Джон Куэлч: "Все лучшее – в США"

Дата публикации

Все лучшее – в США, считает Джон Куэлч (John Quelch), профессор Harvard Business School, бывший декан London Business School

Некоторые европейцы считают, что многие программы МВА за пределами США не уступают своим американским прародителям. Джон Куэлч из Harvard Business School уверен, что это не так.

Не так давно London Business School (LBS) отпраздновала свою 40-ю годовщину. По данным последних рейтингов, она входит в список лучших бизнес-школ мира, а ее достижения по-настоящему впечатляют.

Степень МВА появилась в США более ста лет назад, и сегодня финансовые дела у лучших американских школ идут весьма неплохо, они предлагают широкий выбор учебных курсов и программ МВА, а огромные содружества выпускников помогают новоиспеченным специалистам получить работу своей мечты. Кроме того, большинство ведущих деловых журналов издаются в США, и почти все программы менеджмента на получение степени PhD предлагаются в этой стране. Когда речь заходит о бизнес-стратегии, лидерстве и менеджменте, никто не может спорить с тем, что США сохраняют свою доминирующую позицию в формировании мирового мышления.

LBS остается одной из немногих европейских школ, добившихся признания на международном уровне. Многие бизнес-школы в Европе слишком малы и бедны, чтобы привлечь ведущих преподавателей и, как следствие, лучших студентов. В Европе появляется сравнительно немного новых идей в сфере менеджмента. Существует предположение, что модель европейского капитализма отлична от своего американского аналога. Сегодня много говорят о корпоративной ответственности, о добродетелях сотрудничества частного и общественного бизнеса, но глубокий анализ этих проблем ученые оставляют на потом.

Считается, что европейские бизнес-школы по сравнению с американскими более интернациональны. Ничего подобного. Треть из 200 преподавателей Гарварда родились за пределами США. То же самое относится к более чем 300 из 900 студентов, ежегодно поступающим на программы full-time МВА. Иностранных студентов в Гарварде больше, чем всех студентов full-time МВА в любой европейской школе за единственным исключением. Наши исследовательские центры расположены в Гонконге, Токио, Париже и Буэнос-Айресе, поэтому идеи, которые получают наши студенты, имеют по-настоящему международное происхождение, широту и релевантность.

Конечно же, единой американской модели MBA не существует. К примеру, содержание учебных программ и стиль преподавания в Chicago и MIT отличаются от того, что и как происходит в Harvard. Это касается как карьерных амбиций студентов, так и наличия у них требуемых навыков.

Где бы вы ни решили получать свой МВА, основы межкультурных знаний и умение работать в команде сыграют для вас решающую роль в построении успешной карьеры. Если вы планируете продолжить строить свою карьеру в Европе, вы можете выбрать одну из ведущих бизнес-школ Европы. Если вы хотите стать гражданином мира, то вам следует спланировать свое образование так, чтобы хотя бы один из семестров программы вы провели в другой части света.  

Комментарии Фейсбук Вконтакте