В каких отраслях сегодня проще найти работу?

Дата публикации 04.08.2009

Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, компании продолжают искать сотрудников на вакантные должности, а специалисты разного калибра продолжают искать новую работу. Но ситуация такова, что разные отрасли в разной степени нуждаются в кандидатах, и если в некоторых из них найти работу сейчас относительно просто, то в прочих - все еще тяжело. В каких сегментах сейчас легче трудоустроиться?

Исследовательский центр «ИМПЕРИИ КАДРОВ» провел собственное расследование: проанализировал ключевые тенденции рынка труда и провел сравнительный анализ сегментов, наиболее «богатых» на вакансии, и объемов резюме соискателей. В результате удалось выделить не всегда очевидные несоответствия спроса и предложения на рынке труда.

Куда податься кандидату

В ходе исследования выяснилось, что недостаток кандидатов надлежащей квалификации наблюдается в семи отраслях:

- FMCG
- Фармацевтика, медицинское оборудование
- Производство и продажа оборудования широкого профиля
- Retail
- Химия, нефтегаз, металлургия
- Логистика, склад, автопром
- IT & Telecom

Данные, полученные Исследовательским центром «ИМПЕРИИ КАДРОВ», подтверждают оценки наших экспертов, которые выделили сегменты FMCG и фармацевтику как самые стабильные. Ведь даже несмотря на кризис, люди не перестают болеть и покупать продукты питания. Подробнее о кризисоустойчивых профессиях читайте в доп.материале.

Точки перенасыщения

Среди отраслей, где соискателей может ожидать разочарование от невозможности оперативно трудоустроиться, удалось выделить пять основных. Сегменты, где наблюдается перенасыщение кандидатами:

- Аудит, консалтинг
- Недвижимость, строительство, девелопмент
- HoReCa
- АПК
- Финансы, банки, инвестиции

Правда, здесь следует сделать небольшую оговорку. Эксперты отмечают, что речь не идет о действительно «звездных» кандидатах. В их привлечении работодатели по-прежнему заинтересованы.

Юлия Пискунова, руководитель Исследовательского центра «ИМПЕРИЯ КАДРОВ», рекомендует соискателям, которые ищут работу в таких «неблагоприятных» сегментах, использовать максимальное количество инструментов по трудоустройству. «Компании из перечисленных выше отраслей сейчас в основном самостоятельно удовлетворяют кадровые потребности за счет внутренних служб по подбору персонала, - говорит она. - Они в меньшей степени склонны тратиться на услуги внешних провайдеров, но во многих случаях берут на работу кандидатов, обратившихся к ним напрямую».

Разумеется, следует также обращать внимание на наличие или отсутствие прироста в объеме вакансий, а также «конкурс» на место (среднее количество отраслевых резюме на 1 открытую вакансию). Данные о динамике открытия вакансий и поступлений резюме, а также средний «конкурс на место» по сегментам, представлены в доп.материале.    

Комментарии Фейсбук Вконтакте