Американским бизнес-школам нужны иностранные студенты. Но Соединенным Штатам спокойнее, когда кругом только свои

Дата публикации

Американские и европейские бизнес-школы соревнуются друг с другом, стремясь обучить как можно больше иностранных студентов. Заведение зачастую перестает котироваться, если ему не хватает «интернациональности». Поэтому дважды в год, осенью и весной, школы устраивают WorldMBATour – кругосветное представление своих программ и дипломов, приглашая «учиться на MBA».

Нынешней весной WorldMBATour намерена гостить в девяти европейских городах. Причем на этот раз американским заведениям придется мириться с превосходством европейских школ. Во всяком случае к такому выводу пришло исследование, проведенное международной образовательной компанией Topcareers.

Вывод Topcareers: всему виной летнее распоряжение президента Соединенных Штатов – уменьшить количество обменных и студенческих виз, J1 и F1.

«Мурашки побежали по спине американских бизнес-школ, когда стало очевидно, что европейские заведения получили дополнительное преимущество», – говорится в отчете Topcareers. Обидно. На протяжении последних десяти лет американские заведения становились все более international, заполняя представителями разных государств и профессорские вакансии, и студенческие места. Например, Wharton School в Филадельфии весьма преуспела, увеличив квоту иностранных студентов с 25% в 1992 году до 46% в 2002-м. «А теперь Wharton принимает не больше 30% иностранцев», – говорит декан школы Патрик Хакер.

В предыдущем академическом году количество иностранных студентов выросло незначительно. Всего на 1%. Впервые после 5 лет устойчивого роста. Исследование Института международного образования (IIE), в свою очередь, показывает, что поток студентов сократился: из Индонезии - на 10%, из Таиланда - на 14%, из Малайзии - на 11%. За прошлый год студентов из стран Среднего Востока стало меньше на 10%. Причину такого спада IIE связывает с неустойчивой экономикой некоторых стран и изменчивой позицией федерального правительства США в вопросе выдачи студенческих виз. «Позиция правительства – это единственный и самый главный фактор, повлиявший на положение вещей», – пояснил «i» Тим Роджерс, бывший глава офиса по набору иностранных студентов в London School of Economics.

Инициатива Буша совпала с другим, не менее досадным распоряжением правительства: сократить финансирование университетов из федерального бюджета. Таким образом, бизнес-школы лишились сразу двух источников дохода – и государства, и иностранных студентов.

Некоторые заведения выходят из положения, изменив стратегию обучения и набора. Одни планируют учить на расстоянии, чтобы студентам вовсе не пришлось пересекать границу США. Другие зовут европейцев, понимая, что гражданам Европейского союза получить студенческую визу в Америку в общем-то несложно.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте