Ведущие бренды определяют форму рынка для выпускников МВА

Дата публикации

Луи Виттон (Luis Vuitton), Шанель (Chanel) и Крюг (Krug): все это бренды, прочно ассоциирующиеся в нашем сознании с продукцией уровня "люкс". И такие бренды как Wharton, Fuqua и Stern очень быстро проходят процедуру вхождения в сферу элитных производителей, поскольку производят они руководителей высшего звена.

 

Сегодня одна из доминирующих тенденций на рынке Еxecutive MBA (степень МВА для работающих менеджеров) состоит в особой важности признания бренда и соответствующей статусу школы платы за обучение.

 

Если вы хотите учиться на одной из программ ЕМВА, чье место в рейтингах - среди первых, это будет вам стоить не менее $100,000 (€86,000).

 

Степень, полученная в бизнес-школе Уортон (Wharton), которая по рейтингу программ EMBA этого года от Financial Times признана лучшей в мире, стоит $115,800, если вы учитесь в Филадельфии, или $125,700, если вы учитесь на кампусе Wharton West в Сан-Франциско. Обучение в Нью-Йоркской бизнес-школе Stern обойдется вам в $105,000, а в школе Fuqua университета Duke получить степень в рамках международной программе Еxecutive можно за $108,000.

 

Еще одна тенденция развития бизнес-школ состоит в расширении сферы их деятельности. Многие школы строят университетские городки и открывают филиалы в других странах, сотрудничают с партнерами по всему миру, что придает рейтингам, в которых они участвуют, международный статус.

 

Именно международные программы позволили университетам Chicago и Duke вытеснить Нью-Йоркские бизнес-школы Columbia and Stern из тройки лидеров.

 

Wharton возглавляет таблицу уже третий год подряд, Университет Chicago занял второе место. Третьим идет международная программа ЕМВА бизнес-школы Fuqua, чей основной кампус находится в штате Северная Каролина, но 60% занятий проходит за пределами США. London Business School и Spain's Instituto de Empresa вошли в топ-10. 

 

Рейтинг строился по формуле, учитывающей зарплату и прогресс карьерного роста выпускников, а также общую репутацию школы, которая вычислялась по итогам нескольких исследований. Всего в списке 75 лучших в мире программ ЕМВА есть 42 американские и 21 европейская школа. В список также вошли три китайские бизнес-школы.  

 

Делла Брэдшоу

Комментарии Фейсбук Вконтакте