На Западном фронте без перемен

Дата публикации

В апреле авторитетный журнал U.S.News&World Report опубликовал рейтинг 50 ведущих бизнес-школ США. Он оказался скучным: никаких особых перемен, если не считать смены лидера. Впрочем, даже незначительные перестановки, будут интересны тем, кто намеревается получить степень МВА за океаном.

В целом рейтинг показал, что зарплаты менеджеров со степенью МВА в Америке продолжают расти. Лучший показатель рейтинга 2001 года составляет уже 117,2 тыс. долларов, в то время как в 2000 году он был всего лишь 106,7 тысяч. 100-тысячный рубеж преодолели уже 15 школ. В прошлом году таких было вдвое меньше.

В то же время крах "новой экономики" привел к тому, что число выпускников, трудоустроившихся спустя уже три месяца после окончания программы, уменьшается. В 2000 году четыре бизнес-школы - Уортон, Келлог, Колумбийский и Мичиганский университеты - имели показатель 100%. В этом году наибольший спрос - на выпускников Columbia University (99,2%). Показатели Келлог и Мичигана - 92-93%. Уортон смог пристроить только 76% своих питомцев.

В ряду негативных (в свете перспективы поступления российских студентов) можно упомянуть тот факт, что продолжает потихоньку расти требуемый средний балл по тесту GMAT. У школ первой десятки он вырос на 5-10 баллов в каждой. В Стэнфорде это уже 730 баллов вместо 725, в Массачусетском технологическом институте - 710 вместо 700 и так далее. Исключение составляют бизнес-школы Чикагского и Мичиганского университетов: поступившие в первую имеют средний балл 684 против 690 в прошлом году, во второй он остался неизменным - 675. Нельзя не отметить смену лидера. Стэнфорд и Гарвард поменялись местами, причем разрыв между ними составил всего один (!) балл. При этом Гарвард получил столь же высокую оценку профессоров, как и Стэнфорд (4,9 балла), а рекрутеры оценивают гарвардскую репутацию даже выше (5 баллов против 4,6). Наконец, средняя зарплата выпускников Гарварда значительно выше - 117,2 против 108,4 тысяч долларов в год, это абсолютный рекорд рейтинга. Зато на стороне Стэнфорда - более высокий средний балл поступающих по тесту GMAT (730), большая избирательность (8,3% принятых от общего количества подавших заявления против 13,5%).

В целом, в десятке лидеров идет вязкая позиционная борьба (см. таблицу). Чикагская бизнес-школа опустилась на три позиции вниз (девятое место вместо шестого в прошлогоднем рейтинге). На столько же пунктов, но в противоположном направлении переместилась бизнес-школа Калифорнийского университета Беркли (седьмое место против десятого). Если учесть, что в прошлом году она продвинулась на четыре позиции вверх, это уже тенденция, однако.

Бизнес-школа им. Келлога (Northwestern University) перемахнула с пятого места на третье. Таким образом, она наверстала упущенное, ведь в рейтинге 2000 года Келлог сдал позиции. Остальные сохранили за собой прежние места или переместились не дальше, чем на одну ступень.

Ниже по рейтингу масштабы взлетов и падений становятся более заметными. Georgetown University заняла 22 место против 29 в прошлом году, а школа College Park (Smith) Университета Мэриленда утвердилась на освободившемся 29 месте, "прыгнув" на него с 34 позиции. С 42 на 35 место "взлетела" школа Кокса Southern Methodist University. Самый впечатляющий рейд наверх совершил University of Notre Dame, поднявшийся с последних строчек рейтинга на 33-ю. А вот Case Western Reserve University (Weatherhead), занимавший 34 место, вообще вылетел из списка пятидесяти лучших.

Оценки профессоров по первым пяти позициям совпадают с данными итоговой таблицы. Правда, профессора были строги и не поставили 5 баллов ни одной школе. Но и представители американских рекрутинговых агентств имеют свой особый взгляд на вещи. Оценку "отлично" (5 баллов) они поставили только Гарвардской бизнес-школе и школе им. Келлога (Northwestern University). Вторую строчку отдали Уортону, на одну позицию (с 4 на 3 место) в этой категории поднялась бизнес-школа Мичиганского университета. Лидер рейтинга Стэнфорд лишь на четвертом месте. Замыкает пятерку - Массачусетский технологический институт (Sloan).

На этом позвольте закончить. Остальные данные - перед вами. Сопоставляйте и делайте выводы.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте