Интервью со студентами австралийских программ MBA

Дата публикации

Наши корреспонденты опросили двух студентов, обучающихся на магистерских программах австралийских университетов: Сергея  Бахмата  (UTS Graduate School of Business, специальность  "бухгалтерия  и  финансы")  и Анну Горелик ( Monash University, School of Business, специальность  "банки  и  финансы").
Вопрос: Почему выбрали Австралию?
Сергей:
-Стоимость обучения и проживания. Среди развитых англоговорящих стран, где  английский  является основным и родным языком  (США, Англия, Канада и т.д.), Австралия предлагает, как утверждает реклама, тот же уровень образования за меньшие деньги. Конечно, есть еще Новая Зеландия и Ирландия, но там, мне показалось, будет скучновато, что ли. Задворки мира какие-то (если честно, меня и Сидней не очень удивил). Есть еще Кипр. Там тоже предлагают английское образование. Но там нет известных университетов и ,как мне кажется, страдает качество (уровень) образования. Кроме того, английский на Кипре не основной язык.
-Экзотика. Тепло, море, пляжи, кенгуру, серфинг. Далеко от остального мира. Все эти  ассоциации тоже сыграли свою роль. Хотя зимой, говорят, тут довольно холодно, так как нет центрального отопления. Поживем - увидим.
-Гибкость австралийского миграционного законодательства. Реальная возможность получить визу без особых заморочек. И возможность остаться поработать после окончания университета.
Анна:
Я училась в университете в Израиле. К моменту окончания обстановка в плане безопасности там сильно ухудшилась. Встал вопрос: если уезжать, то куда? Австралия была моим первым приоритетом, так как здесь высокий уровень жизни, хорошее и не такое дорогое образование, как в Европе или Америке, английский язык и полное спокойствие после сумасшедшего Израиля.
В.: Как удалось поступить? Какие требования предъявляют к поступающим?
С.: На каждой программе свои требования. На той программе, куда я поступил, были такие:
-Степень бакалавра  в соответствующей области      
-IELTS - 6,5
-Опыт работы в соответствующей области не менее 2 лет
-Справки
-Прочие бумажки
А.: Поступала я с моим израильским дипломом «Bachelor of Business Administration and Economics» на «Master of Business (Banking & Finance)». В Израиле проамериканская система образования, и мои степени признали без проблем, так как все предметы были такими же, как и изучаемые в Австралии. Помимо оценок я посылала силлабусы всех предметов.  Мой  английский был  6,0 по IELTS,  и  мне пришлось   его  доучивать   в Австралии  на  курсах  при  университете
В.: Почему вы выбрали тот университет, который выбрали? Довольны ли вы этим выбором сейчас?
С.: Выбрал не университет, а программу. Искал в тех университетах, по которым была информация в бюро «Прямой разговор» - агентство,  в  которое  я  обратился  за  помощью  и  консультациями, - и с которыми бюро «Прямой разговор» работает (представителем которых является). К  счастью,  я  не  ошибся  с  выбором.  Мы сразу  отбросили некоторые города и университеты. Интересные программы нашел в UTS и RMIT. Первым ответ пришел из UTS. Туда и поступил.
Да, доволен. Хотя   «знающие»  люди говорят, что в UTS Accounting  слабый по сравнению с другими business-программами UTS. Но это  все  разговоры.
А.: Так как я хотела поступать в Мельбурне, то выбор был ограничен. Я поступала в два университета: Монаш и RMIT (с подсказки «Прямого разговора», так как к тому времени об этих университетах не знала ничего). Поступила в оба, но выбрала Монаш, так как он считается  более международно  известным и его Business School - лучшая в Виктории.
Довольна ли сейчас? Трудно сказать…
В.: Сложно ли учиться? Можно ли работать во время учебы?
С.: Учиться сложно в том плане, что система образования кардинально другая. Все русские отмечают, что для того, чтобы успешно учиться здесь, гением быть нет необходимости, но надо тратить много времени на учебу. Home reading, case studies, group assignments – все забирает массу времени. Особенно поначалу, когда английский еще не очень. Да и потом ненамного лучше. Все равно придется обрабатывать большие объемы информации за ограниченное время. Это, пожалуй, основная сложность. А учебники у них очень толстые. Кроме того, по всем предметам есть семестровые экзамены. В России студенты по-настоящему учатся только во время сессии. Тут такая штука не проходит.  Магистерские программы довольно интенсивные.
Официально можно работать 20 часов в неделю. Каждый сам определяет, сколько ему работать, исходя из того, сколько времени занимает учеба, насколько быстро ты все что надо успеваешь прочитать и сколько у тебя предметов (обычно от 3 до 5). Я знаю людей, которые успевали учиться на дневном отделении (4 предмета) и работать полный рабочий день. Но для этого надо чтобы еще с расписанием повезло.
Я для себя уже понял, что в первом семестре я работать не буду. Пока я еле успеваю с учебой. Там посмотрим.
А.: Учиться однозначно очень трудно. Система кардинально другая, нежели в России. Работать разрешено, но на полставки, то есть 20 часов в неделю. Найти хорошую работу, даже на каникулах, практически невозможно, так как у иностранных студентов очень много ограничений в визе и с нами мало кто хочет связываться. В моем случае все усложняется еще больше. В финансовой области законодательством запрещено брать на работу в банки и большие финансовые корпорации иностранцев. Так что, потратив кучу времени на поиск работы, я так ничего и не нашла. Подрабатывать же где-то как-то можно, но если действительно очень нужно.
В.: Кто учится вместе с вами?  Какой процент иностранных студентов?
С.: Иностранных студентов 80-90%, так как это магистерская программа. В некоторых классах местных вообще 2-3 человека. В основном студенты из Юго-Восточной Азии: Китая ( их подавляющее большинство), Индонезии, Японии, Сингапура. Немного меньше - из Индии, Пакистана, Бангладеш, арабских стран, с островов, окружающих Австралию, из Европы, например из Германии. Есть русскоговорящие из разных республик бывшего СССР. А вообще у народа на лбу не написано. Он может быть азиатом, но у него австралийский паспорт.
А.: Опять-таки, так как это Монаш и Business School, то здесь сплошная Азия. В каждом классе 80% (если не больше) – это китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и т.д.
В.: Как складывается карьера иностранных студентов, окончивших университет, в котором вы учитесь? Каковы ваши карьерные планы после окончания?
С.: Кто хочет остаться здесь, пытается остаться. Многие иностранные студенты таким желанием не горят, так как бизнес Австралии – очень конкурентная среда. Работая здесь, надо очень напрягаться. А вернувшись к себе домой после обучения в Австралии, они становятся одними из самых востребованных на рынке труда. Career Service в UTS работает хорошо. Но все это на 95% ориентировано на граждан Австралии и постоянных жителей. Это не политика Career Service. Просто работодатели заинтересованы по большей  части в этих категориях выпускников, так как иностранные студенты после окончания учебы в большинстве своем уезжают домой. Зачем на них тратить время, обучая их в компании? А те, кто хотел бы остаться, должны сначала получить Permanent Residence ( PR), чтобы иметь право легально работать полный рабочий день. Получить PR довольно сложно, поэтому к иностранным студентам у большинства фирм, из тех, где можно было бы делать карьеру, отношение негативное. Вот если есть PR,  тогда  пожалуйста.
Наши карьерные планы? Сначала надо закончить здесь хотя бы один семестр, а там – поживем - увидим.
А.: Планы грандиозные, как у любого человека, который вложил в образование кучу сил. Насколько они выполнимы, не уверена. Если не иметь Permanent Residence, то работу практически не найти. Если вдобавок нет связей, то можно уезжать.
Для тех студентов, у которых есть Permanent Residence, существует Graduate Program. Это программа, которая существует специально для «зеленых» студентов без опыта работы. Все большие компании во всех областях экономики берут определенный процент «зеленых» на работу. Это огромный шанс попасть в хорошую компанию на приличную должность. Иначе, без опыта, хоть и с дипломом, шансы очень малы. Для иностранных студентов и этот путь закрыт.
Но все не так уж плохо. На самом деле трудностей везде хватает. Просто надо уметь с ними справляться…

Комментарии Фейсбук Вконтакте