенно выигрышным. Я старался сделать так, чтобы мое заявление не осталось незамеченным. Мне нужно было показать свое упорство и целенаправленность, что я проиллюстрировал своим восхождением на Килиманджаро. 

- Был ли у вас запасной план на тот случай, если бы вас не приняли?

- Если бы меня не приняли в первом раунде, я бы подал заявления на другие программы. 

- Помогла ли вам подготовка к экзамену и работа с коучем?

- Подготовка к поступлению на программу МВА оказалась для меня полезной по нескольким причинам. Мне стало понятно, на какие программы мне можно подавать заявления, хотя некоторые из них мне раньше казались абсолютно недосягаемыми. Подготовка к тесту помогла мне заранее понять его главные принципы. Это не могло заменить мои самостоятельные занятия, но определенно сделало их более эффективными. 
Коучинг мне тоже помог, особенно с выбором школ и построением своего эссе, чтобы получить в результате целостное, сбалансированное и по-своему особенное заявление. Мне кажется, что в начале процесса аппликанты очень смутно представляют, чего же на самом деле члены приемной комиссии ожидают от их эссе. 

- Сколько времени вы потратили на подготовку?

- Я начал заниматься подготовкой в конце 2003 года, когда стал собирать общую информацию о программах последипломного обучения. К началу 2004 года я принял решение поступать на программу МВА и стал готовиться к сдаче GMAT. Я поставил перед собой задачу добиться результата в 700 баллов, сдал GMAT в июне и сразу же достиг запланированного результата, получив 710. После этого я в течение трех месяцев писал и переписывал свое эссе и тщательно готовил документы для заявления. 

- Какие ваши планы после окончания программы?

- Я вижу свое будущее в корпоративной стратегии в группе компаний или в области консалтинга. Особенно меня интересует развитие видения компании в целом, умение анализировать ее сильные и слабые стороны и разработка стратегий ее развития. В дальнейшем, после того как я получу достаточно опыта, я мечтаю о создании собственной компании. Это мои мысли сегодня, но МВА дает столько возможностей, что я остаюсь открытым для новых вариантов. 

- И последний вопрос: расскажите о вашем восхождении на Килиманджаро.

- Я путешествовал в Альпах, Пиренеях и за рубежом: в Мали, на острове Реюньон и в Гималаях. Но я не альпинист. Килиманджаро – это моя детская мечта. Об этом месте ходят легенды, но с технической точки зрения все оказалось не слишком сложным, за исключением высоты (5895 м) и проблем с погодой и акклиматизацией. Конечно, нужно быть в прекрасной форме, чего я достиг благодаря увлечению марафоном. Мы с друзьями готовились несколько месяцев и в сентябре 2002 года отправились в путь. Чтобы добраться до вершины с высоты 1500 метров, у нас ушло пять дней. По-настоящему сложными оказались лишь два последних этапа. Погода была очень холодной, шел сильный снег, но зато в конце пути мы шли по белоснежному ковру в свете луны – незабываемо! В последний день погода была прекрасной. Мы смогли увидеть всю Кению, что на такой высоте случается очень редко.

Комментарии Фейсбук Вконтакте