Большая перемена: Чего стоит INSEAD

Дата публикации 24.03.2009

Бизнес-школа - это фабрика повышения стоимости менеджеров. Они готовы платить $50-75 тыс. в год, чтобы найти после школы новую интересную и престижную работу, где будут получать существенно больше, чем до поступления. Осмелюсь утверждать, что это основная цель большинства студентов MBA.

Бывают, конечно, исключения. Некоторые мои сокурсники утверждают, что бизнес-школа нужна им, чтобы помочь бедным во всем мире или сделать планету зеленой, другие хотят отдохнуть от рабского труда, а кому-то просто интересно учиться. Но это относится к тем 15% студентов, за чье обучение заплатила компания, а значит, им нечего беспокоиться ни о поиске работы, ни о повышении зарплаты.

В прошлые годы лучшие бизнес-школы обеспечивали студентам 90-100%-ное трудоустройство. Это время прошло. 50% сентябрьского класса (заканчивают учиться в конце июня) не получат предложений о работе от компаний, а из оставшейся половины большая часть (35% класса) вернется к прежнему работодателю. Такими предсказаниями нас порадовали представители карьерной службы INSEAD. Точно описывает такое положение дел только одно слово - «катастрофа». Получается, только 15% студентов смогут найти новую работу благодаря школе. Сотрудники INSEAD утверждают, что картина с трудоустройством в других школах такая же.

Мой класс закончит учиться в декабре, но как плохо обстоит дело с работой, понятно уже сейчас на примере инвестбанков. В 2005-2007 гг. в финансовую отрасль (в подавляющем числе случаев это инвестбанки) шли работать примерно 30% студентов. В нашем случае это было бы 140 человек. Нас сразу предупредили, что в этом году получить работу в инвестбанке смогут только те, кто попадет туда на летнюю стажировку. Но даже этим счастливчикам никто ничего не гарантирует: по оценке студентов, до INSEAD трудившихся в инвестбанках, в этом году работу после стажировки получат 20-40%. По итогам проведенных интервью (этот процесс уже закончился) банки взяли к себе на лето лишь 20 человек. Если перемножить все мрачные прогнозы, получается, что финансистами станут меньше 10 человек вместо 140.

Однако, как бы это ни казалось странным, я не верю в мрачные предсказания и ужасающую статистику. Уверен, в итоге подавляющее большинство выпускников найдут работу: попасть сюда так сложно, что случайных людей здесь практически нет. Все мои сокурсники умны, образованны и инициативны. Никто не будет ждать у моря погоды. Друзья, бывшие коллеги, партнеры, локальные рекрутинговые агентства - все пойдет в ход. Возможно, новая работа будет совсем не похожа на работу-мечту, но кризис не вечен, а хорошее образование еще никому не вредило. Вопрос только в том, стоит ли оно теперь так дорого, как раньше.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте