В Германии можно бесплатно учиться до седых волос

Дата публикации

Если вы относите себя к категории "вечных студентов", возможно, вам стоит поехать учиться в Германию - бесплатное обучение, выбор дисциплин по желанию, возможность сдавать экзамены тогда, когда вы чувствуете, что готовы, а не по расписанию и, наконец, компания студентов, растянувших свое образование до зрелых лет, - вот что вы найдете в университетах Германии.

 
Цель немецкой политики в области образования - сделать его доступным для максимального числа желающих. Все государственные вузы бесплатные (существует, правда, регистрационный взнос для студентов - около 200 DM за семестр). Студенты не платят за общественный транспорт, покупают льготную медицинскую страховку и имеют налоговые льготы (из-за последних, в частности, немцы и стараются растянуть учебу подольше).

 
Большинство высших учебных заведений в Германии - государственные. Девиз немецкого образования - массовость. Например, лекции, как правило, - публичные их может посещать любой интересующийся, даже если он не студент и не сотрудник университета. Группы на семинарах и практических занятиях тоже многочисленнее, чем принято в университетах других стран (в частности, в России) в каждой - около 50 человек.

 
В большинстве университетов нет вступительных экзаменов, но иностранцам нужно сдать тест DSH (старое название - PNDS) на знание языка. Если мест меньше, чем желающих, то отбор производится по аттестату зрелости (в средней школе в Германии учатся 13 лет). Обучение в вузах состоит из двух циклов - базовое (Grundstudium) и основное, углубленное (Hauptstudium) - и завершается получением диплома (для естественнонаучных и технических специальностей), степени магистра Magister Artium (для гуманитарных наук) или сдачей госэкзаменов (для тех-специалистов, например юристов, врачей, учителей, которые будут работать в государственной или контролируемой государством сфере). После базового и основного курсов можно писать кандидатскую диссертацию, а для получения должности профессора университета нужна докторская. В технических и естественнонаучных областях вузы Германии, как правило, готовы зачесть курсы, пройденные в российской высшей школе. В гуманитарных науках это сделать сложно. К примеру, когда Анна Кривцова, получившая степень бакалавра на экономфаке МГУ, хотела продолжить обучение в Германии, ей предложили вернуться на первый семестр обучения.

 
В идеале каждый из циклов Grundstudium и Hauptstudium должен длиться два года (четыре семестра) Но на практике редко кто укладывается в эти сроки. Дело в том, что принятая в Германии система обучения подразумевает наличие у студента большой самостоятельности и силы воли, поскольку здесь нет годовых учебных планов и сессий с конкретными датами экзаменов.

 
Многое отдается на усмотрение студента. Курсов (1-го, 2-го, 3-го...) как таковых и занятий специально для каждого курса не существует. Для окончания образовательного цикла нужно сдать экзамены (обычно письменные) по определенному количеству предметов, список которых составляет каждый вуз. Но на какие занятия и лекции вам ходить, вы выбираете сами. Сами составляете и свое расписание. Экзамены можно откладывать и откладывать - пока не поймете, что готовы. В дополнение к экзамену часто требуется сдать реферат. Как отмечают российские студенты, реферат в немецком университете - дело гораздо более серьезное, чем в России: списать что-то из нескольких книжек и преподнести как свое там не получится - все нужно писать самому.

 
Правда, эксперты отмечают, что реформа высшего образования в Германии неизбежна и, возможно, произойдет в ближайшем будущем. В частности, очень вероятно введение вступительных экзаменов и платного обучения (хотя бы в качестве штрафа для студентов, которые "заучились" - провели в университете более 14 семестров).

 
Но пока Германию можно назвать страной вечных студентов. По словам студентки 1-го курса магистратуры экономического факультета МГУ Анны Кривцовой, учившейся в Рурском университете в г. Бохуме (Ruhr-Universitat Bochum), она видела в аудитории "дедушку с бородой", а уж студент лет 45 или молодой человек 29 лет, которому мама с папой дают деньги, лишь бы только учился, - явления абсолютно нормальные. В соответствии с этой традиционной "задержкой развития" немцы определяли возраст своей российской сокурсницы в 25-26 лет, "хотя в Москве и 21 не всегда дают", сказала она.

 
Дух вечного студенчества оказывается заразительным. "Можно вообще ничего не делать", - говорит об учебе в Германии один из российских студентов. "Это расхолаживает, - соглашается Анна Мартынова, учившаяся в Университете им. Гумбольдта в Берлине (Humboldt- Universitat). - У нас в России говорят: 25-го у вас английский, 30-го - философия. И у вас нет выхода, кроме как готовиться и сдавать. А там вы сами назначаете сроки экзаменов, и, когда готовы, идете и сдаете". Из примерно 15 знакомых Анны Мартыновой, получавших образование в Германии, завершили обучение только двое. Причины, по ее словам, - лень и финансы. Хотя обучение бесплатное, нужно еще платить за проживание, питание, покупать учебную литературу (около 600 DM). В среднем расходы составляют 1200 DM в месяц.
Как рассказала г-жа Мартынова, ей после четырех лет обучения пришлось бросить Университет им. Гумбольдта именно из-за денежных проблем: "Хорошо, когда мама с папой тебя содержат, а когда рассчитываешь только на себя - это тяжело. Я все это время зарабатывала себе на жизнь и училась". Г-жа Мартынова работала секретарем в строительной фирме, получая около 2000 DM, но когда дело дошло до написания диплома, совмещать его с работой оказалось ей не по силам.

 
Однако если удастся получить стипендию, то забота о хлебе насущном не будет мешать учебе. Информацию о стипендиальных программах, системе обучения, университетах Германии и т.д. можно получить в офисе Немецкой службы академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst, DAAD). Документы от желающих принять участие в программах самой службы DAAD принимаются в октябре-ноябре. Ежегодно для учебы или научной стажировки, но различным программам DAAD отправляется в Германию около 2000 студентов старших курсов и аспирантов, говорит представитель московского офиса этой организации.

 
Анна Кривцова, в течение полугода училась в Рурском университете по стипендии DAAD. По ее словам, на эту программу был конкурс около семи человек на место. Соискатели заполнили анкеты, сдали письменный экзамен по немецкому языку и прошли собеседование. Как считает Анна, отбор производился не столько по академической успеваемости, сколько по знанию языка. Документ об успеваемости (копию перевода зачетной книжки) она привезла уже с собой в университет. Как стипендиатке DAAD ей не нужно было сдавать до учебы экзамен по немецкому языку PNDS, обязательный для всех иностранных студентов. Она его сдала в конце семестра, для чего каждый день по две пары занималась на курсах.

 
Стипендия Анны Кривцовой составляла 1000 DM в месяц - если не покупать много одежды и не пи
таться в ресторанах, вполне должно хватать на жизнь, говорит она. В общежитии ей выделили маленькую комнатку с личным умывальником. Душ и туалет были рассчитаны на трех человек, большая кухня - на 14 студентов. Общежитие стоило 250 DM в месяц, кроме того, в необходимые расходы входили обязательная медицинская страховка (100 DM в месяц) и студенческий взнос (200 DM в семестр).

 
За полгода, проведенные в Бохуме, в МГУ Анне поставили "автоматом" "отлично" по европейской экономике. По словам г-жи Кривцовой, учеба в Рурском университете "была очень полезна не столько в плане экономики - хотя это тоже, - сколько в плане языка".

 

Ольга Промптова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте