В Сорбонну едет тот, кто собрал тонну бумаг

Дата публикации

Образование в государственных университетах Франции бесплатное, в том числе и для иностранцев. И некоторые наши соотечественники преодолевают многочисленные бюрократические препоны, воздвигнутые на их пути французами, чтобы это образование получить. Оно того стоит, считают эти упорные молодые люди.

Прежде всего, конечно, нужно выбрать государственный университет, куда вы хоти те поступить. Информация о вузах страны есть, в частности, в книге "Je vais en France" ("Я еду во Францию"), которая по идее должна лежать во французских посольствах, в том числе и в Москве, но шанс найти ее там невелик, поскольку желающих полистать ее слишком много. Для студентки Сорбонны Аси Кравченко, например, книгу раздобыла во французском посольстве в США сестра.

В университеты во Франции поступают не в том возрасте, что у нас, поскольку обучение в средней школе там длится 12 лет. Высшее образование состоит из трех циклов, каждый из которых предполагает более узкую подготовку по выбранной специализации, чем предыдущий. Все вместе они занимают у студента 5 лет. Чем выше вы поднимаетесь, тем более специализированным становится обучение.

После двухгодичного начального цикла студентам выдают диплом об общем университетском образовании в соответствующей области (например, в естественнонаучной или технической). Однако этот диплом еще не свидетельствует о законченном высшем образовании, которое получают после еще одного года обучения на диплом лиценциата (licence). Желающие приобрести более глубокие знания продолжают заниматься по еще одной годичной программе, после которой получают степень, именуемую "мэтриз" (maitrise). На начальный цикл обучения иностранцев берут неохотно. И степень лиценциата, и "мэтриз" относятся ко второму этапу обучения.

С дипломом "мэтриз" поступают на третий, тоже годичный, цикл, после которого студентам выдается диплом о высшем специализированном образовании или диплом углубленной подготовки, если программа исследовательская. С этими дипломами уже можно садиться за диссертацию на степень доктора.

По словам учившихся во Франции российских граждан, тамошние студенты отличаются очень серьезным и уважительным отношением к учебе и преподавателям, доходящим часто до "школярства". Одного российского студента поразило во французском университете большое количество взрослых людей, "которые сидят с пеналом с зелеными, красными и синими ручками, что-то подчеркивая и одновременно записывая лекцию на магнитофон" Наиболее "свободомыслящие" студенты - это обычно те, кто успел поработать между учебными циклами, и иностранцы.

Однако, по наблюдениям русских учащихся, французы не особенно засиживаются в библиотеках, часто ограничиваясь выучиванием лекции, на знании содержания которых основаны экзамены в конце семестра. Экзамены письменные, и времени на подготовку к ним не дается - предполагается, что все необходимое выучено в течение семестра. Ася Кравченко, например, сдавала экзамены каждый день целую неделю, что было с непривычки довольно тяжело.

26-летняя Ася закончила два факультета МГУ - психологии и иностранных языков и уже училась в аспирантуре психфака. "Но аспирантура у нас - это мы просто делаем свою научную работу. А мне хотелось еще поучиться, посмотреть, где что есть, и вообще, поди плохо поучиться год во Франции", - рассказывает она. Выбрав несколько французских университетов, Ася отправила туда письма с просьбой выслать подробную информацию о программах и в конце концов остановилась на университете "Париж-5". Следующий этап - сбор документов для поступления. Нужны университетский диплом (или иной документ об образовании) и рекомендации. Все бумаги надо перевести на французский и заверить перевод у нотариуса. МГУ Ася Кравченко закончила с отличием, однако не диплом с отличием был важен для поступления в Сорбонну, а хорошие рекомендации. Их требовалось две, но Ася представила три от своего научного руководителя, от профессора Курчатовского института и от одного американского профессора. Предполагается, что будущий студент не знает, что о нем напишут, его задача - передать конверты с адресом университета, а рекомендующие сами должны запечатать их и отослать во Францию.

Документы Ася сдала в июле, а в октябре позвонила в Сорбонну и узнала, что поступила. Но чтобы учиться во французском вузе, недостаточно в него поступить. Нужно еще получить студенческую визу. Как говорят те, кто уже через это прошел, необходимо собрать "три килограмма бумаг", из которых что-то обязательно оказывается просроченным, что-то оформлено неправильно и т.п. Для получения долгосрочной студенческой визы понадобятся (кроме анкет, фотографий и паспорта) несколько документов - подтверждение из университета, что вас зачислили, медицинская справка, документ, свидетельствующий, что вам есть где жить во Франции. Например, письмо от ваших французских знакомых или родственников, что они готовы вас принять или письмо от квартирных хозяев о том, что вы сняли у них квартиру (его практически невозможно получить, если вы еще в России), или письмо из университета, если вы собираетесь жить в общежитии.
Наконец, необходимо свидетельство о вашем материальном положении. Вам не дадут студенческую визу без документа, подтверждающего, что вам будет на что жить во Франции.

Например, что у вас есть счет в банке, дающий доход не менее прожиточного минимума, или что кто-то возьмет вас на обеспечение. Мария Онучко, поступившая после журфака МГУ во Французский институт прессы при факультете права и экономики университета "Париж-2", пошла сразу по двум путями: положила в банк сумму из расчета 2000 франков на каждый месяц учебы, часть которых скопила, а часть - заняла, и попросила родителей написать письмо, что они готовы оплачивать ее проживание во Франции.

Но если вам посчастливится получить стипендию французского правительства, которая дается иностранцам, начиная с третьего года обучения, то необходимость в последнем документе отпадет. Так же, как и многие другие хлопоты, связанные со студенческой визой, которая стипендиатам дается автоматически.
Хотя, чтобы стать обладателем самой стипендии, хлопот и бумаг потребуется немало. Есть даже мнения, что эту стипендию дают только по блату.

Ася Кравченко предприняла две попытки получить стипендию. Первый раз она подала документы на стипендию параллельно с поступлением в университет - тогда у нее только бумага о том, что она подала документы в Сорбонну. Но в этот раз ей здорово повезло. Узнав, что она поступила в yниверситет, она позвонила в посольство и спросила, выделили ли ей стипендию. Ей сказали, что стипендию ей не дали, мало того, ее документы теряли. Так что Асе пришлось часть документов переводить еще раз.

Но труд оказался не напрасен - Асе в конце концов дали стипендию 4700 франков плюс частичную компенсацию квартплаты, и она стала студенткой Сорбонны. Правда, во Франции Асе опять не повезло: на третий день ее обокрали, забрав первую стипендию и все деньги, привезенные из Москвы. К счастью, во Франции в это же время находилась Асина сестра, которая ее выручила.

Сумма 4700 франков для Франции небольшая - здесь все очень дорого. "Довольно скромная" двухкомнатная квартира стоит 3000 франков (600$) в месяц. Квартиру найти довольно сложно - Ася ее искала 2 недели. Комната на двоих в общежитии обходится в 100 франков в месяц на человека.

 

Ольга Промптова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте