В поисках новых стандартов

Дата публикации 17.07.2012

 

В начале года российские власти отменили государственную сертификацию программ MBA, что вызывает некоторые опасения у самих бизнес-школ и экспертов, отмечает обозреватель Financial Times Иэн Уайли. Отныне аккредитацией будет ведать специально созданный консорциум из негосударственных структур.

По данным автора, в России примерно 150 бизнес-школ предлагают обучение на диплом MBA, но лишь 9 из них аккредитованы международной Association of MBA и ни одна – организациями AACSB и Equis. Большинство россиян предпочитают учиться по программам MBA за границей.

Аккредитацией бизнес-школ должны заниматься негосударственные структуры: «пользу из бизнес-образования извлекают частные компании и физические лица, поэтому государство не должно указывать рынку, чему и как учить», –говорит Андрей Баркин, глава центра развития образования в Сколково.

«Отмена госстандартов посеет некоторые сомнения среди рекрутеров госкомпаний и правительственных органов. Однако, полагаю, через год рынок вновь стабилизируется», – говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.

Питер Рафферти (бизнес-школа Vlerick Leuven Gent) приветствует передачу аккредитации в руки самой отрасли, «при условии, что это будет делаться под контролем и справедливо. Я опасаюсь протекционизма – усилий оградить существующие школы от зарубежных конкурентов».

Глава AACSB Джон Фернандес советует российскому правительству изучить их систему аккредитации, как ранее сделали китайские власти.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте