В какой стране самая дорогая программа MBA? Топ-10 вузов

Дата публикации 18.04.2016

Представляем вашему вниманию рейтинг самых дорогих в мире программ full-time MBA.

Судя по всему, на бизнес-образование в мире по-прежнему есть спрос. И самым престижным считается обучение по программе MBA в США. Об этом говорят результаты рейтинга журнала «Коммерсантъ Деньги»: шесть из десяти вузов, входящих в топ-10 — американцы.

Самой дорогой по версии российского делового издания стала годичная программа full-time MBA в американской Northwestern University Kellogg School of Management, расположенной в городе Эванстон, штат Иллинойс. Обучение здесь стоит порядка 85 тыс. долларов в год. В пересчете на российские рубли получается сумма, заметно превышающая четыре миллиона. За эти деньги вам предлагают 200 факультативов на выбор, уникальную систему обучения, фокус на практические занятия и престижный диплом ведущей бизнес-школы мира. Среди выпускников годичной программы full-time MBA — бывший председатель совета директоров и главный управляющий компании Mattel Роберт Экерт, а также президент и главный исполнительный директор The Hershey Company Ричард Ленни.

На второй строчке рейтинга расположилась Said Business School в Оксфордском университете. Бренд «Оксфорд» не нуждается в представлении, и бизнес-школа продолжает традиции ведущего вуза мира, регулярно появляясь в авторитетных рейтингах Financial Times, Economist и Bloomberg Businessweek. Годовая программа full-time MBA в Said Business School стоит около 71 тыс. долларов в год.

Замыкает тройку самых дорогих университетов международная бизнес-школа INSEAD с кампусами во Франции, Сингапуре и ОАЭ. За получение диплома MBA от этого вуза придется заплатить свыше 70 тыс. долларов в год.

Кроме того, как ни странно, но в России, несмотря на кризис, тоже не самое дешевое образование. Одной из самых дорогих в мире программ эксперты посчитали full-time MBA в Московской школе управления «Сколково». За 18 месяцев обучения в нашей бизнес-школе нужно отдать более 63 тыс. долларов, и это седьмая строчка в рейтинге затратного бизнес-образования.

Самые дорогие в мире программы full-time MBA

Место в рейтинге
Учебное заведение
Страна
Продолжи-тельность обучения
Стоимость обучения на full-time MBA, $

1

Northwestern University Kellogg School of Management

США

1 год

85 000

2

University of Oxford. Said Business School

Великобритания

1 год

71 200

3

INSEAD

Франция; Сингапур; ОАЭ

1 год

70 600

4

Wharton School of the University of Pennsylvania

США

2 года

68 210

5

MIT Sloan School of Management

США

2 года

65 750

6

The Tuck School of Business at Dartmouth

США

2 года
2 мес.

64 200

7

Московская школа управления «Сколково»

Россия

18 мес.

63 600

8

Columbia Business School

США

2 года

63 148

9

New York University, Stern School of Business

США

2 года

60 744

10

International Institute for Management Development

Швейцария

около
1 года

60 700


По материалам «Коммерсантъ Деньги»

Комментарии Фейсбук Вконтакте