В Cranfield можно попробовать такие вещи, на которые никогда не хватит времени здесь...Интервью с Алексеем Богдановым, выпускником бизнес-школы

Дата публикации

В Cranfield можно попробовать такие вещи, на которые никогда не хватит времени здесь...

 

Бизнес-школа "Cranfield" является одной из 36 бизнес-школ, аккредитованных AMBA (Association of MBA's).

 

Имеет три программы:

- Full-time (продолжительность обучения - два года)

- Executive Part-time (модульная форма, продолжительность обучения - 16 выходных)

- Executive Modular (4-8 недель обучения + самостоятельное обучение в промежутках, продолжительность обучения - два года)

 

Средний возраст студентов, обучающихся по модульным программам - 34 года

 

Интервью с Алексеем Богдановым, менеджером отдела финансового планирования компании MARS и выпускником бизнес-школы Cranfield.

 

 

Алексей Богданов, выпускник МЭСИ. Начал работать в 13 лет, продавая овощи и заправляя машины. В начале своей карьеры работал в московских банках. Начал учить норвежский, и благодаря своему интересу к Скандинавии, занял должность консультанта в компании Andersen. Опыт, полученный там, считает по-настоящему важным. Последующее место работы - Банк Москвы.

 

… Когда я ощутил нехватку знаний и острую необходимость что-то менять, то поступил в Cranfield. Для меня стало проще на год уехать и полностью погрузиться в атмосферу обучения, чем пытаться выделить на это время, работая в России. Это был 1999 год…

 

 

Считаете ли Вы необходимым получение МВА?

 

Вопрос о необходимости бизнес-образования решается для меня однозначно - оно необходимо. И даже не потому, что оно дает человеку какие-то необыкновенные знания, которые никак нельзя получить другим способом. Оно просто дает уверенность в том, что ты очень многое можешь, иногда гораздо больше, чем требуется. В такие моменты становится жаль, что уровень этого образования не всегда требуется и начинаешь скучать по напряженной учебе в Cranfield...

 

Что дало Вам МВА?

 

Бизнес-образование расширяет кругозор, дает возможность серьезно работать на любом уровне менеджмента, дает важные связи и, разумеется, широкий спектр знаний. И оно дает хорошую работу, получить которую без МВА или невозможно или это произошло бы гораздо медленнее. Наверное, результатом можно назвать и некоторое ощущение свободы, как последствие умения распоряжаться своим временем.  

 

Был ли какой-то неожиданный результат получения МВА, о котором Вы не думали, когда поступали?  

 

Это изменение мировоззрения. Человек, поступающий в бизнес-школу, не может даже примерно представить, как сильно оно изменится за время обучения.

 

Используете ли Вы в работе навыки, полученные на МВА?

 

Конечно, да. Во всяком случае, я всегда точно знаю, где мне искать ответ на вопрос или с кем я должен проконсультироваться для решения этой проблемы. У меня есть четкое представление о том, как все должно быть организовано и это очень важно.

 

Считаете ли Вы необходимым получение МВА именно на Западе?    

 

Очень важная часть бизнес-образования состоит в полученном на Западе опыте. Это реальные  примеры того, как протекают бизнес-процессы и, разумеется, общение с коллегами из других стран. Хорошие знания можно получить и в своей стране, но увидеть чужой опыт можно только за ее пределами. Российские школы, к сожалению, пока ещё не могут этого предложить.

 

Существует ли какая-то специфика российского бизнеса, которой могут научить только в России?

 

Специфику нашего бизнеса я вижу в необходимости иметь большое количество связей для приспособления к быстро меняющимся условиям. Едва ли этому можно научить - для этого просто нужны эти связи.

 

Почему Вы стали работать в западной компании?

 

Большие российские компании очень часто имеют закрытую и неоформленную корпоративную культуру. Их часто характеризует высокий бюрократизм и странное смешение должностных обязанностей, когда финансовый директор, например, отвечает за какие-то хозяйственные вопросы. Эти моменты, безусловно, останавливают.

 

 

.. MARS - это частная американская компания. Принцип открытости максимально важен в корпоративной культуре. Все сотрудники компании, включая менеджмент любого уровня, работают на большом открытом пространстве, не отделенные никакими перегородками...

 

 

Почему Вы вернулись в Россию?

 

Я всегда точно знал, что вернусь. Рынок какой страны мира так мобилен и предлагает такой широкий спектр возможностей? Здесь не бывает скучно, к тому же ты живешь дома. Не надо рассматривать получение образования на Западе как возможность эмиграции.

 

Почему Вы выбрали Cranfield?

 

Меня интересовали финансы, и я хотел учиться на годовой программе. Если бы я все-таки выбрал двухгодовую, то это должна была быть одна из самых лучших программ. Я подал документы в Rotterdam School of Management, в норвежскую школу BI, так как мне была интересна Норвегия, в IESE и в Cranfield. В норвежской школе я имел возможность получить шестидесяти-процентное финансирование, я поступил и в IESE, и в Cranfield. Программа IESE занимала 20 месяцев и, в отличие от Cranfield, у меня была полная возможность получения кредита.

 

С другой стороны, в Лондоне у меня были друзья, и эта программа длилась год. После долгого выбора, я все-таки остановился на этой программе, о чем не жалею.

 

Как Вы готовились к поступлению?

 

Я взял обучающий CD по GMAT и подготовился. Говорят, что есть прямая зависимость между начальным GMAT и тем, как человек учится. Я думаю, что если разница между начальным и требуемым результатами очень велика, то, возможна, эта школа - не то, что нужно. Это не значит, что нельзя подготовиться и поступить, просто вопрос в том, стоит ли это делать.

 

А вообще, я ездил во Францию на выставку школ, предлагающих МБА, так как оказалось, что количесво участников там было выше (это было в 1999 году).

 

Что Вам более всего запомнилось?

 

Попав туда, можно было попробовать такие вещи, которыми никогда не станешь заниматься в другое время. Я участвовал в опросе фокус-групп. Я научился играть в бадминтон. Наша команда выиграла чемпионат мира по футболу среди МВА, обыграв Harvard, Wharton и Yale и  первый раз кубок был вывезен из США.  В Cranfield можно получить права на вождение самолета - изначально школа была создана на базе летной базы. Все это мелочи, но это создает определенную атмосферу. И этого никогда не попробуешь здесь.

 

Как Вы относитесь к положению Cranfield в рейтингах?

 

Рейтинг - это условная вещь. Причина того, что Cranfield стоит в рейтингах чуть ниже в том, что средний возраст поступающих туда - старше, чем во многих других школах, а один из главных критериев позиционирования школы в рейтинге - это разница между зарплатой до и зарплатой после. Люди поступают в Cranfield с более высоких позиций, имея более высокий уровень зарплаты, поэтому разница меньше. Им следует брать больше русских - они изменят эту статистику и Cranfield поднимется в рейтингах. Мы верим, что наши совместные усилия поднимут его популярность.

 

Спасибо!

Комментарии Фейсбук Вконтакте