В Кремниевой долине впервые за четыре года наблюдается рост числа рабочих мест

Дата публикации

''В течение пяти лет люди недоумевали: что же происходит в Кремниевой долине, не утратил ли регион технологического лидерства, – говорит Расселл Хэнкок, президент и генеральный директор Joint Venture Silicon Valley. – Наш последний отчет показывает, что спад пришелся на период реструктуризации. Теперь она закончена, и занятость перестала сокращаться, начался подъем''.

Joint Venture Silicon Valley из Сан-Хосе (штат Калифорния) объединяет представителей ИТ-бизнеса и ряда правительственных структур. В отчете организации проанализированы различные данные – о динамике регистрируемых в Кремниевой долине патентов, венчурных инвестициях, тенденциях в образовательном процессе и т. п. По этим данным, в Долине увеличивается концентрация высококлассных технологов – на них сейчас приходится порядка 14% всех рабочих мест региона (в целом по стране – лишь 2%).

Положительные сдвиги обнаружились не только в динамике занятости. Средний доход на душу населения в Долине второй год подряд растет – сейчас он достиг $56 633 (в целом по США – $35 000). Впервые за несколько лет увеличилось население региона.

Наметившиеся сдвиги пока не очень значительны. Число рабочих мест в Кремниевой долине с 2004 по 2005 г. выросло всего на 2000. По уровню занятости регион пока далек от состояния пятилетней давности, когда отрасль процветала. Это касается и среднего уровня зарплат, и объемов инвестиций в венчурные компании. Но Кремниевая долина находится в лучшем положении, чем в 1995 г.

''К уровню 2000 г. мы пока не вернулись, но тогда рынок был перегрет, – говорит Даг Хентон, один из авторов отчета Joint Venture Silicon Valley. – А сейчас лицо Кремниевой долины изменилось. Если раньше экономика была ориентирована на инженерные аспекты, то сегодня все большую роль играют творческие идеи. Все более востребованными оказываются высокоодаренные творческие специалисты, способные воплотить свой опыт в устройствах типа iPod производства Apple Computer. Прекрасным примером компаний, ориентированных на идеи, стали Apple и Google''.

Именно такие компании и стали генераторами новых рабочих мест и благосостояния в регионе. В сентябре 2005 г. Google увеличила свой штат на 65% (по сравнению с 2004 г.) – до 4989 человек. Акции этой компании за прошедший год подорожали более чем вдвое. Столь же бурным был рост курса акций и у Apple.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте