В практикантах заинтересованы крупные компании

Дата публикации 26.07.2011

С июля по август студенты проходят практику в различных компаниях. Что дает практика студенту, в целом ясно – это новые знания, опыт в осваиваемой профессии, шанс получить работу. Вопрос в том, выгодно ли компаниям брать студентов на практику. Могут ли неопытные молодые люди выполнять реальную работу? Способны ли они принести пользу бизнесу?

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, половина российских компаний принимает сотрудников на стажировку, из них 47% берут студентов профильных специальностей на время летней практики. «Очень многие компании банковской, страховой, производственной сфер, сферы FMCG, IT с охотой берут студентов на практику. В таких компаниях решение об организации у себя практики является продуманной HR-стратегией, в том числе подкрепленной финансовыми и временными ресурсами. Для компаний это инвестиции в формирование своего будущего внутреннего рынка персонала. Это затраты в области управления человеческими ресурсами сегодня для получения больших выгод завтра, – рассказывает Людмила Скачкова, эксперт портала «Карьерист». – Компании также идут на такой шаг сотрудничества с вузами, как организация производственных и преддипломных практик, не только в рамках своих HR-стратегий, но и стратегий, направленных на формирование образа социально ответственной компании».

Крупные компании, как правило, более заинтересованы в практикантах, чем небольшие фирмы. Например, «Яндекс» принимает студентов на должности разработчиков, системных администраторов и менеджеров проектов не только в период летней практики, но и в течение всего года. «Отрасль, в которой мы работаем, молодая и развивающаяся, поэтому молодые специалисты нам нужны круглый год», – объясняет Надежда Куприна, менеджер по связям с общественностью «Яндекса». Практиканты помогают компании реализовывать самые разнообразные идеи и задачи. Благодаря студентам в поисковой системе появился «стихолюб» – инструмент, позволяющий найти пользователю текст интересующего его поэтического произведения по цитате из него. Практиканты принимают участие и в больших проектах компании – занимаются разработкой новых инструментов для оценки качества рекламы и улучшением алгоритмов «Яндекс. Пробок».

Принимая студентов на практику, работодатели имеют возможность оценить их профессиональную подготовку, потенциал и обучаемость. Компании часто готовы предложить заинтересованным и хорошо проявившим себя во время практики студентам дальнейшее сотрудничество. «Студенты, успешно прошедшие практику, приглашаются на работу при наличии открытых вакансий. Таких на сегодня около 12% от числа всех практикантов, – рассказывает Андрей Шибанов, директор по персоналу «Альфа-Банка». – Нам нужны молодые кадры, и мы готовы вкладываться в их дальнейшее обучение и давать интересные карьерные возможности».

Кроме того, летом в период отпусков компании особенно нуждаются во временных сотрудниках. Согласно данным Superjob.ru, среди основных преимуществ привлечения временных сотрудников менеджеры по подбору персонала назвали экономию средств (31%) и оперативное решение проблемы нехватки персонала под разовые (сезонные) проекты (30%). Также работодателей привлекает быстрое выполнение временными сотрудниками стоящих перед ними задач (7%), легкость увольнения и приема на временную работу (5%), отсутствие необходимости в обучении, минимум обязательств со стороны работодателя, а также возможность последующего приема таких сотрудников в штат (4%).

Тем не менее не все компании считают для себя выгодным принимать практикантов. По данным того же Superjob.ru, 44% российских компаний не сотрудничают со студентами. «Многим проще, легче и надежнее взять специалиста, также обучать его, но знать, что есть большой процент вероятности того, что сотрудник будет долго и счастливо работать в их компании, – рассказывает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Многих работодателей смущает тот факт, что в практиканта придется вкладывать свои ресурсы. Несмотря на то что труд студентов зачастую не оплачивается, все же отдача от их работы, как правило, не покрывает затрат на них».

Комментарии Фейсбук Вконтакте