Правила для поступающих в ведущие школы

Дата публикации

Подготовка документов для пакета заявлений в ведущие школы требует особой тщательности. Нужно не просто сделать особый акцент на своих сильных сторонах и правильно преподать слабые стороны. Необходимо доказать, что вы впишитесь в особую культуру школы, оставаясь при этом яркой личностью. В первую очередь нужно постараться узнать о подходящей вам программе как можно больше. Вы также должны понять, что именно эта школа ищет в своих кандидатах. 

Базовые формы и данные

Во время подготовки заявления у вас есть все шансы представить имеющиеся у вас объективные данные в выгодном для вас свете. Речь идет о дипломах, свидетельствах и табелях с оценками. Всегда помните о том, каким образом вас характеризует тот или иной аспект. Избегайте противоречий. Необходимо помнить свои эссе, содержание рекомендаций и то, что вы говорили во время интервью. Содержание всех эти составляющих должно подтверждать и дополнять друг друга. Не забывайте сделать особый акцент на достижениях. Это может быть, к примеру, ваш явный прогресс в карьере. Очень важно отметить высокий уровень вашей профессиональной ответственности. 

Эссе 

Не впадайте в заблуждение о том, что для успешного поступления вам нужны лишь количественные показатели, то есть высокий балл GMAT, полученные в университете оценки, данные по зарплате и т.д. Вопросы, на которые вы отвечаете в своих эссе, – основная составляющая вашего заявления. 
В эссе вы раскрываете свою сущность и демонстрируете свою неповторимость, делаете акцент на своих достижениях, рассказываете о планах на будущее и поясняете, каким именно образом степень МВА поможет вам добиться новых успехов.  
Прочитав ваши эссе, приемная комиссия должна не просто понять, что вы в состоянии последовательно выражать свои мысли на бумаге. Вы должны раскрыть себя как честного, зрелого и уникального человека. Параллельно постарайтесь доказать, что вы четко понимаете требования и особенности обучения именно в этой школе и готовы предложить свой опыт как дополнительную составляющую ее программ. 
Чем выше статус школы, тем большее внимание приемная комиссия уделяет именно эссе аппликантов. 

Рекомендации

Обычно школы требуют от своих аппликантов две рекомендации. Лучше всего, если их напишут ваши коллеги по работе, потому что они смогут сделать акцент на самых важных аспектах вашей личности и ваших профессиональных заслугах. Некоторые аппликанты обращаются к своим университетским профессорам, но чаще всего это не самое удачное решение. Преподаватели вряд ли смогут добавить что-то важное, а впечатление о вашей учебе приемная комиссия вполне может получить, взглянув на ваш вкладыш к диплому.  
Есть три главных правила о том, как выбрать авторов рекомендательных писем.
1) Обращайтесь к тем, кого вы хорошо знаете. Не выбирайте знаменитых или важных (с вашей точки зрения) людей, которые не смогут правильно оценить ваши личностные качества и профессиональную эффективность. Вам нужны те, кто сможет придать рекомендациям достоверный характер при помощи небольших историй из собственного опыта общения и работы с вами. Эти примеры должны подтверждать ваши самые выдающиеся качества. 
2) Обращайтесь к тем, кому вы по-настоящему нравитесь. Они смогут найти достаточно времени для написания и корректировки рекомендаций.
3) Вам нужны те, кто сможет рассказать о разных сторонах вашей личности и ваших профессиональных заслугах. В рекомендациях нужно подробнее остановиться на ваших интеллектуальных способностях, на вашем лидерском потенциале, на ваших личностных качествах и на ваших планах в развитии карьеры. 
Не будет лишним договориться о предварительной встрече с авторами ваших рекомендаций. Это даст вам возможность подробно рассказать о своих целях, напомнить о своих достижениях и предоставить им основную информацию в написанном виде. Вы по крайней мере должны пояснить им, почему вы решили получить степень МВА и почему вы остановили свой выбор именно на этой школе. Предоставьте в распоряжение ваших коллег краткий план тех вопросов, которые должны быть затронуты в рекомендации, с примерами из реальной жизни, подтверждающими вашу эффективность и способности. 

Интервью

Интервью дает приемной комиссии широкие возможности в знакомстве со своими кандидатами. Некоторые из ваших качеств могут раскрыться именно во время личной беседы. Речь идет о вашем обаянии, деловых манерах и умении убеждать. Огромное значение, которое на программах МВА отводится сегодня навыкам межличностного общения и другим soft skills, говорит о растущей роли личностных качеств и социальных навыков в бизнесе. В процессе интервью представители приемной комиссии также могут получить более четкое представление по тем вопросам, которые в заявлении были раскрыты недостаточно полно. 

Советы для подготовки к интервью

1) Постарайтесь четко определить свои цели. Вам нужно произвести благоприятное впечатление, раскрыть свои сильные стороны и пояснить, почему вы хотите учиться на программе. 
2) Готовьтесь заранее. Будьте готовы подробно рассказать о том, почему вы хотите учиться в бизнес-школе и что вы можете предложить со своей стороны. 
3) Собирайте информацию. Чтобы задавать адекватные вопросы, вы должны знать особенности программы и отличительные особенности школы. Живой интерес к школе и программе даст вам дополнительные преимущества в глазах приемной комиссии. 
4) Тренируйтесь. Проведите пробные интервью с друзьями, которые тоже подают заявления в бизнес-школу или уже имеют подобный опыт. Постарайтесь организовать сроки так, чтобы интервью с представителями менее значимых для вас школ были первыми. Так вы сможете получить навыки поведения на собеседовании и сможете чувствовать себя увереннее.
5) Слушайте внимательно. Постарайтесь в ходе беседы понять главные ценности вашего собеседника. Используйте это, чтобы достичь с ним взаимопонимания.  

График подготовки заявления

Большинство аппликантов неправильно оценивают необходимые им ресурсы времени, полагая, что для подготовки полного пакета заявления им понадобится одна-две недели, включая выходные. На самом деле многие из этапов отнимают намного больше времени, чем может показаться. Например, вы можете не знать заранее, сколько времени у вас уйдет на договоренности и встречи с авторами рекомендательных писем. Процесс подготовки заявления следует начать как минимум за год до занятий. 
Обычно школы требуют, чтобы заявления были поданы за 5-10 месяцев до начала программы. Старайтесь сделать это как можно раньше. Исключение составляет лишь ситуация, когда вы ожидаете в ближайшее время серьезных изменений, способных повысить ваш статус как аппликанта. Это может быть, например, повышение в должности.  
Успешная подготовка пакета заявлений предполагает стратегическое мышление, умение планировать, организаторские способности, дар убеждения и много кропотливой работы. Другими словами, это отличная подготовка к самой программе МВА. 

Типичные ошибки

Вы не сможете успешно поступить в бизнес-школу, если: 
1) У вас нет четкой маркетинговой стратегии. Вам нужно понимать, как использовать имеющиеся у вас качества, навыки и возможности с максимальной выгодой и в выгодном для вас свете с учетом шкалы ценностей определенной школы. 
2) Вы не понимаете своих сильных и слабых сторон по отношению к другим аппликантам данной школы. 
3) Ваша самооценка и шансы на успех завышены или занижены. В этом случае ваш выбор школ будет неадекватным. 
4) Вы не сможете создать из всех составляющих пакета заявления единую форму. 
5) Вы укажете в тексте эссе название другой школы. 
6) Не сможете руководить всем процессом составления рекомендательных писем.
7) Подадите заявление слишком поздно.
8) Начнете подготовку заявления без четкого понимания того, зачем вам нужна степень МВА. 



Комментарии Фейсбук Вконтакте